おすすめ記事

【APEX】最強武器ランキング|最強武器構成【シーズン12】

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)の最強武器ランキングです。武器種別ランキングや、立ち回り・キャラクター別のおすすめ武器構成も紹介しています。

最強武器ランキング

アサルトライフル(AR)最強ランキング

ランキング 武器
1位 R301
2位 ハボック(ターボチャージャー有)
3位 フラットライン

1位 R301

圧倒的安定感。リコイルの癖のなさが特徴で、初心者から上級者まで愛される最強武器。

遠近中のどの距離でも安定したダメージを出すことが可能。持つ武器に迷ったらこれを使おう。

2位 ハボック(ターボチャージャー有)

瞬間火力の高さが魅力。火力もさることながら、リコイルコントロールの癖も少なく非常に扱いやすい。

運用にあたって、ターボチャージャーの確保とエネルギーアモの枯渇が課題。

3位 フラットライン

ナーフが入るもその強さは顕在。リコイルコントロールが複雑で扱いが難しいが、慣れてしまえば高火力で敵を一掃できる。

シーズン12ではクラフト武器となってしまったが、好きな時に獲得できるという点では入手難易度は低下した。

ショットガン(SG)最強ランキング

ランキング 武器
1位 ピースキーパー
2位 マスティフ
3位 モザンビーク(ハンマーポイント有)

1位 ピースキーパー

圧倒的瞬間火力を誇る最強ショットガン。扱いこなした暁には、近距離戦闘で右に出る者はいない。

比較対象のマスティフより連射力は劣るが、一発の最大値が大きいのが長所。ヒット&ウェイを心がけよう。

2位 マスティフ

抜群の安定感が持ち味。弾数、ダメージ、連射力のどれをとっても高水準。迷ったらこれを持てば間違いはない。

少し弾を外してしまったとしてもリカバリーが効きやすいショットガン。サブウェポンとして安定性を求めるならこれを使おう。

3位 モザンビーク(ハンマーポイント有)

ハンマーポイントによる削り切り性能が高い。案外遠距離も対応可能で、近距離特化のウィングマンとしても扱える。

昔は最弱武器筆頭だったが、調整を受けてある程度戦えるようになった。

サブマシンガン(SMG)最強ランキング

ランキング 武器
1位 ボルト
2位 CAR
3位 R-99

1位 ボルト

ケアパッケージ武器の一つ。弾数とダメージ量が他のSMGと比較し、頭一つ抜けている。リコイルも簡単で扱いやすい。

2位 CAR

状況に応じてライトアモとヘビーアモを使い分けられる便利武器。火力も申し分なく、恒常武器の中では扱いやすいSMG。

シーズン12ではライトアモの需要が高い傾向にあるため、ヘビーアモでの利用がオススメだ。

3位 R-99

シーズン0からの古株。度重なるナーフで最初期の強さは失われつつある。それでも使用中の爽快感の高さから愛好家も多い。

ワンマガジンで倒しきるのが難しい武器のため、サブウェポンとして近距離でも戦える武器を持っておこう。

ライトマシンガン(LMG)最強ランキング

ランキング 武器
1位 スピットファイア
2位 ディボーション(ターボチャージャー有)
3位 ランページSMG

1位 スピットファイア

ケアパッケージ武器の一つ。
弾数・ダメージ・対応可能レンジのどれをとっても最強クラス。拾えたら無双間違いなしの最強武器。

2位 ディボーション(ターボチャージャー有)

圧巻のDPSを叩き出す恒常武器の最強格。しかしその高火力を実現するためにはアタッチメントが必要不可欠。弾数の消費も激しく、扱いには注意が必要。

3位 ランページSMG

高火力と弾数の暴力による、中遠距離の安定感が魅力。テルミッドグレネードを使用した際の圧倒的射撃レートも強み。

プロシーンで多く使われてたことから評価が上がった。腰うちの精度はそこまで高くないため、近距離戦における過信は禁物。

スナイパー(SR)最強ランキング

ランキング 武器
1位 クレーバー
2位 チャージライフル
3位 ロングボウ

1位 クレーバー

ケアパッケージ武器の一つ。
敵を一撃で倒せる唯一無二の武器。扱いは難しいが、使いこなした際の強さは本物。

2位 チャージライフル

特殊な使用感ながらも、偏差なし即着弾によって確実に敵を削る最恐スナイパーライフル。

多くのプレイヤーからヘイトを集めている。射撃音の大きさも相まって使用した数秒後には複数パーティーに狙われることもざら。

3位 ロングボウ

スナイパーライフルの割に高い射撃レート。一発のダメージもそこそこ高く、無防備な敵をしとめ切るのも難しくない。遮蔽をうまく使って一方的に敵を削ってしまおう。

マークスマン最強ランキング

ランキング 武器
1位 G7スカウト
2位 トリプルテイク
3位 ボセックボウ

1位 G7スカウト

ケアパッケージ武器の一つ。
ダメージと射撃レートの高さから、中距離での削りにおいて無類の強さを誇る。ダブルタップという特殊アタッチメントがついているが、扱いが難しいので注意が必要。近距離戦でも高い連射力とダメージである程度のサブウェポンとしての役割が担えるのも強み。

2位 トリプルテイク

ショットガン運用にも定評のある使い勝手抜群な武器。遠距離では弾が分散してしまい、ダメージが出しづらい点には注意。チャージすることで遠距離に対してもまとまったダメージを出すことが可能だが、時間がかかるのでDPSは低くなってしまう。中~遠距離の間のレンジが最も強く戦える距離感だ。

3位 ボセックボウ

旧環境武器。静穏性が高く、居場所を悟られず攻撃が可能。

ナーフによって実装当初ほどの破壊力は無いものの、ヘイトを向けられないまま敵を削れるのは強み。

ピストル最強ランキング

ランキング 武器
1位 ウィングマン
2位 RE-45(ハンマーポイント有)
3位 P2020(ハンマーポイント有)

1位 ウィングマン

弾もちの良さと高いダメージによって根強い人気を誇る。対応可能なレンジも広く、汎用性は高い。しかし、扱いが非常に難しく、使う人を選ぶのが難点。

ウィングマンをもつと必然的にバックの容量が空く。投げものを多く持ちたいときの武器として一級品だ。

2位 RE-45(ハンマーポイント有)

高水準の連射力で高火力を実現。癖が少なく扱いやすい。中遠距離での戦闘においては真価を発揮しづらいため、サブウェポンとしての運用がおすすめ。

3位 P2020(ハンマーポイント有)

元祖ハンマーポイント武器。対アーマー無しにおいては圧倒的な火力を叩き出す。しかしシチュエーションが限定的であるため、再現性は低め。

セミオート武器のためプレイヤーのクリック力が試される。

立ち回り別最強武器構成

近距離特化最強武器構成

近距離の戦闘に重きを置いた武器構成。敵との交戦距離が近いキャラにオススメ。
サブマシンガンのリコイルコントロールを体得することで、中距離以上の交戦にもある程度対応できるようになる。

ショットガン + 近距離武器

おすすめショットガン おすすめ近距離武器
ピースキーパー
マスティフ
CARSMG
R-99
ウィングマン

汎用性最強武器構成

近距離から遠距離まで、どの距離の交戦も高水準でこなせる構成。状況に応じて柔軟に対応できるのが強み。

ショットガン + 中距離武器

おすすめショットガン おすすめ中距離武器
ピースキーパー
マスティフ
R-301
フラットライン
ハボック
ディボーション
ランページ

長距離特化最強武器構成

敵から反撃を受けづらいロングレンジから一方的に攻撃する構成。一方的にアドバンテージを確保できるのが強み。敵が距離を詰めてきた場合はサブウェポンで撃退しよう。

近中距離武器 + スナイパーライフル

おすすめ近中距離武器 おすすめスナイパーライフル
ピースキーパー
マスティフ
フラットライン
ハボック
ディボーション
チャージライフル
ロングボウ
センチネル
ランキング 武器
1位 ピースキーパー
2位 マスティフ
3位 モザンビーク(ハンマーポイント有)

キャラ別最強武器構成

キャラ別武器構成早見表

キャラ 武器1 武器2

ブラッドハウンド
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

ライフライン
ショットガン(SG) 中距離武器

ジブラルタル
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

パスファインダー
サブマシンガン(SMG) 遠距離武器

レイス
ショットガン(SG) サブマシンガン(SMG)

バンガロール
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

コースティック
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

ミラージュ
ショットガン(SG) サブマシンガン(SMG)

オクタン
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

ワットソン
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

クリプト
ショットガン(SG) サブマシンガン(SMG)

レブナント
ショットガン(SG) サブマシンガン(SMG)

ローバ
近距離武器 遠距離武器

ランパート
ライトマシンガン(LMG) 遠距離武器

ホライゾン
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

ヒューズ
ショットガン(SG) ウィングマン

ヴァルキリー
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

シア
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

アッシュ
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

マッドマギー
ショットガン(SG) アサルトライフル(AR)

×