ディープインサニティ アサイラム
  • 攻略
  • スマホ

【ディープ・インサニティ・アサイラム】初心者におすすめのキャラと序盤の進め方は?やるべきことまとめ

スクエアエニックスの最新アプリゲーム・ディープ・インサニティ・アサイラムでは、主人公たちを中心に狂気に満ちた世界の真相に迫る物語が楽しめます。濃厚なストーリーと爽快なリアルタイムバトルが魅力的です。中でもアクションバトルは選択式となっており、プレイヤーの選択次第で展開が変化。よりスムーズに攻略するためにもどこから進めるべきなのか知っておきたいところです。
今回はディープ・インサニティ・アサイラムの初心者におすすめの序盤の進め方やどのキャラが良いのかまとめていきます。攻略のコツを活かしてアサイラムの探索を堪能しましょう。

ディープ・インサニティ・アサイラムの初心者抜け序盤の進め方

ストーリーを進めて各機能を解放する

ゲームを開始したばかりだとロックされている機能が多く、キャラの育成も進められないのでまずはストーリーを進めましょう。ストーリーを進めていくことでキャラレベル上げ、グレードアップ、育成クエストなどが解放されていきます。他にもメインストーリーとは別のサブクエスト、ミッションもできるようになるのでストーリー進行が欠かせませんよ。

先にキャラ育成から進めたい場合は、最低でも育成クエストの解放まで進めておくのがおすすめ。育成クエストではレベル上げ素材からスキル強化、レアUP素材が手に入ります。スムーズに攻略を進めるのであれば育成クエスト解放後、できるだけ育成してから次に進みましょう。パーティの平均レベルを20ほどまで上げられれば、序盤のストーリーで登場する敵をサクサク倒せます。
ちなみに、ディープ・インサニティ・アサイラムはスタミナ制です。スタミナが切れてしまうとどのクエストにも挑戦できないので、長時間連続プレイし続ける場合は画面右上に小さく表示されているスタミナ残量に注意してくださいね。

スリーパー育成でキャラを強化

よく使うキャラからレベル上げ

育成クエストが解放したらキャラのレベルを上げましょう。パーティに編成しているキャラはクエストクリア時に経験値を少しだけ入手できますが、それではなかなかレベルが上がりません。より効率よく育成するために強化素材と資金を使うのがおすすめです。強化素材を使えばクエスト報酬とは雲泥の差でサクサクとレベルが上がっていきます。
ちなみに経験値アイテムは育成クエスト以外にも各クエストで少しずつ入手可能です。プレイし続けることで溜まっていくので、定期的にレベル上げを行いましょう。

集めた素材でグレードアップ

レベル上げとは別にキャラのステータスを底上げできるグレードシステムがあります。クエストで入手した素材を最大6種類装備させることでステータスがアップ。6種類そろえることでグレードアップできますよ。ストーリー進行によって解放されるフリークエストで素材を集めるので、ストーリー進行と並行していくのがおすすめ。キャラごとに必要な素材が違うので、育てたいキャラのグレード画面でどの素材が必要か確認しましょう。

入手場所が未解放の場合は、ストーリークエストをどこまで進めれば良いのか書いています。ちなみに各素材にもステータスがあり、1つでもセットしておけばセットした素材のステータスがキャラに上乗せされますよ。まずは持っている素材を全てセットおくのが良いですね。

限界突破は慎重に進めよう

限界突破は各キャラの真核を使って行います。真核はショップで入手できるのですが、ガチャで手に入れたスリーパー因子を使って購入できます。ただ、全キャラをすぐに限界突破できるかというと限界があるので、序盤はどのキャラから限界突破するか慎重に決めましょう。限界突破すると各ステータスが上がるほか、段階ごとの特別報酬が用意されています。5段階目まで限界突破すればそのキャラの武器が手に入りますよ。段階ごとに必要な真核が増えていくので気を付けてくださいね。

FIBE装備の調達・編成・強化

パーティ編成で各キャラに持たせている特殊装備FIBEは、敵から調達できるため専用の調達クエストが用意されています。ストーリーが進むと解放されるので、クエストが解放されたら装備を調達・編成していきましょう。FIBE装備にもレアリティがあり、最低はC(コモン)最高でSSRまで用意されています。クエストはドロップ方式なので運がよければレアリティが高い装備が手に入りますよ。

さらにクエストによって手に入るFIBE装備のタイプが変わっていきます。性能も違うのでプレイに余裕が出てきたら厳選していくのも良いですね。まずはR以上のFIBE装備をパーティ全員に持たせられるようにするのがおすすめです。

チップを使ってFIBEの性能アップ

FIBEは専用素材を使ってレベルを上げてステータス強化が可能ですが、それとは別にカスタムシステムが用意されています。専用のクエストで手に入るチップ各種をFIBE装備にセットすることで、性能を自由にカスタマイズできるというものです。このカスタムによってFIBEを自分だけの装備に作り変えられるやり込み要素の1つですね。

チップは攻撃力や防御力を上げるスタンダードなものから状態異常を防ぐ、スキルを強化するものまで多種多様です。チップごとに性能が違うので、こちらも時間がある時に厳選する流れがおすすめ。強力なFIBE装備を作ってクエストをよりスムーズに進めましょう。

ディープ・インサニティ・アサイラムの攻略のコツ

毎日育成クエストに挑戦する

攻略をよりスムーズに進めるためにも、まずは毎日育成クエストに挑戦して挑戦回数を消費しておきましょう。各育成クエストは1日に挑戦できる回数に制限があります。そのため一気に育成しようにも回数制限で詰まってしまいがちです。常日頃から育成クエストで素材を集めておくことで、キャラの育成が楽になりますよ。特に序盤は育成したいキャラが多いので、毎日育成クエストに挑戦して強化を繰り返しておきましょう。

敵と相性の良いキャラを使ってパーティ編成

各クエストではクエストの詳細画面でどんな敵が出てくるのかが表記されています。その表記を元に有利属性でパーティを編成することで、よりスムーズにクエストを進めることが可能です。強敵相手でもダメージを受けにくく、SPECIALでの敵の後退も大きくなるのでブレイクが活用しやすくなりますよ。

スキップチケットを活用しよう

1度クリアしたクエストをスキップクリアできるスキップチケットがあります。スキップチケットはミッションクリアや配布、クエスト報酬でもらえるのでしっかり集めておきましょう。FIBE装備やチップ、グレードアップ素材など周回が必要な場面が多いので、そういった場面で使うのが良いですね。もちろん育成クエストでも活用できるので、手軽に毎日の日課を終わらせることもできます。

初心者におすすめのキャラ

小鳩玲香(メンタル(緑)属性)

チュートリアルガチャでも排出されるキャラの1人。味方全体を回復できるサポーターで、味方が倒れた場合前列の防御を強化してくれます。貴重な回復キャラなのでチュートリアルガチャで入手しておくと便利。全体回復ができるキャラはそうそういないので、負けにくい環境にしたいのであれば入手すべきですね。

ウー・イノミネタス(テクニカル(青)属性)

こちらチュートリアル未排出のキャラです。単体多段攻撃ができるアタッカーで、状態異常の麻痺を付与できるため雑魚戦からボス戦まで幅広く使えます。運任せな部分もありますがクリティカルダメージが高いため、一撃で大ダメージを与えることも可能です。アビリティで攻撃力アップやクリティカル率アップがあるので、初心者の方も扱いやすい。

マヌエラ・ロドリゲス(メンタル(緑)属性)

チュートリアルガチャでも排出されるキャラの1人。味方を守ってくれるディフェンダータイプで、自身の性能強化とHP自己回復で高い持久力を持っています。特にありがたいのは自己回復能力を持っていることですね。ダメージを受けてもHP自動回復で耐えてくれるので撃たれ弱い味方が倒れにくい環境を作れます。

ディープ・インサニティ・アサイラムの大まかな流れ

ディープ・インサニティ・アサイラムではロックされた機能を解放していくためにストーリーから進めていきます。濃厚なストーリーを進めつつ育成クエストが解放されればキャラの育成を開始。ある程度育ててから進めていくとバトルをオートにしても負けなしになりますよ。ストーリー進行とキャラの育成はできるだけ並行できるのが好ましいですね。
ストーリーを進めてFIBE装備クエストが解放されたら脱初心者です。FIBE装備はキャラの戦闘を補助してくれるため、周回で強力なFIBE装備を入手できれば攻略がより進めやすくなります。その後チップクエストも解放されるので、チップを厳選してFIBE装備をカスタムしながら攻略し始めれば中級者クラスですね。部隊編成を極めてリアルタイムアクションバトルを楽しみましょう。