東方ダンマクカグラ

  • 攻略
  • スマホ

【東方ダンマクカグラ】最強キャラランキング!ハイスコアを狙える強いミタマはどれ?

東方ダンマクカグラでは、ヒロインとミタマの2種類のキャラ要素があり、リズムゲームの結果に大きく関わってくるのがミタマです。ミタマのステータスも肝心ですが、持っているスキルによってスコアを大きく変化させることも可能です。ハイスコアを取るためにも、どのキャラが最強なのか知っておきたいですよね。
今回は東方ダンマクカグラの属性別最強キャラ(ミタマ)ランキングをまとめていきます。高いスコアを狙うことができる最強キャラに迫っていきましょう。

新キャラ(ミタマ)の評価は?

【ハロウ、フォゴットンワールド】多々良小傘

スキル(初期値) 効果
カグラエフェクト 7秒ごとに26%の確率で3.5秒間BRILLIANTでライフ3回復
ミタマバースト ライフを60%回復し、4秒間ライフが減少しない
おでかけ効果 おでかけ時の戦力30%アップ

8月14日登場の新キャラ(ミタマ)ですが、他のミタマと比べると見劣りしてしまう性能。特にリズムゲームで肝心のカグラエフェクトとミタマバーストの両方が回復となっており、スコアアップ能力を一切持っていませんミタマバースト効果中にミスしてもライフが減りませんが、コンボは続かないので注意。せっかくの新ミタマなので、既存のミタマとは一味違った能力を持ってほしかったですね。回復能力のみなので、リズムゲームに慣れている方ほど無用の長物になってしまいます。ただ、おでかけでの戦力を増やせるので、大成功や超成功に持ち上げることができます。そのため、おでかけ要員として使うことになりそうです。

総合キャラランキングとしてはBランクにあたります。高難易度でライフが持たない時に活躍してくれますが、玄人ほどリズムゲームに使う機会が少ないミタマです。初心者ミッションでほぼ能力を持った【禁呪の詠唱・燦爛】霧雨魔理沙が手に入るので、属性やキャラへのこだわりが無いのであれば無理に引く必要はありません。

最強キャラ(ミタマ)の基準は?

最強キャラ(ミタマ)の基準は、スコアを伸ばせるカグラエフェクトとミタマバーストを持っていることです。ミタマはリズムゲームのスコアの決め手になります。スコアを上げることを主目的とするなら、まさにスコアアップスキルが最強の能力です。特にミタマバーストは編成したミタマの中でリーダーのみが使えます。リーダーにするミタマはよく吟味しておきましょう。
どのミタマも強化と深化でステータスが上がりますが、肝心なのはスキル。編成の組み方次第でスコアだけでなくリズムゲームのやりやすさも変わるので、最強キャラ(ミタマ)を見極めましょう。

最強キャラ(ミタマ)の総合ランキング

SSランク
Sランク
Aランク
Bランク

SSRミタマの中から性能とハイスコアの取りやすさに基づいて独自にランキングを作成しています。スコアアップ能力を優先してランキング化していますが、スコアアップスキル以外も高難易度の楽曲で活躍してくれます。どのミタマも使い方次第で活躍するので、あくまでミタマの性能の目安としてください。

Em(赤)属性の最強キャラ(ミタマ)ランキング

1位:【エレガント・サーヴァント】十六夜咲夜

スキル(初期値) 効果
カグラエフェクト 6秒ごとに42%の確率で3秒間ノーツスコア22%アップ
ミタマバースト ボスに対しショット×8のダメージを与え、4秒間ノーツスコア60%アップ
おでかけ効果 おでかけの必要時間-16%

中頻度のカグラエフェクトと、ボスにダメージを与えられるミタマバーストでスコアアップできます。カグラエフェクト初期状態で3秒間スコアを上げられるので、積極的に使っていきたいですね。ミタマバーストでもボスへの追い打ちとして優秀。赤属性パーティのリーダーとしておすすめです。おでかけでは必要時間を減らすこともできるので、長時間のおでかけに使えば大きく時間を短縮できますよ。
全体的に無駄が無く、演奏ではハイスコアが狙える性能を持っています。ミタマ自体は赤属性ですが、序盤は特に属性に関係なく積極的に使いたいですね。

2位:【幻視の魔弾】鈴仙・優曇華院・イナバ

スキル(初期値) 効果
カグラエフェクト 7秒ごとに43%の確率で3.5秒間ノーツスコア22%アップ
ミタマバースト ライフを60%回復し、4秒間ノーツスコア60%アップ
おでかけ効果 おでかけで獲得する強化アイテム70%アップ

カグラエフェクトが発動するまでに7秒かかるのがネックですが、発動すれば初期の時点で3.5秒間スコアアップできます。ミタマバーストではスコアアップに加えてライフを60%回復。高難易度の楽曲でピンチを抜け出すための切り札として活躍してくれます。おでかけに行かせれば、入手できる強化アイテムの量も増えるので便利です。
スコアアップ能力が充実しているので積極的に使っていきたいミタマの1つ。ただし、ミタマバーストは回復系なので、リーダーの優先順位としては低めですね。基本的にカグラエフェクトでのスコアアップ要員として使うのがおすすめ。

3位【舟幽霊ムラサ】村紗水蜜

スキル(初期値) 効果
カグラエフェクト 5秒ごとに41%の確率で2.5秒間ノーツスコア22%アップ
ミタマバースト ライフを60%回復し、4秒間ノーツスコア60%アップ
おでかけ効果 おでかけで獲得するユメのしずく35%アップ

高頻度のカグラエフェクトでスコアアップしやすいミタマ。発動確率が41%と低めなのが難点ですが、頻度が高いので運が良ければ大きくスコアを増やすことが可能です。ミタマバーストではスコアアップに加えてライフ回復能力を持っています。リーダーとしての優先度は低いですが、高難易度で連続ミスした際のライフ回復要員として活用できますよ。おでかけ効果ではユメのしずくの量を増やせるので、育成や復興が進めやすくなります。
編成するミタマによって回復能力が不要になりやすいのでリーダーには少々不向き。ただし、高頻度のカグラエフェクトでのスコアアップが強力なので、優先して使っていきたいですね。

Co(青)属性の最強キャラ(ミタマ)ランキング

1位【ノーライフ・クイーン】レミリア・スカーレット

スキル(初期値) 効果
カグラエフェクト 6秒ごとに42%の確率で3秒間ノーツスコア22%アップ
ミタマバースト ボスに対しショット×8のダメージを与え、4秒間ノーツスコア60%アップ
おでかけ効果 おでかけの必要時間-16%

中頻度のカグラエフェクトとミタマバーストでスコアを稼げる強力なミタマ。6秒ごとに発動するので頻度が高いとは言えませんが、初期で3秒間発動するので優秀です。ミタマバーストではボスに大ダメージを与えつつ、スコアを増やします。ボスのHPを削れるので、リーダーにすれば報酬アップに貢献してくれますよ。おでかけ効果で必要時間を16%減らせるので、時間がかかるお出かけを大きく短縮できるのが魅力的です。
Co属性パーティのリーダーとして大活躍。頻度は高いとは言えませんが、発動すればスコアを大きく稼ぐことができます。

2位:【全ての感情を司る者】秦こころ

スキル(初期値) 効果
カグラエフェクト 7秒ごとに43%の確率で3.5秒間ノーツスコア22%アップ
ミタマバースト ライフを60%回復し、4秒間ノーツスコア60%アップ
おでかけ効果 おでかけで獲得する強化アイテム70%アップ

低頻度ですがその分長い時間スコアアップできるカグラエフェクトが使えるミタマです。初期の状態で3.5秒もの間スコアアップできるのが強み。ミタマバーストはライフ回復なので失敗が多い楽曲でリーダーとして使うのがおすすめ。おでかけ効果では、獲得できる強化アイテムの増量が可能、育成アイテムが欲しい時に重宝します。
カグラエフェクトの頻度が低いミタマですが、最大レベルまで育成するとCo属性値が全ミタマでトップクラス。加えて、スキルレベルを上げることで頻度の低さを改善できるので、大器晩成型のミタマですね。

3位:【knight of night】十六夜咲夜

スキル(初期値) 効果
カグラエフェクト 5秒ごとに41%の確率で2.5秒間ノーツスコア22%アップ
ミタマバースト ライフを60%回復し、4秒間ノーツスコア60%アップ
おでかけ効果 おでかけで獲得する強化アイテム70%アップ

楽曲「ナイト・オブ・ナイツ」仕様の十六夜咲夜のミタマです。高頻度のカグラエフェクトでスコアをアップ。ミタマバーストでもライフを回復しスコアをアップできます。リーダーには不向きですが、積極的に編成して使いたいカグラエフェクトの持ち主。おでかけ効果では獲得する強化アイテムの量をアップしてくれるので、育成を重視したい時におすすめですよ。
高頻度のカグラエフェクトが優秀なので、入手したら編成に入れておくべき。ただし、高頻度の代償として確率が低いので、使い続けるなら優先してスキルレベルを上げておきたいですね。

Ro(黄)属性の最強キャラ(ミタマ)ランキング

1位【ルナティック・ドリーマー】宇佐見菫子

スキル(初期値) 効果
カグラエフェクト 6秒ごとに42%の確率で3秒間ノーツスコア22%アップ
ミタマバースト ボスに対しショット×8のダメージを与え、4秒間ノーツスコア60%アップ
おでかけ効果 おでかけの必要時間-16%

中頻度のカグラエフェクトとボスを攻撃するミタマバーストでスコアアップできるミタマです。カグラエフェクトは6秒ごとに発動するので頻度は普通。ただし、リーダーにすることで、ミタマバーストでボスを攻撃しつつスコアアップできる優れものです。ボスのHPを削って報酬を増やすこともできるのでまさに一石二鳥。おでかけ効果では、おでかけの必要時間が減るので、長時間のおでかけで大活躍しますよ。
ミタマバースト時に、グラフィックの関係でノーツが見えにくくなる時があるのがたまにきず。とはいえ、スコアアップ能力が優秀なので、リーダーとして活用していくのがおすすめです。

2位【ぜったいとけない!】チルノ

スキル(初期値) 効果
カグラエフェクト 7秒ごとに43%の確率で3.5秒間ノーツスコア22%アップ
ミタマバースト ライフを60%回復し、4秒間ノーツスコア60%アップ
おでかけ効果 おでかけで獲得する強化アイテム70%アップ

カグラエフェクトは7秒ごとなので低頻度ですが、初期値で3.5秒間スコアアップが可能。ミタマバーストではライフを回復しつつスコアアップできます。リーダー優先度は低めですが、高難易度での回復要員としておすすめ。おでかけ効果では獲得する強化アイテムを増やすことができるので、育成アイテム集めに貢献してくれますよ。
スキルレベルを育成することで輝く大器晩成型のミタマです。最大レベルまで育成すれば、Ro属性値トップに育ちます。

3位【逢魔刻、ふたり】フランドール・スカーレット

スキル(初期値) 効果
カグラエフェクト 5秒ごとに41%の確率で2.5秒間ノーツスコア22%アップ
ミタマバースト ライフを60%回復し、4秒間ノーツスコア60%アップ
おでかけ効果 おでかけで獲得するユメのしずく35%アップ

高頻度のカグラエフェクトでスコアを増やしてくれる優秀なミタマ。ミタマバーストでもスコアアップできますが、回復能力なのでリーダーとして使う頻度は高くありません。演奏を失敗しないための予防線として使うのが良いですね。ミタマバーストで一気にライフを回復できるので演奏失敗率が下がります。おでかけ効果ではユメのしずくの量を増やせるので、育成を進めたい時に重宝しますよ。
主に高頻度のカグラエフェクト要員として使っていきたいですね。高頻度の代償としてカグラエフェクトの発動確率が低めなので、スキルレベルを優先的に上げましょう。

ミタマの能力を駆使して快適なリズムゲームを楽しもう

ヒロインとミタマのうち、リズムゲームの結果を左右するのがミタマです。カグラエフェクト・ミタマバーストの2つのスキルを持っており、組み方次第で稼げるスコアが変化します。中でも、スコアアップスキルを持っていることが最強キャラ(ミタマ)の条件です。スコアを稼げるか否かが重要なリズムゲームなので、ただレアリティが高いミタマを組み合わせれば良いというわけではありません。
リズムゲームなので、当然プレイヤースキルももちろん必要になってきますが、ミタマの能力を熟知しそれぞれの能力を駆使することも大切です。最強キャラ(ミタマ)の能力を使いこなしてハイスコアを目指しましょう。