【APEX Legends】ブラッドハウンドの立ち回りやおすすめ武器構成を解説|スキャンやウルトの使い方・タイミングも紹介【シーズン10】

「APEX Legends(エーペックスレジェンズ)」におけるブラッドハウンド(ブラハ)の立ち回りやアビリティ、おすすめ武器構成やストーリーについて紹介しています。

ブラッドハウンドの評価

総合評価 ※調査中
初心者おすすめ度 ※調査中

パッシブやアビリティ・アルティメットで敵の痕跡や位置を把握できるブラッドハウンドは、味方にいると心強いレジェンドだ。基本的な仕事は「スキャンすること」なので、APEXを始めたばかりでエイムに自信のない初心者にもかなりオススメ

ブラッドハウンドの特徴・最新調整内容

科学で敵を追跡するハンター

最新調整内容(強化・弱体化)

2021年9月15日
パッシブで敵の痕跡を発見してピンを指した際に、その痕跡が何秒前に行なわれていたのかを味方に伝えられるようになった
2021年6月30日
スキャンの効果時間が4秒から3秒に変更
アルティメットの効果時間が35秒から30秒に変更

ブラッドハウンドのスキル・アビリティ

スキル 効果

パッシブ:トラッカー

敵が残した痕跡を見つけることができる。

戦術アビリティ:全能の目

短い間だけ眼前の全構造物を見通して、敵や罠、手掛かりを見破る。

アルティメット:ハンティングビースト

究極のハンターに変身する。五感が研ぎ澄まされることで微かな痕跡を認識できるようになり、さらに動きも速くなる。ノックダウンによって効果時間が延長される。

パッシブ:トラッカー

移動、出血、アビリティなど敵が残した痕跡を確認することができる。痕跡付近にはカラスがいることが多い。

最大90秒前のものまで確認可能。この情報は味方に共有されないため、クリックして教えてあげよう。

※画像の背景が白黒なのはアルティメット「ハンティングビースト」の効果。

戦術アビリティ:全能の目

範囲・距離 視界前方75m以内
クールタイム 25秒
効果時間 3秒

ソナーを使用して視界前方75mの範囲内にいる敵や罠を発見する。発見された側は「ソナーを検出」というアナウンスが画面上部に出る。この情報は味方にも共有される

※ブラッドハウンドのスキャンでキルポイント(アシスト)は手に入れることができない。

アルティメット(ウルト):ハンティングビースト

クールタイム 180秒(3分)
効果時間 30秒(敵をノックダウンさせた際に数秒追加される)

使用すると画面が白黒表示になり、敵が赤く浮かび上がる。移動速度も上がる。設定>ビデオで「FOVアビリティ・スケーリング」を有効にしている場合は視野角が広がる。

「FOVアビリティ・スケーリング」の設定方法はこちら↓

ブラッドハウンドの立ち回り

【まとめ】チームの目として敵の位置を仲間に知らせよう

調査ビーコンで次のリング(安置)を確認しよう

ブラッドハウンドはリコン系のレジェンドなので、調査ビーコンを使って次の安置を確認することができる。ビーコンを見つけたら積極的に使って、チームの行き先を指し示そう。

パッシブで敵の痕跡を見つけたらすぐ報告しよう

ブラッドハウンドはパッシブで敵がいた痕跡を発見することができる。痕跡が60秒以内だった場合はクリックして味方に教えてあげよう。

先頭に立ってスキャンしながら移動しよう

ブラッドハウンドはチーム内の索敵担当だ。自分たちが進みたい方向にある建物や遮蔽など、敵がいそうな場所にスキャン(戦術アビリティ)を行い、安全を確認しよう。足音が聞こえたらそちらを即座にスキャンだ。

壁の裏やスモーク、ガス内にいる敵をスキャンしよう

ブラッドハウンドのスキャンは壁やバンガロールのスモーク、コースティックのガスを貫通する。特に後者2つはスキャンがないと敵が全く見えなくなるので、スキャンして味方に位置を教えてあげよう。

戦闘中はアルティメットを発動し、味方に敵の位置を教えてあげよう

ブラッドハウンドはアルティメットを発動することで敵が赤く表示されるようになる。敵を見つけたらピンをさして味方に教えてあげよう。また、アルティメット中はスキャンのクールタイムも減少するので溜まったら即座に使おう。

アルティメットは逃げ遅れてしまった際にも使える

ブラッドハウンドのアルティメットには移動速度上昇効果もある。味方から離れてしまった場合や敵から逃げたい場合も使っていくといい。その際は時々後ろを向いて敵方向にスキャンを入れると、先行している味方もカバーしやすくなる。

ブラッドハウンドのおすすめ武器構成

ARやSRなどの中・遠距離+SGやSMGなどの近距離武器

ブラッドハウンドは戦術アビリティで視界前方75m以内の敵の位置を把握することができる。そのため、75m前後の距離で戦える中距離武器か、遠距離武器を一本持っておくのがオススメ。基本的には中距離武器の方がオススメだが、アルティメット時には敵が赤く強調されて見やすくなるので、パーティーの立ち回りによっては遠距離武器も悪くない。サブ武器は、敵を詰める時や詰められた時を想定してショットガンサブマシンガンを持っておくといい。

おすすめの組み合わせ

アサルトライフ(AR)+ショットガン(SG)

中距離での戦闘がメインの武器構成。画像ではアサルトライフの弾薬が3枠となっているが、実際は4枠~5枠(240~300発)ほど持っておくのが定番。

アサルトライフ(AR)+サブマシンガン(SMG)

中距離での戦闘も近距離での戦闘もそこそこ行う武器構成。

マークスマン+サブマシンガン(SMG)

移動・近距離戦闘優先の武器構成。

スナイパーライフル(SR)+サブマシンガン(SMG)

順位が上がるまでは移動・ハイドを優先し、最終ラウンド付近から戦闘を始める武器構成。

AR 反動が少なくリコイル制御しやすいのが特徴。どの距離でも扱いやすい。初心者向け武器。

フラットライン

近距離では腰うち推奨。リコイルパターンを覚えよう。

Lスター

LMG シーズン10のアップデートによりマズルフラッシュが軽減され、使いやすくなった武器。
リロード無しで(ほぼ)弾を無限に撃ち出せる。中~近距離に対応できる。

ランページ

LMG 発射速度は遅いが一発のダメージがかなり強力。テルミットを装填すると発射速度が速くなる。
G7や30-30のように中~遠距離で運用可能。

おすすめの遠距離武器

武器 武器種 オススメ理由・特徴

ロングボウDMR

SR 基本的なスナイパーライフル。ダメージが60に引き上げられたことで使いやすくなった。弾が落ちやすく偏差撃ち必須。

チャージライフル

SR 偏差撃ち不要、即着弾が特徴の強力なSR。
細いレーザーが0.48秒間出た後、強力なレーザーを撃ち出す。一発撃つのにスナイパーアモが2発必要なため弾切れしやすく、リロードも長い。

トリプルテイク

マークスマン ADSをする時間に応じて3段階で集弾率が変化するため、中距離でも遠距離でも強力なダメージを出せる武器。

弾速が速く、一度に3発の弾丸が出る。

シーズン9でケアパケ武器となった。

おすすめの近距離武器

R-99

SMG 高レート・リロードの速さが特徴の強力なSMG。弾の消費量が多いのが難点。

EVA-8

SG オートで撃てるショットガン。連射速度が速く、命中させやすい。

マスティフ

SG 一発のダメージが非常に強力。近接戦闘でも落ち着いて戦える人向け。

ブラッドハウンドのバックパックの中身(持ち物)について

レベル1(白)バックパックの場合

メイン武器にロングボウ、サブ武器にプラウラーSMGを採用した例。優先度は弾薬>バッテリー>セル>注射器>グレネード>医療キットの順。グレネードは最低1つは持っておこう。

レベル2(青)バックパックの場合

レベル1(白)バックより枠が2つ増えたため、セルとグレネードをひと枠ずつ増やした。戦闘メインで動いている場合はグレネードの数を減らして弾薬の数を増やしもいい。

レベル3~(紫、金)バックパックの場合

バッテリーにもう1枠、アルティメット促進剤に1枠割り当てた例。戦闘が多くなり始める最終ラウンド付近に備えて、アルティメット促進剤は1つ持っておくといい。

ブラッドハウンドのおすすめ立ち回り紹介動画

【徹底解説】これ覚えれば完璧!! ブラッドハウンドの使い方【APEX/エーペックスレジェンズ】

【徹底解説】これ覚えれば完璧!! ブラッドハウンドの使い方【APEX/エーペックスレジェンズ】

【徹底解説】これ覚えれば完璧!! ブラッドハウンドの使い方【APEX/エーペックスレジェンズ】

96,137回視聴

2021.08.05

ウォッカ【Wokka】

ウォッカ【Wokka】

  • 233,000人
  • 72,003,538再生
  • 1,202本

日韓のプロゲーマーチーム「Crazy Raccoon」ストリーマー部門所属のウォッカ(Wokka)さんによるブラッドハウンドの立ち回り紹介動画。実際のマップを用いて状況毎にブラッドハウンドがやるべきことを細かく解説していらっしゃるため、初心者だけでなく改めて使い方を学びたい人にもオススメ。

ブラッドハウンドへの対策

スキャンされたらそちらを警戒しよう

ブラッドハウンドのスキャンに引っかかると画面上部に「ソナーを検知」というアナウンスが出る。敵が近くにいる合図なので、今すぐ戦闘が始まってもいいように警戒しておこう。

アルティメット時は隙が多い

ブラッドハウンドのアルティメットは移動速度が速くなって敵を視認しやすくなる分、周りの景色が白黒となり周囲が見づらくなる。遮蔽から出ている・一人で近づいてくることが多いので、そこをチーム全員で狙おう。

ブラッドハウンドのプロフィール・ストーリー紹介

本名 不明
年齢 不明
帰るべき世界 タロス

公式サイトより引用

ストーリー紹介

エーペックスレジェンズ | アウトランズ・ストーリーズ – 「古の理」

Apex Legends | Stories from the Outlands – “The Old Ways”

Apex Legends | Stories from the Outlands – “The Old Ways”

7,707,328回視聴

2020.04.03

↑ブラッドハウンドの若い頃の素顔を確認できる公式ストーリー動画↑

ブラッドハウンドは、フロンティア史上最高の狩人のひとりとしてアウトランズ中で知られている。ブラッドハウンドの両親は、惑星タロスのニュードーンインダストリアルに駐在した2人のエンジニアだった。だが施設がメルトダウンで破壊され、両親を失ってしまう。引き取ったのは叔父のアルトゥルだった。アルトゥルは古の理を説いた。それは自然の摂理に従って名誉を得ることを重んじ、一方で近代テクノロジーを否定するものだった。しかし、ブラッドハウンドはテクノロジーの驚異に魅せられてしまう。ついには、村人を食らうゴリアテを新旧両方の手段を用いて倒し、村の進む道を完全に変えてしまった。

類いまれな追跡能力を駆使することで、隠れる対戦相手を嗅ぎ出し、敵の動きを追うことができる存在として、どのチームにおいても重宝される。地球の古代スカンジナビアの神々の天恵に従うブラッドハウンドは、運命を死へと続く変えることのできない道であると信じている。そして、その諦念は彼女の力となっている。なぜなら、最期の時が訪れるまでは、誰にも自分を止められないことを知っているからだ。