アカシッククロニクル

  • ニュース
  • スマホ

アカシッククロニクル初心者必見!おすすめ情報を幅広くまとめました

アカシッククロニクルではキャラや武器の選定がポイント

アカシッククロニクルは、いわゆる「放置系RPG」に分類されるスマホゲームで、プレイヤースキルよりもキャラや武器の強さ、戦闘前の采配が勝敗に大きく影響します。そのため、ゲームを効率よく進めていくためにはキャラや武器をしっかり選定し、上手く利用していくことが重要です。

最終的に強くなるキャラを事前に把握しておくことで、どのキャラを重点的に育てればよいかわかるため、効率よくゲームを進めることができるでしょう。しかし、強いキャラや武器ついては、ゲーム内で得られる情報だけでは十分わからないかもしれません。

そこで、当記事では初心者でもわかるよう、おすすめのキャラや武器、戦い方について詳しく紹介していきます。

アカシッククロニクルの初心者おすすめキャラについて

アカシッククロニクルの魅力の1つは、キャラが豊富で個性的であることです。しかし、初心者の方が狙ったキャラを入手することが難しいでしょう。本章では、初心者が育成するキャラを決める際のポイントを紹介します。

とりあえずSSRのキャラを優先的に使う

大前提として、とりあえずSSRのキャラを優先的に使うことです。同じキャラでも、SSRかどうかで最終的なステータスが大きく変わってきます。初心者の段階で特定のSSRキャラを入手することは確率上困難なため、とりあえず手持ちのSSRのキャラを育成していきましょう。

秩序タイプまたは混沌タイプ

他の属性と比べて排出率が低く設定されていますが、秩序タイプまたは混沌タイプのキャラは基本的にスキルが強力なため、優先的に使用するとよいでしょう。秩序タイプまたは混沌タイプのSSRがあれば理想的ですが、排出率が低いため、始めてあまり時間が経っていない段階では所持していない方も多いかと思います。リセマラで狙う場合、まず候補に挙がるキャラとなるでしょう。

初心者に限らず、最強パーティを作ることを視野に入れてもおすすめキャラは、秩序タイプの「星夢」、混沌タイプの「アンナ」です。「星夢」は復活が便利で、「アンナ」は攻撃力の高い敵を倒すスキルが優れています。入手している場合は積極的に使っていきましょう。

アカシッククロニクルの初心者おすすめ武器について


キャラクター自体の性能に加え、装備も戦闘に影響を及ぼします。本章では、初心者の方が武器を選ぶ際のポイントについて紹介します。

なるべく高レア度の武器を使用する


前章で紹介したキャラ同様、なるべく高レア度の武器を使用するとよいでしょう。武器のレア度は高いものから順に「ミシック・エターナル」「ミシック」「レジェンド」「エピック」「レア」「アンコモン」「ノーマル」となっており、下2つは強化もできないので、やむを得ない場合を除いて使用は避けましょう。

初心者の場合、高くてもエピックまでしか入手していないことが多いかと思います。ゲームを進めていくと高レア度の武器が手に入ったり、合成に必要なアイテムが集まったりしていくため、まずは手持ちの中で高レア度のものを優先的に使用していきましょう。

タイプボーナス付きの武器はタイプ一致のヒーローに装備させる

一部の武器にはタイプボーナスが付与されています。タイプ一致のヒーローに装備させることでステータスが上昇するため、レア度の高い武器が手に入らなくてもある程度強い装備を作ることができます。タイプボーナスは積極的に発動させていきましょう。

アカシッククロニクルの初心者おすすめプレイ方法

キャラや装備が決まったら、いよいよプレイヤーが戦略を立てる段階に入ります。本章では、5体のキャラの配置について、初心者向けにセオリーをまとめていきます。

前列1、中列2、後列2が基本

キャラの配置は前列にタンクを1体、中列、後列にタンク以外を2体ずつというやり方をベースにしましょう。前列に2体配置した方がより安定するように感じられるかもしれませんが、先述の配置の方が攻撃面で優れるため、より早く攻略することができます。

しかし、初心者のうちはキャラがあまり揃っておらず、強いキャラが前列向きばかりといった状況も考えられます。そのような場合は先述の配置にこだわらず、キャラが揃うまでは前列に2体配置してもよいでしょう。

混沌タイプを1体入れる


アカシッククロニクルではレゾナンスと呼ばれる、同じ属性のキャラを3体以上組み入れるとステータスが強化されるというシステムがあります。そのため、余裕があればレゾナンスを考慮した上で強い編成を考えるわけですが、初心者の段階だとそこまでキャラが揃っていないことが多いと考えられます。

しかし、混沌タイプは特殊で、通常のレゾナンスにはカウントされず、1体入れるだけで他のキャラにステータス強化を付与させることができます。多くなればなるほどステータス強化が追加されます。

そこで、レゾナンスを考えるほどキャラが揃っていなくても、とりあえず1体入れておけば「防御力+30%」とう効果が得られるため、初心者でも実践しやすいといえるでしょう。混沌タイプを所持している場合、とりあえず1体入れておくことをおすすめします。

アカシッククロニクルの初心者練習方法

アカシッククロニクルは、キャラの組み合わせや配置によってステージをクリアできるかどうかが左右されます。初心者の方は、手持ちのキャラや装備について理解し、色々な配置を試してみるという練習方法がおすすめです。

オートプレイで勝手に報酬も獲得できるため、色々試しているうちにガチャが引けるようになったり、ショップでアイテムが買えるようになったりします。ガチャやショップでキャラや武器などを増やし、それらを使ってみるというサイクルで練習するとよいでしょう。

アカシッククロニクル序盤の大まかな流れ

本章では、アカシッククロニクルを始めたばかりの方やこれから始める方向けに、序盤の流れについて解説します。

チュートリアル兼ストーリーをプレイ


ゲームを開始すると、ストーリーが始まって名前を入力し、操作説明をしながら物語が進んでいきます。まずは指示通り進めていき、基本的な操作を覚えていきましょう。タップするだけで進行し、チュートリアル後も戦闘はオートで進められるので、気軽にプレイして問題ありません。

チュートリアル後は探索を進める


チュートリアル後は、最初に探索を進めていくことをおすすめします。探索によって、ヒーローガチャを引くためのエリアや、合成や分解のエリア、装備を買うエリアなどが解放されます。これらはゲームを進めるために必須であるため、まずは探索を進めましょう。

ガチャを引いてSSRのヒーローを狙う

ある程度探索を進めると、キャラのレベルアップもそれなりの回数できるようになっているはずです。しかし、すぐにレベルを上げるのではなく、まずレア度の高いキャラや、レア度は高くなくても強力キャラをガチャで狙いましょう。

効率よく攻略するためには、まず5体のキャラを強化していく必要があります。ステージが難しくなった後も活躍できるキャラをガチャで引き当て、優先的にレベルを上げていきましょう。前章で紹介した「おすすめキャラ」を参考に使う5体のキャラを決めることをおすすめします。

アカシッククロニクルおすすめプレイモード


アカシッククロニクルをプレイするにあたっておすすめする設定は、「SPスキルの自動発動」と「戦闘2倍速機能」の両方をONにすることです。戦闘時間短縮に繋がるため、放置しておく場合は基本的にONにしておいた方が効率よく攻略できます。なお、「戦闘2倍速機能」は探索を進めることで解法されるため、最初は設定できません。

さらに効率を上げるには、「SPスキルのアニメーションを非表示」にするという選択肢もあります。こちらも時間短縮に繋がるため、非表示にすることを推奨します。しかし、アニメーションもアカシッククロニクルの魅力の1つであるため、新しいキャラを使うときなどは非表示にせず、見慣れてから非表示にすることがおすすめです。