ブレイブフロンティアレゾナ

  • 攻略
  • スマホ

【ブレイブフロンティアレゾナ】初心者におすすめのキャラや序盤の進め方は?ブレフロレゾナを楽しむためのやるべきことまとめ

ブレイブフロンティアレゾナでは、召喚したキャラを使って迷宮を冒険します。各キャラを育成しながら物語を進めていくのですが、効率よく攻略するためにもどこから進めるべきなのか悩みますよね。キャラ育成要素が豊富なことに加え、装備クラフトによる素材集めも必至です。強くなるためにも進め方を知っておきたいところですね。
今回はブレイブフロンティアレゾナの初心者におすすめのキャラや序盤の進め方、やるべきことをまとめていきます。数多くの育成要素を活かしてキャラを育成しながら、ブレイブフロンティアレゾナの世界を楽しみましょう。

ブレイブフロンティアレゾナの初心者向け序盤の進め方

毎日育成ステージパレードで素材と資金集め

メインステージを進めるよりもまずは「ゲートの狭間」にあるパレードの無料分を優先しましょう。パレードはメタルとゴールドの2種類があり、メタルは強化素材、ゴールドは資金のゼルが入手できます。通常は専用の鍵を使わないと挑戦できないのですが、どちらも毎日1回無料で挑戦可能になっています。
迷宮攻略に余裕を持たせたいのであれば、序盤の育成が肝心になります。鍵を入手する機会は少ないですが鍵は無くとも毎日1回挑戦できるので、その機会を逃さないようにしましょう。

クエストを進める

パレードを利用してキャラを育成したら、一部ロックがかかっている機能があるので解放するためにもクエストを進めていきます。クエストでは推奨レベルが表記されており、表記よりもレベルが低いと攻略が困難になるので注意してください。挑戦する前の準備画面でミッションや敵の種類を確認可能です。ブレイブフロンティアレゾナは属性関係が濃厚なので、敵に合わせた編成にすると楽に攻略できますよ。


クエストステージの中には分岐するステージも多数あります。その分岐ステージを進めることで、メインのステージとは別の特別ステージが登場。隠されたボーナスステージや高難易度ステージが登場するので、分岐もしっかりクリアしておきましょう。
ちなみにクリア後のクエストはスキップできるようになります。クエストで入手できる素材が必要になってくる場面があるので、周回できるように星3クリアを目指すのがおすすめです。

キャラのレベル上げ・BB強化・覚醒

キャラのレベル上げ

攻略の肝となるのがキャラのレベル上げです。できればチュートリアル後から育成を開始しておきたいですね。メインストーリーを進めるクエストは最初こそ簡単なものの、進めていくうちに急激に強い敵が出てくることもしばしば。レベルを上げておかないと詰まりやすい難易度のクエストもあるので、事前に上げられるだけ上げておくのがベスト。


おすすめのレベル上げの流れは、パーティでよく使うキャラを優先して強化です。特にリーダーにするキャラはHP残量がミッションクリア条件の対象なので要注意。リーダーからよく使うパートナーの流れで、最初は平均レベル30以上を目指して育てていくのが良いですね。

BB強化で必殺技強化

キャラの技のうちBL(ブレイブリンク)は基本的に強化できませんが、BB(ブレイブバースト)は専用アイテムで強化可能です。レベルを上げることでBBの発動までを短縮したり、効果を強化したりできます。序盤はあまり使う機会がありませんが、3層目以降になると頻度が上がるので、よく使うキャラを優先してBB強化しておきましょう。強化アイテムを入手する機会は少ないので、使用するキャラは慎重に選んでくださいね。
時折イベントでフロッグクエストが登場します。フロッグクエストでは挑戦したパーティに組んだキャラのBBを上げることができますよ。開催期間は限られているので、逃さないように要注意です。

覚醒でステータスの底上げ

覚醒素材を使って覚醒することで、キャラのレベル上限を解放しステータスを全体的に底上げできます。さらに追加効果の付与やキャライラストの解放もあり、1段階覚醒するだけでもキャラが大幅強化されますよ。経験値形式になっているので、覚醒経験値が一定値に達すると段階的に覚醒。最低素材でも積み重ねれば確実に最大覚醒まで育てられます。
序盤はレベル上げと同じくよく使うキャラを優先しましょう。特に常に使うことになるリーダーキャラの覚醒がおすすめ。ステータスが大幅増加することで、ミッションクリア効率が上がります。2層か3層のあたりで少なくとも1段階は覚醒しておきたいですね。

パーティに合わせたフラグメントセット

できるだけ序盤のうちからパーティ編成に合わせたフラグメントセットを組んでいきましょう。スキルフラグメントはパーティ全体を強化する貴重な戦略要素です。組み方次第でパーティの強さが変化していくので、常に試行錯誤するのが良いですね。


スキルフラグメントは大きく分けて無属性フラグメントと6属性フラグメントの2種類。特にキャラがそろいきっていない序盤におすすめなのは無属性フラグメントです。HP増加や攻撃力強化など、属性に関係なく発動する無属性フラグメントは多数存在します。中には召喚を補助する効果もあるので重宝しますよ。手持ちのフラグメントを駆使して編成、立ち回りやすく強化していきましょう。

探索&遠征で素材集めとキャラ育成

探索はメインクエストのDepth1のエリア2「忘却の水都の水都に潜むもの」、遠征は探索「鍾乳石の洞窟」をクリアすることで解放されます。どちらもプレイ中・ログアウト中に関係なく自動的に進む放置機能です。時間が経つことでゼルやクラフト素材、アナライズアイテムなどが手に入るので積極的にアイテム回収していきましょう。集められるアイテム数には上限があるので定期的に回収することが大事ですよ。


さらに遠征では育てたいキャラをセットすることで、時間経過で経験値を獲得。直接強化するより時間がかかりますが、勝手にキャラが育ってくれるありがたい機能です。育てたいけど素材が足りないというキャラをセットして活用しましょう。

集めた素材でスフィアカードをクラフト

各クエストで集めた素材は、ドームの工房にてスフィアカードや家具を作る材料になります。ある程度クエストを進めたら、クラフトで作れるスフィアカードがないか確認してみましょう。指定素材がそろっていればすぐに作れるので、完成まで待つ必要はありません。作ったスフィアカードはパーティ編成でキャラにセットすることで、スフィアカードの能力をキャラに上乗せできます。カードという形にはなっていますが、いわゆる「装備」ですね。ランクが高いとステータス以外にバフ効果がついており、時には状態異常を防ぐこともあります。


最初はレシピ数が少ないですが、クエストの報酬やアチーブ報酬で増えていきますよ。進めていくうちにだんだん作れるスフィアカードが増えていくので、パーティ編成の幅が広がっていきます。

攻略しやすくするためのコツ

アチーブミッション報酬は定期的に受け取る

ブレイブフロンティアレゾナでは、キャラとは別にプレイヤーレベルがあります。プレイヤーレベルはアチーブメントを達成し報酬を受け取ることで専用経験値を得て成長するシステムです。プレイしていく中でクリアできるようになっているので、定期的に報酬を受けとっておきましょう。
プレイヤーレベルが上がることでレベル1ごとに恩恵が用意されています。キャラにバフがかかるプレイヤースキルやスキルフラグメントボードの拡張、高レアスキルフラグメントなど豪華になっていますよ。

ガチャを引くときは必ず10連

ガチャでは単発と10連の2種類の引き方があるのですが、特殊なガチャとなっておりキャラよりも覚醒石が高い確率で排出されます。キャラにはレアリティが無いので、扱いとしてはガチャの最高レアがキャラの状態です。そんな中でもキャラを確実に入手する方法が10連ガチャ。キャラ1体確定枠があるので、戦力を増やすことができますよ。

ダッシュとBLを活用しよう

敵との交戦中になると通常攻撃時に移動が利用しにくい状態です。敵の攻撃を回避したいのに難しいと感じる時はフリックによるダッシュを活用しましょう。ダッシュは普通に移動するよりも早く移動でき、範囲攻撃の範囲外に簡単に出られます。敵の攻撃アクションにも対応できるので便利。
合わせて各キャラのBLも積極的に利用していきましょう。BLは簡易的な必殺技ですが広範囲攻撃ですし、威力が高いので敵を殲滅できます。パートナーを交代する頻度が増えますが、速攻クリアが期待できますよ。

周回でフラグメントと素材集め

スタミナが無いことを活かして周回、素材やフラグメント集めをやっておくと後々の攻略が楽になっていきます。一気に攻略を進めてしまうのは厳しいので、定期的に周回する機会を作っておくのが良いですね。素材もフラグメントも時間をかければ探索&遠征で集めることはできますが、欲しいものが手に入る訳ではありません。強力なスフィアカードの製作や有利なフラグメントボードを作りたいのであれば、序盤のうちから少しずつ積み重ねておくのがおすすめです。

初心者におすすめのキャラ

※紹介するキャラはチュートリアル引き直しガチャで排出されます。

セフィア

ヒット数が多いBB(ブレイブバースト)やBL(ブレイブリンク)によってスパーク効果を狙いやすいキャラです。リーダーとサブの両方で使えるため序盤から活躍が期待できます。さらにBBのバフ効果としてパーティ全体にスパークダメージと通常攻撃ダメージの上昇効果を付与。味方全体を強化できるのでアタッカー兼バフ役としてどのキャラよりも優秀です。

キクリ

BLによって敵を集め、BBによって敵の物理防御を低下できるデバッファー系の火力キャラです。敵を集める効果が優秀なのでBLを使うためのサブで組むのがおすすめ。BBでは防御デバフに加えてBBダメージアップバフが働くため、瞬間火力が高いのが特徴的ですね。技の使い勝手が良いので、操作になれていない初心者の方向けのキャラとなっています。

ランシア

BLで高頻度のHP回復と状態異常回復に加え、BBでは味方への攻撃バフが働く優秀なサポートキャラです。回復能力を優先して利用するためにパーティではサブ枠に入れるのがベスト。BBで持続回復効果と物魔攻撃力アップが展開できるので、通常クエストから強敵と戦うボス戦まで幅広く活用できます。現状最も優秀なヒーラーなので、確実に入手できるチュートリアルガチャの引き直しで手に入れておきたいですね。

ブレイブフロンティアレゾナの大まかな流れ

ブレイブフロンティアレゾナでは、好きなキャラを使ってパーティを組みクエストに挑戦できます。キャラの育成や攻略要素が多いためどこから進めるべきなのか悩みどころですが、まずは毎日のパレードをやっておくことが肝心。パレードで集めた素材を使ってキャラを育成したらメインクエストを進行、ロックされている機能を解放していきましょう。
プレイヤーレベルが10以上になったら脱初心者。レベル10になるとスキルフラグメントボードが2段階拡張され、セットできるフラグメントの種類が大幅に増加します。レベル10になるまでにも高ランクフラグメントや育成アイテムの入手、バフスキルの習得がありますよ。好きなキャラを育成して自分だけの最強パーティで迷宮の冒険を楽しみましょう。