白夜極光

  • 攻略
  • スマホ

【白夜極光】最強キャラランキング!強いキャラは誰?

白夜極光では4属性と4つの職業があり、星3から星6までの数多くのキャラが登場します。どのキャラも戦略性を持っており魅力的ですが、その中でもどれが最強なのか知っておきたいですよね。手持ちのキャラに最強キャラがいるのか、どのキャラが最強なのか気になるところです。
今回は白夜極光の属性別最強キャラランキングをまとめていきます。攻略の幅を広げてくれる強いキャラはどんな性能を持っているのか詳しく見ていきましょう。

使いやすく強い技が重要

白夜極光の最強キャラの基準は、使いやすく強い技が使えることです。ランダムに表示されるフィールドのマスを一筆書きでつなげて戦うので、どう立ち回れるかはある意味運任せ。そこでうまく立ち回れる使いやすさが必要になってきます。加えて、クエストを進めるほど強敵が出てくるので強力な技も欲しいですね。両方をうまく兼ね備えていることを基準に最強キャラを見極めていきましょう。

白夜極光の総合キャラランキング

SSランク 星6 カロン ミジャード ラス カレン
キシローナ イルンティ
星5 フィリス スカーレイ ナミシス バートン
マギー
Sランク 星6 ミカエル ラファエル ウリエル ガブリエル
ナシリス シャリ― ガルー エルシー
ジョナ ビクトリア クラリン
星5 ファウスト セファー ワタリ バーバリー
クレーケン ベニ&クロ
Aランク 星5 イスタバン ヒドライ ルイス ビビアン
バーバラ リオナ バイス ミヤ
オティ ソルラド ダイナ ロビン
Bランク 星5 ノーア キーティン クスッタ アイリーナ
レジーナ

使いやすさと性能、独断と偏見に基づいて星5キャラまでのランキングを作成しています。必ずしもキャラの強さがこの通りというわけではないので、自分で実際に使ってみて決めるのが良いでしょう。手持ちのキャラはどの程度の強さなのかの目安にしてください。

水属性の最強キャラランキング

1位:キシローナ

指定したマスに瞬間移動、周囲2マス範囲内の敵に300%のダメージを与える強力な能動技を持ったキャラです。連鎖技では最大で周囲1マス範囲内と十字の最大範囲にいる敵に対して170%の大ダメージを与えます。装備技で連鎖技のダメージ強化もできるので、まさにアタッカーというにふさわしいキャラですね。
攻撃性能に特化していることに加え、瞬間移動が利用できるので次の行動につながりやすいのが魅力的。周囲2マスという広範囲に高威力攻撃が展開できるので、ボス戦で大活躍してくれますよ。

2位:カレン

指定したマスに瞬間移動し、縦方向1列に対して攻撃力300%のダメージとノックバックを与え、さらに攻撃範囲となったマスを青マスに変換できる能動技を使えるキャラです。連鎖技では最大で周囲1マス範囲内と十字の最大範囲にいる敵に165%のダメージを与えます。青マスを1マス移動するごとにカレンの基礎攻撃力を強化できる装備技もあるので、使い方次第で高火力が出せるチェンジャーです。
能動スキルに瞬間移動、ノックバック、変換の3つの効果があるのでとても便利。次の行動で青マスをチェイン出来るので水属性パーティを組むなら持っておきたいキャラの1ですね。回復キャラのゾーヤとの相性も抜群です。

3位:ラファエル

攻撃力の200%分のチームHPを回復し、周囲3マス範囲の青マス以外のマスをリセットする能動技の持ち主。連鎖技では最大で縦方向3列にいる敵に対して140%のダメージを与えます。装備技を解放することで青マスが生成されるたびに最大HPの0.5%ほどチームHPを回復できるようになるので、チェンジャーとの相性が良いです。
連鎖技では攻撃を行いますが、回復キャラなので攻撃力が心もとないのが少々残念。とはいえ、能動技での回復が強力なので強敵と戦う時には連れていきたいキャラの1人です。

雷属性の最強キャラランキング

1位:ラス

オーバーロード状態になり、2ターンの間最も近くにいる敵1体を対象に連鎖技で2回ダメージを与えられる能動技を使います。肝心の連鎖技は最大で最も近くにいる敵3体に120%のダメージ、さらにその周囲十字4マスにいる敵に30%の飛散ダメージを与える強力な技。加えて、装備技は連鎖技の強化に特化しており、弾薬を消費することでダメージを15%アップします。
射程無制限の連鎖技をとにかく重視した性能になっており、リーダーとして使っていくことで常に敵にダメージを与えることが可能。自己強化系の能動技にもかかわらずデメリットが無いのが魅力的ですね。敵の近くに行かなくてもダメージを与えられるので、複数の敵と戦う時に重宝しますよ。

2位:イルンティ

選択した最大2マスを雷属性のプリズムマスに変換する能動技を持ったキャラです。連鎖技では最大で周囲2マス範囲内の敵に165%のダメージを与えます。プリズムマスを通るごとに黄金の印を1スタック獲得、1スタックごとに連鎖ダメージが強化されていきますよ。
チェンジャーの中でも特殊なプリズムマス変換が使えるのが魅力的。プリズムマスをつなげると進行方向の2マスを変換できるので、使い方次第で極光発動も可能です。さらに他の属性の変換効果で色を変えて、他属性のプリズムマスにもできるため戦略が無限大に広がります。

3位:ミカエル

選択した場所までダッシュし、途中のマスと周囲の隣接するマスにいる敵に320%のダメージを与える能動技を持っているキャラ。連鎖技では最大周囲2マス範囲内にいる敵に170%のダメージを与えます。装備技を解放すると毎ターン静雷の印を獲得、通常攻撃時に印を消費して現在HPの1%分の追加ダメージを与えることが可能です。
隣接しているマスにも攻撃を行うことからボス戦で大活躍。移動先をうまく選択することで、次の行動につなげられるのも強みですね。装備技で通常攻撃を強化できるので全体的に攻撃力が高いキャラに仕上がっています。

森属性の最強キャラランキング

1位:ミジャード

周囲3マス範囲内の指定したマスに瞬間移動し、周囲1マスにいる敵に250%のダメージ。さらに範囲内にいる敵が1体だった場合2倍のダメージを与える強力な能動技を持ったキャラです。連鎖技では最大で周囲3マス範囲内にいる敵4体に180%のダメージを与えます。装備技を解放すると連鎖技や能動技を発動した後、HPが20%以下の敵に対して攻撃力60%の追加ダメージも発生。全体的に攻撃性能が高いキャラの1人です。
瞬間移動できる範囲に制限があるのは残念ですが、その分対象が1体だった場合最大で500%のダメージを発揮できるのが魅力的。装備技を活用することで敵の削り残しが少なくなるのでクエストの回転率も上がりますね。

2位:ガブリエル

水、火、雷属性のマスから1種類選び、他の属性にリセットする特殊な能動技を使うキャラです。連鎖技では最大で周囲2マス範囲内の敵に165%のダメージを与えます。装備技を解放すると森属性の緑マスを9マス通過するごとに強化ますが必ず1つ生成されるので、通常攻撃の強化が可能です。
フィールドのマスを3色にできるのでチェインしやすい環境を作れるのが強み。緑マスをチェインするほど次の行動に活用できる強化マス生成能力も良いです。チェインの難易度が下がるので、チェインするのが難しいという方におすすめですよ。

3位:ナシリス

最も近くにある赤または黄マスを4つ緑マスに変換する能動技を持ったキャラです。連鎖技で最大横3列にいる敵に145%のダメージを与えます。装備技を解放すると鏡界の印を獲得し、印がある間は防御力を40%アップ可能です。
能動技が先制攻撃なので、バトル開始から使うことができるのが魅力。緑マスをすぐ増やせるので、チェインしやすい環境を用意できます。連鎖技の範囲が広いので、うまく活用することで敵に近づくことなくダメージを与えられるのも良いですね。

火属性の最強キャラランキング

1位:カロン

縦3列もしくは横3列にいる敵に300%のダメージとノックバックを発動、さらに攻撃範囲の赤マス以外のマスをリセットする強力な能動技を使うキャラです。連鎖技は最大で周囲2マス範囲内の敵に180%のダメージを与えます。装備技を解放すると通常攻撃に攻撃力の4%分の防御無視ダメージを付与するので、ダメージが通りやすくなりますよ。
運任せな部分はあるものの、敵にダメージを与えつつ運が良ければ赤マスを生成して次の行動につなげることもできる能動技が優秀。最低1回でも覚醒すれば装備技で通常攻撃が強化されるので、敵を倒しやすい火力特化の性能を持っています。

2位:ウリエル

火属性以外のマスをリセットし低い確率で赤マスを生成、敵のいるマスを最低1つは赤マスに変える特殊な能動技を持ったキャラです。連鎖技では最大で縦3列にいる敵に140%のダメージを与え、火傷状態を1スタック付与します。さらに装備技で火傷状態1スタックに付き火属性キャラのダメージを強化可能です。
火傷状態にすると1スタックにつき毎ターンHPの1.5%を削るため、デバッファーとしても大活躍。装備技で味方の強化もできるので、優秀なサポートキャラとしておすすめです。能動技は少々微妙な面もありますが、フィールド全体の赤マス以外をリセットするので効果は強力です。

3位:エルシー

最も近くにある青または緑マス4つを赤マスに変える能動技を持っているキャラです。連鎖技では最大で周囲2マスにいる最も近くの敵2体に190%のダメージを与えます。装備技を解放すると3ターンに1回空虚状態という特殊状態になり、連鎖技の対象にエルシーの攻撃力の40%の確定ダメージを与えることが可能です。さらに与えたダメージと同じ量のHPを回復できるので便利ですよ。
先制攻撃の変換技を持ったキャラの1人で、赤マスを増やしてチェインしやすい環境を作れます。装備技を解放することで3ターンに1回だけ回復役としても活用できるのが特徴的ですね。

性能を最大限活かそう

各属性には使いやすさと高い能力を兼ね備えた最強キャラがいますが、それを最強たらしめるかは使い方次第です。戦略性が重要な白夜極光ではキャラの性能がいくら高くとも勝てない可能性もあります。特に強敵とのバトルでは、チームに編成するすべてのキャラの性能を駆使して戦うことが大事。最強キャラの性能を他のキャラの能力で補助しつつ最大限活かしていきましょう。