ダイの大冒険-魂の絆-

  • 攻略
  • スマホ

【DQダイの大冒険-魂の絆-】初心者におすすめ最強装備ランキング!スムーズに攻略できる武器はどれ?

DQダイの大冒険-魂の絆-では各仲間キャラに装備をセットすることで、キャラのステータスが変わっていきます。どんな武器を持たせるのか、奥義スキルはどれを使うのかで攻略の幅が大きく変化しますよ。より強いパーティを作るためにはどの装備が最強なのか知っておきたいですよね。
今回はDQダイの大冒険-魂の絆-の最強装備ランキングをまとめていきます。使いやすく強い装備はどれなのか各装備を見比べていきましょう。

最強装備の基準は?

DQダイの大冒険-魂の絆-の最強装備の基準は、使えるキャラが居るかと攻略での使いやすさです。主人公を含め各キャラは使える武器が固定されているので、場合によっては全く使えない装備が手に入ることがあります。いくらレアリティが高くとも使えないと意味がないので、まずは使える装備であることは外せませんね。
防具はともかく、武器には各キャラの奥義スキルが付与されています。その奥義が使いやすいかも重要となっており、どう使えるのかで攻略の幅が大きく変わっていくため要注意。強力な攻撃や回復など攻略に役立つ奥義があるだけで、強敵との闘いも楽になりますよ。
使えるキャラの有無や使いやすさで手持ちの装備の強さを見極めましょう。

最強装備の総合ランキング

SSランク パプニカのナイフ(太陽) アバンの剣
Sランク 福音の杖 鎧の魔剣
Aランク マジカルブースター 真空の斧
いなずまの槍
Bランク ドラゴンメイルシリーズ 凱歌のよろいシリーズ
クラウンシリーズ 修練シリーズ(武器含め)

DQダイの大冒険-魂の絆-の最高レア装備を独断と偏見でランク付けしています。攻略しやすくするために奥義を重視する傾向があるので、防具はBランクです。あくまで最高装備を見極めるための目安としてください。

1位:パプニカのナイフ(太陽)

原作主人公・ダイの持つ装備の1つで武器種は剣、奥義スキル・アバンストラッシュ(ダイ)が使用可能です。ダイと主人公が使用でき、序盤から積極的に使えるのが魅力的。剣特性Ⅰで斬属性ダメージを強化できるため、剣武器としてはトップクラスの性能です。特性発動条件が無いので初心者の方でも簡単に真価を発揮できます。
基本的にダイに装備させるのがおすすめ。絆の勇者に持たせることもできますが、戦力が上がるのでダイに持たせる方がメリットが大きいです。奥義スキルのアバンストラッシュは対象範囲が狭い代わりに、発動すれば超強力な一撃を敵にぶつけられます。強敵相手にも引けを取らない高性能なので、スムーズに攻略するために入手しておくべきでしょう。

2位:アバンの剣

ダイ達の師匠であるアバンの剣でその名の通り武器種は剣です。奥義スキルでアバンストラッシュ(アバン)が使えるようになります。いわゆるロングソードなのでパプニカのナイフ(太陽)よりも初期の物理攻撃力が少し高めです。剣特性Ⅰで3回ガード成功時に一定時間自身の斬属性ダメージアップを付与できます。敵の攻撃をガードする必要がありますが、発動できれば与えるダメージが増えるので中級者向け。
総合的な性能でいえばパプニカのナイフ(太陽)以上の性能です。初期の攻撃力が高い他、特性で強化できる斬属性ダメージが多いためスムーズに攻略を進められます。ただ、特性の発動にガードという条件が付いているのがネック。逆に不満点はそれだけなので、実際使いこなせる場合は武器の中でトップの存在ですね。

3位:福音の杖

支援キャラ装備で武器種は片手杖、奥義スキルで聖なる光が使えます。属性付きの武器で光属性がついているため闇属性の敵に対して有効。主人公(僧侶)とマアムで使用できるので、ストーリー1章をクリアしてから使うことが多いです。片手杖特性Ⅰでスキルヒット時に与える回復量が上昇するため、ついている奥義スキルとの相性が抜群ですよ。
味方全体を回復できる奥義と光属性の貫通魔法攻撃が強力な、攻守ともにバランスの取れた武器です。僧侶やマアムに持たせるため攻撃性能に不安な印象がありますが、思いのほか攻撃性能が高いので安定して戦えます。ただ、リセマラで必ず入手しておきたいかというと微妙なところ。入手したら使っていくくらいが良いかもしれません。

4位:鎧の魔剣

六魔将が1人ヒュンケルの使う武器で武器種は剣、奥義でブラッディースクライドが使用可能です。主人公の勇者・戦士・僧侶とヒュンケルで装備できるため、ヒュンケルがいない場合でも割と使いやすい印象。特性がボスブレイクでの斬属性ダメージ強化と魔法防御アップの2種類があるためボス戦で大活躍します。
剣武器の中では高い物理攻撃力を持っており、ボス特効を持っているため強敵に対して有効です。逆に雑魚相手だと強化効果が魔法防だけになってしまうのが残念。使いどころが限られるので、強敵と戦う場面が増えている中級者以上の方におすすめです。僧侶にも持たせられる物理武器なので、育成時に持たせるとクエストが楽になります。

5位:マジカルブースター

ポップの武器で武器種は両手杖、奥義スキルでメラゾーマが使えるようになります。熱属性魔法で広範囲攻撃できるのが強み。主人公(魔法使い)とポップで使用できるため、序盤から積極的に使うことができます。両手杖特性Ⅰでスキルヒット時に自信の熱属性ダメージを強化可能。通常攻撃と奥義スキルの両方を強化できるため、敵を殲滅しやすくなりますよ。
ポップの性能を最大限まで引き上げてくれる武器なので、雑魚敵の殲滅のために持っておきたいですね。強力な広範囲攻撃が使えるので、クエストをサクサク進めることができます。特に特性の効果で熱属性ダメージが増えるため、スキルにも熱属性スキルを組めば余すことなく武器の性能を活用可能です。

6位:真空の斧

六魔将の1人クロコダインの武器で武器種は斧、奥義スキルで獣王会心撃が使えます。主人公(戦士)とクロコダインしか使えないのがネックですが、物理攻撃力だけならトップ。奥義による広範囲4連攻撃で敵を一気に倒す爽快感がたまりませんよ。斧特性Ⅰでチャージアタックヒット時に自信の物理攻撃力を強化できます。チャージアタックからの奥義で瞬間火力攻撃といった戦略が可能です。
戦士とクロコダインしか使えない武器というのがネック。ダイの大冒険で登場するキャラの中で斧が使えるキャラはそう多くありません。強力な性能を持つ反面、使い勝手の良し悪しでいうと微妙なところですね。戦士の育成やクロコダインを使う時に装備させるようにしましょう。

7位:いなずまの槍

ある意味主人公・絆の勇者の専用武器で武器種は槍、奥義スキルで雷光五月雨突きが使えます。ストーリーを進めていくうちに槍が使えるキャラが出てくる可能性がありますが、序盤から使えるのは主人公のみです。チュートリアルで確実に入手できるため、リセマラで狙う必要は全くありません。槍特性で攻撃ヒット時に低確率で自身の雷属性ダメージを強化できます。
星4武器の中では最低性能、特性発動に確率があるので使い勝手があまりよくありません。主人公に持たせる武器が無い時に最低限持たせるという感じですね。

8位:ドラゴンメイル下

防具のドラゴンメイルシリーズの下装備、どのキャラにも装備でき打撃と熱への耐性が高めです。物理防御向けの防具性能なので魔法を通しやすい反面物理攻撃に強くなります。ストック2以上の特技を使用することで斬属性ダメージを強化できるため、主人公やダイ、ヒュンケルなどに装備するのがおすすめですよ。

9位:凱歌のよろい下

凱歌のよろいシリーズの下装備です。斬・打・突などの物理系の属性に対して耐性が高いのが特徴的な反面、熱や雷といった魔法属性に対しての耐性は全てマイナスという防具。特技や奥義をヒットすることで斬属性ダメージが強化されるので、ダイやヒュンケルに装備して速攻をかける立ち回りがおすすめ。魔法をあまり使わないクロコダイン戦で優秀です。

10位:ドラゴンメイル上

ドラゴンメイルシリーズの上装備。打属性の攻撃に対する耐性が高く、熱耐性を持っています。ストック2以上の特技をヒットすることで敵の斬属性耐性をダウンできるのが強み。上下そろえることで主人公やダイ、ヒュンケルが与えるダメージを一気に増やすことも可能です。物理防御と合わせてそれなりの魔法防御力を持っているので、どこでも使える防具の1つ。

強力な装備を使ってアクションバトルを楽しもう

DQダイの大冒険-魂の絆-では武器に奥義がついているので、序盤でどんな武器を入手できるかが重要です。最強装備は使えるキャラが居るかと攻略での使いやすさが基準となっており、特に使えるキャラが居ないと意味がないので要注意。入手した装備はなるべく性能を発揮できるキャラに装備していくのが良いですね。
序盤のストーリークエストはどんな装備でも問題ありませんが、大ボス戦や推奨戦闘力が高いクエストはプレイヤースキルも肝心です。最強装備を集めつつ、主人公との相棒システム活かして攻略を進めていきましょう。