【PC/PS4/Nintendo Switch】APEX初心者必見!おすすめ動画一覧!【APEX Legends】

世界中で大ヒットしているチーム制バトルロワイヤルゲーム「APEX Legends(エーペックスレジェンズ)」。

アプデの度にTwitterのトレンドを占領し、数々の有名企業やストリーマーからも頻繁にカジュアル大会が開かれている人気ゲームであるため、目にしたことのある人は多いのではないでしょうか。

今回は、APEXを始めたばかりの方に向けて、PC/PS4/Nindendo Swtch別に以下の項目を設定し、YouTubeに投稿されているAPEX初心者講座の中から、筆者が厳選したオススメ動画たちを紹介しようと思います!

~レジェンド(キャラクター)編~

APEXがほかのバトルロワイヤルゲームと決定的に違うのは、レジェンド(キャラクター)によってもつ能力が異なることです。

そのため、上達するにはレジェンドの能力(アビリティ)や使い方を把握するのは必須

ということで、ここではYouTube上に投稿されているレジェンドの解説動画の中でも、特に分かりやすいオススメなものをピックアップして紹介します!

1.  CR_かわせch

シーズン4(スプリット2)にてランク日本1位、世界5位のプレデタープレイヤーであるカワセさんによる、レジェンド(キャラクター)の使い方解説動画です!

猛者中の猛者しか取れないと言われる20キル4000ダメージバッジを全キャラクターで所持していることからも、相当な実力者であることが分かります。

Switch版向け!!元日本一位が教える超初心者講座!! キャラクター編【Apex Legends】【スイッチ】

Switch版向け!!元日本一位が教える超初心者講座!! キャラクター編【Apex Legends】【スイッチ】

Switch版向け!!元日本一位が教える超初心者講座!! キャラクター編【Apex Legends】【スイッチ】

223,430回視聴

2021.03.24

CR_かわせch

CR_かわせch

  • 301,000人
  • 65,322,598再生
  • 535本
おすすめポイント
初心者におすすめのキャラクター能力紹介してくれる!

解説自体は5分で終わるため、サクッと見やすい!

明るい字幕付きで、解説が読みやすい!

2.  ゆふな【解説】

APEXの解説動画を多く投稿しているゆふなさんによる、キャラクター選びの講座動画です。

かわせさんと同じく全キャラクターで20キル4000ダメージバッジを所持する実力者で、「RAGE PARTY 2021 powered by SHARP」というイベントでは個人で25キルを達成し、チームを総合優勝に導いた経験も!

この動画の他にキャラクターごとの解説動画も出しているため、使いたいキャラクターが決まっている方はそちらの動画を覗いてみましょう!

【APEX】今のキャラ自分に合ってますか...?本当に自分に合ったキャラの見つけ方などを具体的に解説‼【キャラ選び/PS4】

【APEX】今のキャラ自分に合ってますか...?本当に自分に合ったキャラの見つけ方などを具体的に解説‼【キャラ選び/PS4】

【APEX】今のキャラ自分に合ってますか...?本当に自分に合ったキャラの見つけ方などを具体的に解説‼【キャラ選び/PS4】

726,540回視聴

2021.03.24

ゆふな【解説】

ゆふな【解説】

  • 261,000人
  • 41,779,681再生
  • 275本
おすすめポイント
キャラクターごとに向いている戦闘距離の解説までしてくれる!

武器の性能を上手く生かすためのキャラクターや立ち回りを教えてくれる!

キャラクターだけでなく、武器の解説もしてくれる!

補足:動画内では12人のキャラクターが紹介されていますが、シーズン9時点でキャラクターは17人実装されています。

気になる方は個別のキャラクター解説動画を見てみましょう!

~試合中の立ち回り編~

キャラクターの能力を把握したら、いよいよ実践です!

といっても、試合中はどのように動けばいいのか、敵と遭遇したらどのように戦えばいいのか、わからない人も多いと思います。

というわけでここでは、試合中の立ち回り方法を分かりやすく解説している動画をピックアップしてみました!

1.   渋谷ハル

数々の公式大会の実況や解説を担当し、自身でも非公式大会を数多く主催するVTuber、渋谷ハルさんのAPEX初心者向け講座です!マップでのリアルタイム実践を通して試合の流れを説明しているのが特徴です。

分かりやすいゲーム説明と、戦闘中の冷静な状況解説で見れば安心して戦えること間違いなし!

【APEX LEGENDS】初心者必見!知っているだけで強くなる基礎を解説!【エーペックスレジェンズ】

【APEX LEGENDS】初心者必見!知っているだけで強くなる基礎を解説!【エーペックスレジェンズ】

【APEX LEGENDS】初心者必見!知っているだけで強くなる基礎を解説!【エーペックスレジェンズ】

1,252,057回視聴

2021.03.24

渋谷ハル

渋谷ハル

  • 638,000人
  • 294,454,290再生
  • 1,718本
おすすめポイント
ゲームの流れを丁寧に解説してくれる!

リアルタイムで行われる戦闘の状況解説がとても分かりやすい!

初心者の視点で解説してくれるため、理解しやすい!

初心者におすすめのキャラクターと立ち回りを教えてくれる!

理想のアイテム欄の一覧足音の見分け方急に敵と鉢合わせたときの対処法など便利な情報がたくさん!

2.  ゆふな【解説】

「キャラクター編」でも紹介したゆふなさんによる、戦闘中の立ち回り講座です!ゆふなさんが実際に行ったマップでの試合映像を見ながら、戦闘での立ち回りをひとつひとつ丁寧に解説していく形式となっています!

【APEX】上手くなりたい人必見‼戦闘時に意識するだけでダウンが減る立ち回りなどを具体的に解説【解説/APEXプレデター】

【APEX】上手くなりたい人必見‼戦闘時に意識するだけでダウンが減る立ち回りなどを具体的に解説【解説/APEXプレデター】

【APEX】上手くなりたい人必見‼戦闘時に意識するだけでダウンが減る立ち回りなどを具体的に解説【解説/APEXプレデター】

1,311,585回視聴

2021.03.24

ゆふな【解説】

ゆふな【解説】

  • 261,000人
  • 41,779,681再生
  • 275本
おすすめポイント
戦闘映像を見るそのシーンを細かく解説という流れで分かりやすい!

概要欄にタイムスタンプが貼られているため、見返したいシーンにいつでも飛べる

ダメな行動についても「どうしてダメだったのか?」を丁寧に教えてくれる!

キャラクターの性能や武器の特性、地形を利用した戦闘テクニックの解説も豊富

~エイム力向上編~

これまで紹介した動画を見てきたみなさん!キャラクターの能力は覚えたし、試合中にどう動けばいいのかは分かったけど、敵に弾が当たらない……と悩んでいる方は多いのではないでしょうか?

最後に、FPSにとって重要な、エイム力(=敵に弾を上手く命中させる力)を鍛えるための練習方法動画を紹介したいと思います!

1. 渋谷ハル

渋谷ハルさんによるエイム練習の講座動画です。リコイルって何?どの武器を選べばいいの?どうやって練習すればいいの?毎日やらなきゃいけないの?等、初心者の疑問を幅広く網羅している動画なので、上手くなりたい人は必見

【APEX LEGENDS】上手くなりたい人必見!AIM上達トレーニング!

【APEX LEGENDS】上手くなりたい人必見!AIM上達トレーニング!

【APEX LEGENDS】上手くなりたい人必見!AIM上達トレーニング!

745,398回視聴

2021.05.17

渋谷ハル

渋谷ハル

  • 638,000人
  • 294,454,290再生
  • 1,718本
おすすめポイント
初心者の「なぜ?」を解消してくれる

どのくらい練習すればいいのか、効果が出てくるポイントを解説しているため自分が上達しているかどうかが分かる

2.   ziun

プロゲーミングチームLuster7所属で、公式大会日本1位、アジア2位の実力を持つziunさんによる、エイム練習の講座動画です!シーズン3からAPEXを始め、すべてのシーズンでプレデターランクを維持するかなりの実力の持ち主で、これを見て練習すればエイム力向上間違いなし!

【APEX解説】プロが教える‼︎必ず上達するエイム練習方法とは⁉【PS4 / PC /スイッチ】#APEX初心者​ #APEX解説​ #APEXPAD​ #APEX

【APEX解説】プロが教える‼︎必ず上達するエイム練習方法とは⁉【PS4 / PC /スイッチ】#APEX初心者 #APEX解説 #APEXPAD #APEX

【APEX解説】プロが教える‼︎必ず上達するエイム練習方法とは⁉【PS4 / PC /スイッチ】#APEX初心者 #APEX解説 #APEXPAD #APEX

1,083,501回視聴

2021.03.24

ziun

ziun

  • 48,100人
  • 7,776,915再生
  • 88本
おすすめポイント
基礎から実践まで幅広くカバー

エイムの種類ごとに異なる練習方法を丁寧に解説してくれる!

概要欄にタイムスタンプが貼られているため、自分に必要な練習方法にすぐに飛べる

~設定編~

どんなに練習してもなかなか上達しない……と悩んでいる方は、もしかしたら操作感やビデオ、ボタン配置などの設定が自分に合っていないのかもしれません。

APEXにおいて自分に合った設定にするというのはとても重要なことです。

しかし、初心者にとってはなかなかそれを見つけづらいと思うので、おすすめ動画を紹介致します!

PC向け

1. 渋谷ハル

渋谷ハルさんによる、自身のキー配置の紹介動画になります!

ただ紹介するだけでなく、「どうしてこの設定にするのか?」について実演を交えて解説していらっしゃるため、非常に分かりやすい動画となっています。

おすすめポイント
紹介と解説がセットとなっている

キー配置だけでなく、ゲームプレイやビデオの設定まで紹介している。

2. SPYGEA / スパイギア

プロゲーミングチームDeToNatorに所属する元プロゲーマーで、現在はTwitchを中心に活動しているストリーマーのSPYGEAさんによる設定紹介動画になります。SPYGEAさんなりの設定が見られるのですが、デフォルトを選ばない理由はなぜなのかについても解説しているため、納得感間違いなし!

【Apex Legends】SPYGEAのAPEXの設定大公開!これで君もマスターランクを目指そう!

【Apex Legends】SPYGEAのAPEXの設定大公開!これで君もマスターランクを目指そう!

【Apex Legends】SPYGEAのAPEXの設定大公開!これで君もマスターランクを目指そう!

281,423回視聴

2021.05.17

SPYGEA / スパイギア

SPYGEA / スパイギア

  • 212,000人
  • 78,929,728再生
  • 2,352本
おすすめポイント
プロゲーマーが実際に使う設定を見られる

デフォルトにしない理由をしっかり解説してくれる

PS4向け

1. ありしあさん/実況,解説

APEXの実況解説動画を多く投稿しているありしあさんによる、設定解説動画です。手元の動きをワイプで映していらっしゃるため、実際にどんな風に操作しているのかが非常にわかりやすいです!リコイル制御は上手くエイムを合わせるのに非常に重要な技術なので、この動画でしっかり学んでいきましょう!

おすすめポイント
リコイルの調整方法を教えてくれる!

プレイヤーごとに異なる「反応曲線」「デットゾーン」の調整方法を実際に細かく撃ちながら解説してくれる!

2. ゆふな【解説】

またまたゆふなさんによる解説動画になります。実際にゆふなさんが使用している、PS4コントローラーのボタン配置やゲームプレイ、ビデオ(画面)の設定を優しく丁寧に教えて下さっています!

【APEX】最新版‼強くなれるボタン配置と設定 AIM練習方法を解説‼【オススメ設定/解説】

【APEX】最新版‼強くなれるボタン配置と設定 AIM練習方法を解説‼【オススメ設定/解説】

【APEX】最新版‼強くなれるボタン配置と設定 AIM練習方法を解説‼【オススメ設定/解説】

596,005回視聴

2021.05.17

ゆふな【解説】

ゆふな【解説】

  • 261,000人
  • 41,779,681再生
  • 275本
おすすめポイント
コントローラーの設定だけでなく、ゲームプレイ、ビデオ等広く解説をしてくれる!

エイム練習方法も一緒に紹介している!

Nintendo Switch向け

BopsappAim

プロゲーミングチーム「Crazy Raccoo」主催の招待制大会であり、ダイヤからプレデターランクまで多くの猛者が集う「CRカップ」に何回も出場経験のあるBobSappAimさん。

そんな彼による、Switch版APEXおすすめの設定解説動画です。コメント欄でも感謝と絶賛の嵐で、設定に迷っている、弾が当たらないという人にオススメ!

【switch版APEX】弾が当たりやすくなる設定解説紹介!!【エーペックスレジェンズ】

【switch版APEX】弾が当たりやすくなる設定解説紹介!!【エーペックスレジェンズ】

【switch版APEX】弾が当たりやすくなる設定解説紹介!!【エーペックスレジェンズ】

397,087回視聴

2021.03.24

BobSappAim

BobSappAim

  • 383,000人
  • 124,377,575再生
  • 749本
おすすめポイント
重要なのに分かりにくい「デットゾーン」「反応曲線」の解説が非常に分かりやすい!

それぞれの設定が「なぜ必要なのか?」をゲーム映像と合わせて丁寧に解説してくれる!

~まとめ~

以上が、筆者のAPEX初心者講座おすすめ動画一覧になります!

APEXは本当にやることと覚えることが多く、最初はなかなか慣れるのが大変だと思います。

また、初心者以外向けの解説動画もたくさんYouTubeに投稿されていることからも分かるように、APEXはどのレベルになっても学ぶことが非常に多いのです。

動画を見て知識を吸収し、射撃訓練場でたくさん練習をして、チャンピオンをガンガンとっちゃいましょう!