ブレイブフロンティアレゾナ

  • 攻略
  • スマホ

【ブレイブフロンティアレゾナ】プレイレビュー!ドットから3Dへ人気ゲーム最新作の評判や評価を徹底解説!

ブレイブフロンティアレゾナとは?

ブレイブフロンティアレゾナは、ゲーム製作会社Alimによって製作されたドットアクションRPGブレイブフロンティアの最新作3Dアクションゲームです。ドット絵から3Dへと変わり、立体的なステージでの激しいアクションバトルが展開します。


物語の始まりは女神が眠ると言われる突如現れた迷宮「ヴォイド」。記憶と体を失った意識だけの主人公がロボットを操り、召喚したキャラの力を借りて最下層を突き進みます。迷宮で主人公たちを待つものは一体何なのか、世界に起きた厄災と女神の夢を終わらせるための物語が紡がれていきますよ。メインはアクションバトルですが、濃厚なストーリーも目が離せません。


バトルシステムは至ってシンプル、画面左で移動、画面右のボタンで攻撃を行います。ブレイブフロンティアならではの奥義「ブレイブバースト」に加え、召喚時間を消費して発動するスキル「ブレイブリンク」でド派手アクションが楽しめますよ。パーティにセットしたパートナーを切り替えることで盤面を有利に変化させることも可能。パーティの編成やキャラの使い方次第で戦略は無限大です。
今作では実力派人気声優によるCV付き。メインストーリーではフルボイス場面が多く、臨場感あふれる展開が見どころです。杉田智和さんや日野聡さんなど、豪華な声優が起用されているので、声優好きの方も要注目ですね。
過去作にも登場した英雄たちの力を借りながら地下迷宮を大冒険。ド派手な技で敵を吹き飛ばす爽快3Dアクションゲーム作品です。

ブレイブフロンティアレゾナの魅力

簡単操作でド派手に戦うバトルシステム

ブレイブフロンティアレゾナでは、最大5人のユニットでパーティを編成。プレイヤーはリーダーキャラを操作しながら迷宮を探索します。残る4人はパートナーとしてどれか1人を召喚可能、基本的にプレイヤーとパートナーの2人で戦います。ちなみにパートナーは召喚可能状態であればいつでも他のキャラに切り替えられる便利システムです。敵に対して有利なパートナーを召喚することで盤面を有利にしながら戦えます。


攻撃行動は「Attack」ボタンによる通常攻撃が基本。そこから召喚時間が余っているのであればブレイブリンク、ゲージが溜まっていればブレイブバースト、ファイナルブレイブバーストが発動可能です。ド派手なエフェクトの強力な攻撃を敵に浴びせることができるので、逆転するチャンスとしても優秀ですよ。

簡単操作でド派手な技を使えるのが魅力的。攻撃系のボタンも大きく表示されているので操作しやすくなっています。複雑な操作が少ないので、アクションゲームを始めてプレイする方も気軽に楽しめるバトルシステムでした。

豊富なキャラ育成機能を完備

豊富なキャラの育成機能を完備しており、基本のレベル上げからブレイブバーストの強化、共鳴率、覚醒、装備などの強化要素があります。キャラはステージクリアや強化素材でレベル上げ。レベルを上げれば上げるほど戦力を含めた基本ステータスが底上げされていきますよ。ステータスの底上げによって難易度が高いステージにも挑めるようになるのが最大のメリットですね。


レベルに加えて、ブレイブバーストの強化やキャラの共鳴率の上昇、覚醒によって性能をアップ。特ブレイブバーストは育てれば育てるほど敵に与えるダメージが増加。共鳴率も上げることができれば攻撃性能を強化するパッシブスキルを習得可能です。さらに覚醒まで進められれば最大レベルが解放、ステータスが全体的に強化されます。キャラ単体の強化要素だけでも伸びしろは無限大です。


さらにパーティ編成時に装備の役割を持つスフィアカードをセットすれば、その装備の能力をキャラに上乗せできます。スフィアカードを入手する方法は主に前々作から引き継がれたクラフト機能です。集めた素材を使って装備を作るのでやり込み要素が濃い部分でもありますね。スフィアカードによってキャラに個性を持たせられるので、自分好みの性能に変えられるのが魅力的ですよ。

スキルフラグメントでパーティを自分好みに強化

パーティ編成ではただ単にキャラや装備をセットするだけでなく、スキルフラグメントを使った強化が可能です。スキルフラグメントは主にステージクリアのドロップやアナライズの報酬として入手。フラグメントボードに様々な形のフラグメントをはめ込むことで、攻撃力や移動速度アップなどのステータスボーナスが発生します。効果を利用することで、各ステージでのパーティの立ち回りを楽にしてくれる便利な機能です。

ちなみにフラグメントの種類やランクは同じでも、追加付与される効果やフラグメントの形はランダムです。全く同じフラグメントが常に入手できるわけではありません。それを踏まえると種類やランク、バフ内容、数えきれないほどの組み合わせがあるからこそのやり込み要素の1つといえるでしょう。手持ちのフラグメントが増えるほど、比例して組み合わせの種類も増えていくので面白いですよ。

独特な放置機能「探索」&「遠征」

ブレイブフロンティアレゾナでは、プレイ中もログアウト中も自動で稼働し続ける放置機能が2種類あります。1つは物語でも登場する少女・レンカがダンジョンに潜る「探索」。もう一つは、手持ちのキャラを最大4人まで編成して時間経過で自動的に冒険させる「遠征」です。どちらもずっと動き続けるため、常に素材や資金を集めてくれる貴重な機能となっています。
「探索」は時間経過でダンジョンにひたすら潜り続ける機能です。プレイヤーが行う操作は、探索の報酬を回収するかブーストをかけるのみ。後はレンカちゃんがひたすら潜っていきます。報酬は時間経過で溜まっていき、運が良いと解析アイテムが手に入ることもありますよ。さらにブーストをかけることで探索深度を進めることが可能です。毎日1回無料でできますが、フレンドポイントを使ったブーストもあるのでポイントの溜まり具合次第でかなり進めることもできますね。


「遠征」では手持ちのキャラのうち最大4人までを遠征パーティに編成することで、時間経過でマップを探索します。こちらも探索と同じく時間が経つことで報酬が溜まっていき、アイテム回収することで報酬を受け取れます。探索とは違ってブーストはありませんが、その代わり編成したキャラのレベルが成長していく仕様です。育成の手が届かないキャラを主に配置、遠征させるのがおすすめですね。活用することで素材集めとキャラ育成ができるまさに一石二鳥の機能です。

自由に探索できるスタミナ無しシステム

 

素材集めやフラグメント集めなど周回要素が多いと気になるのがスタミナ。ブレイブフロンティアレゾナではスタミナシステムが無く、鍵が必要なステージや回数制限ステージ以外は無制限に挑戦可能です。スタミナが無い分、難易度の高いステージにも気楽に挑戦できるのが魅力の1つ。


さらにスキップチケットやブレイブエナジーといった周回補助機能も完備。スキップチケットはその名の通り、すでにクリアしたステージを1枚につき1回分スキップできるアイテムです。ブレイブエナジーは使用することでそのステージでのドロップ報酬を2倍にしたり、レアアイテムのドロップ率を上げたりできますよ。特にフラグメント集めではブレイブエナジーを重宝しますね。
スタミナが無い分無制限に遊べるので、ゲーム性とシステムが合致した仕様です。好きなだけステージに挑戦できるので、クラフトやフラグメントの編成が捗りますよ。

ブレイブフロンティアレゾナの不満点・注意点

端末のスペックに左右されやすい

ブレイブフロンティアレゾナの最大の難点は、画質が高くエフェクトが激しいために端末のスペックに左右されやすいところです。2021年9月末以降であれば低画質設定が追加されていますが、それ以前では画質設定がない状態です。低スペック端末でプレイすると画像がカクカクになったりブラックアウトしたり、プレイできても熱暴走したりと処理が追いつきません。


スペックが低い端末でプレイしたい方は2021年9月末のアップデート後推奨です。低画質に落とせる設定が追加されるのでプレイ環境が改善。さらに10月以降も快適なプレイを目指したアップデートが予定されているので、リリース時より確実にプレイしやすくなりますね。アップデートされるまでは端末の負荷が考えられるので、プレイする際はご注意ください。

操作が少々ぎこちない

敵との交戦中に攻撃から移動への切り替えが難しいので注意。攻撃を連打していると攻撃が優先され移動操作がすぐには効きません。移動するには一旦通常攻撃をやめる必要があり、操作がワンテンポ遅れるのでぎこちない状態です。それで致命的なダメージを受けることも少なくありませんね。


改善方法としておすすめなのは、戦闘中の移動は回避(ダッシュ)を活用することです。画面左を勢いよくフリックすると回避行動をとってくれます。実は回避行動(ダッシュ)は通常攻撃よりも優先順位が高く、攻撃途中でも回避を優先することが多いです。フリックした方向に何度でも回避行動がとれるので戦闘中は回避行動での移動を利用しましょう。

ブレイブフロンティアレゾナはこんな人におすすめ

・アクションRPGが好きな人
・ブレイブフロンティアが好きな人
・キャラ育成が好きな人

ブレイブフロンティアレゾナの基本情報

ジャンル アクションバトルRPG
プレイ人数 1人
ハード Android、iOS
リリース日 2021年9月15日
価格 基本無料、アプリ内課金有り