【APEX Legends】バンガロールの立ち回りやおすすめ武器構成を解説|スモークやアルティメットの使い方も紹介【シーズン10】

「APEX Legends(エーペックスレジェンズ)」におけるバンガロールのスキルの使い方や立ち回り、おすすめ武器構成を紹介しています。

バンガロールの評価

総合評価 ※調査中
初心者おすすめ度 ※調査中

バンガロールはアビリティのスモークで味方の支援や敵のかく乱を、アルティメットのローリングサンダーで敵の移動を制御できるレジェンドだ。スキルそのものは敵にダメージを与えるというより上手く使えば戦闘を優位に進められるものなので、使い方をしっかり覚えると活躍できるぞ。

バンガロールの特徴・最新調整内容

職業軍人

バンガロールのスキル・アビリティ

スキル 効果

パッシブ:駆け足

スプリント中に被弾すると、移動速度が短時間向上する。

戦術アビリティ:スモークランチャー

発煙缶を高速射出し、着弾時の爆発で煙の壁を作り出す。

アルティメット:ローリングサンダー

一帯をゆっくりと巡る支援砲撃を要請する。

パッシブ:駆け足

自身の近くを弾がかすった時や、被弾した時に足が速くなるパッシブ。不意に撃たれた時でもすぐに逃げられる。

戦術アビリティ:スモークランチャー

クールタイム 1つあたり33秒
効果時間 20秒
与ダメージ 10

発煙缶を撃ち出して辺りにスモークをばら撒くアビリティ。2つまでストックしておける。敵にスモークの弾を当てると10ダメージ。

アルティメット:ローリングサンダー

クールタイム 3分(180秒)
与ダメージ 40

辺り一面に支援砲撃を要請する。当たった敵は40ダメージを受け、スロー効果が入る。砲弾が全て地面に刺さってから起爆するまで1秒ほどのタイムラグがある。仲間はダメージを受けないが、バンガロール自身はダメージを受けてしまうため注意。

バンガロールの立ち回り

【まとめ】スキルの使い方やタイミングを覚えよう

スモーク(戦術アビリティ)の使い方・タイミングを覚えよう

バンガロールはスモークの使い方次第で上手い・下手が分かれるレジェンドだ。ここではスモークを使うタイミングを紹介するので、しっかり覚えて戦闘に生かそう。またバンガロールのスモークは自身や味方も周りが見えなくなってしまうため、使う場合or仲間にいる場合は武器に「1倍デジタルスレッド」(通称:デジスレ、デジスコ)を装着しておくといい。

ダメージを負った味方の支援

回復中の味方やダウンしてしまった味方をスモークで隠すことで、敵からの斜線が通りにくい状態で回復や蘇生を行えるようになる。危なくなったらすぐスモーク、と覚えておこう。

味方チームが劣勢状態のとき

味方チームが押し負けているときにスモークをこちら側へ撃つことで、遮蔽がない場所でも敵から斜線が通りにくい状態で回復を行えるようになる。

逆に、中距離~遠距離で撃ちあっている状態でこちらが優勢の場合、スモークを自分側or敵側に撃つと斜線が遮られてしまい、敵の回復を支援することになってしまうため使わないようにしよう。

敵の斜線を防ぎたいとき

漁夫が来ていたり敵チームに斜線を広げられていたりしている時もバンガロールのスモークは役立つ。敵の近くにスモークを放ち、斜線を遮ろう。煙に包まれている敵に対してテルミットグレネードを投げると、さらに足止め効果がアップするぞ。

敵チームに詰めるとき

中距離から一気に敵との距離を詰めたい時、走っている途中で撃たれないようにスモークを味方チームと敵チームの間に撃っておくといい。敵チームのそばに撃ってしまうと逆に回復や斜線切りに利用されてしまうので注意。

敵から逃げたいとき

バンガロールのスモークは敵から逃げる時にも使える。自分が向かっている方向の少し前にスモークを撃ち、パッシブとの合わせ技で素早く逃げ切ろう。

ローリングサンダー(アルティメット)は敵の妨害に使おう

バンガロールのアルティメットは、ラウンド終盤で逃げ場が少なくなった時遮蔽のない平地で戦う時に強力だ。逃げにも攻めにも使えるので、投げたウルトを避けようとして敵チームが分散したり、当たってスロー効果で足が遅くなったところに追撃してみよう。また、自分たちが建物の中にいて屋根のない高所ポジを取っている敵をどかしたい時や、漁夫を狙いたい時にも使える。ただし、爆風でドアが吹き飛んでしまう可能性があるので注意。

バンガロール編

中距離武器+「1倍デジタルスレッド」付きの近距離武器

バンガロールはスモークを使って敵をかく乱し、中距離~近距離での戦闘を有利に運べるレジェンドだ。そのため、「1倍デジタルスレッド」を装着できる近距離武器はサブ武器として必ず持っておこう。また、移動速度が上昇するパッシブを活かすためにも中~近距離で戦った方がいいので、スナイパーライフルはオススメしない。

おすすめの中距離武器

武器 武器種 オススメ理由・特徴

ウィングマン

ピストル 当てられればどの距離でも強い万能武器。一発のダメージが大きく、ADS中でも移動速度が下がらないのが特徴。

サブマシンガンやショットガンと同様、デジタルスレッドが装着できるのもバンガロールへのオススメポイントだ。

R-301

AR 反動が少なくリコイル制御しやすいのが特徴。どの距離でも扱いやすい。初心者向け武器。

フラットライン

近距離では腰うち推奨。リコイルパターンを覚えよう。

Lスター

LMG シーズン10のアップデートによりマズルフラッシュが軽減され、使いやすくなった武器。
リロード無しで(ほぼ)弾を無限に撃ち出せる。中~近距離に対応できる。

おすすめの近距離武器

R-99

SMG 高レート・リロードの速さが特徴の強力なSMG。瞬間火力が高いが、全弾当てるのはかなり難しい。

弾の消費量が多いのが難点。

ボルトSMG

SMG 反動が少なく、リコイルも簡単で非常に扱いやすい武器。弾落ちしにくく、敵に当てやすいのも魅力的。

EVA-8

SG オートで撃てるショットガン。連射速度が速く、命中させやすい。

バンガロールのおすすめ立ち回り紹介動画

【APEX】漁夫にも対応できる‼バンガロールの使い方をわかりやすく解説‼【バンガロール/PS4】

【APEX】漁夫にも対応できる‼バンガロールの使い方をわかりやすく解説‼【バンガロール/PS4】

【APEX】漁夫にも対応できる‼バンガロールの使い方をわかりやすく解説‼【バンガロール/PS4】

184,156回視聴

2021.08.11

ゆふな【解説】

ゆふな【解説】

  • 261,000人
  • 41,779,681再生
  • 275本

APEXの解説動画を多く投稿しており、数々のカジュアル大会にも出場し、有名配信者へのコーチングも行っている「ゆふな」さんによるバンガロールの立ち回り解説動画。スモークやアルティメットの使い方、おすすめの武器などバンガロールの基本的な運用方法が分かりやすく紹介されているのでオススメ。

バンガロールへの対策

敵がスモークで隠れている場合は無理に撃とうとしない

敵がスモークで隠れてしまっている時、こちらが優勢の場合だとさらに詰めて追撃したくなるが、ほぼ当たらないので弾薬がもったいないかつ詰めているうちに敵が回復しきっていて逆に狩られてしまうので、こちらも落ち着いて回復を整えよう。ただ、グレネードを所持している場合はどんどんスモークの中に投げるといい

アルティメットは建物の中orミサイルのマークが出ていないところへ退避

バンガロールのアルティメットはスロー効果が入るので当たると厄介。近くに建物がある場合はすぐに退避しよう。砲弾が地面に刺さると、近くにいる場合は画面上にミサイルのマークが出てくるのでそれが消える場所でじっとしておこう。この時、ミニマップで味方の位置を確認するのも忘れずに。

バンガロールのプロフィール・ストーリー紹介

本名 アニータ・ウィリアムズ
年齢 38
帰るべき世界 グリッドアイアン

公式サイトより引用

ストーリー紹介

軍人一家に生まれ、両親と4人の兄と同じくIMCに入隊したバンガロールは、生まれながらにして兵士としての才能を備えていた。IMC陸軍士官学校では兵科の首席を獲得。目隠しの状態で20秒以内にピースキーパーを分解し、プレシジョンチョークのホップアップを装備した上で、すべてを結合することのできる唯一の士官候補生だった。

グリッドアイアン戦役から数ヶ月、アニータと兄のジャクソンはIMCの戦艦ヘスティアで正体不明の暗殺者から襲撃される。船体に仕掛けられた爆弾によって戦艦は大破…ジャクソンは命をなげうって妹を救った。アニータはジャクソンが真空空間に吸い出される様を、ただ呆然と眺めるほかなかった。シンジケート領域内の惑星で起こったこの惨劇の後、アニータは仕事を求めながら、生存を信じて疑わない兄の消息を探っている。遠く離れた故郷へ2人で戻るために。そし今は、残された家族に再開することを夢見ながら、長距離航行を任せられるパイロットを探しつつ、故郷へ戻る旅費を稼ぐために戦いを続けている。