Dr.STONEバトルクラフト

  • 攻略
  • スマホ

【Dr.STONE(ドクターストーン)バトルクラフト攻略】ゲーム序盤の進め方と注意点

この記事は「Dr.STONE(ドクターストーン)バトルクラフト(通称バトクラ)」のゲーム序盤の進め方についての解説記事となります。
実際にバトクラをプレイしている真っ只中なので、体験談も含めたところで解説していきます。
バトクラを始めたばかりで進め方が分からない方やゲームが苦手でいまひとつ遊び方が分からない方には参考となるかと思いますので、ぜひチェックしてみてください。

【バトクラ】ゲーム開始時3つの注意点

まずは、ゲームを始めていく前にゲーム開始時の注意点を3つ解説しておきます。
バトクラは他のスマホゲームに比べて序盤からたくさんのコンテンツが開放されていくので、効率的にゲームを進めていくためにも今回解説する注意点についてはシッカリと確認しておきましょう!

初めてのチュートリアルはスキップしない!

まず、ゲーム開始とともに始まるお決まりのチュートリアルですが、他ゲーム同様スキップをすることができます。
しかし、バトクラのゲーム性や基本的な遊び方を把握しておくためにも、初めてのチュートリアルについてはスキップせず必ずチェックしておきましょう!

他のゲームでチュートリアルを当たり前のようにスキップしていた方であっても、コンテンツ量が非常に豊富なバトクラなだけに、のちのち「この機能の使い方がわからない」なんてことにならないため、一度はチュートリアルで確認しておくことをオススメします。

リセマラは必須!

バトクラではリセマラは必須と言えます。
他のゲームでもリセマラ推奨のゲームは多いですが、バトクラでは高レアの強キャラというだけでなくバトルのキーマンとなる壁役のキャラが必ず必要となってきます。

リセマラにかかる時間はほんの数分なので、この機に狙いのキャラを妥協することなくゲットしておきましょう!
リセマラで狙うべきは、ゲーム内で最高レアとなるSSRキャラ2体ゲットといったところです。

リセマラで狙うべきオススメキャラ

  • SSR [無限のスタミナ]大木大樹
  • SSR [森の守護者]金狼
  • SSR [みんなの手芸部]小川杠
  • SSR [運命を乗り越えて]ルリ

その他のリセマラおすすめキャラについては、別記事で解説しますのでそちらの記事を参考にしていただければと思います。

パーティー編成では壁キャラを必ず配置!

先ほども少し触れましたが、バトクラでは壁役キャラは必須キャラと言えます。
タワーディフェンスといったゲーム性から、壁役キャラが強ければアタッカー役や回復役が多少弱くてもバトルを優勢に進めれる事に変わりありません。

配信されたばかりで強キャラと呼べる壁キャラはまだまだ少なく、リセマラを含めてガチャで狙うべきキャラは限られてしまいますが、スキルやステータスに惑わされることなく、まずは壁役のキャラの獲得、そしてパーティー編成では壁役のキャラの配置からおこなっていきましょう。

【バトクラ】ゲーム序盤の進め方

シンプルなバトルとは逆に、コンテンツ量が多いバトクラではゲーム開始後何をすべきか分からなくなる方も少なくはないかと思います。
チュートリアルで多少の解説こそありますが、どうすれば先に進めるのか?次にすべきことは何なのか?

そんな悩みを解決するために、ゲーム序盤でおこなうべきことを解説していきますのでゲーム序盤の進め方の参考として活用してください。

探索は早めに実行しておこう!

バトクラではゲームを進めていく中で、本拠地やクラフト施設のレベルアップをおこなうミッションが何度も発生しますが、そのためには木材など大量の素材が必要となってきます。

素材を集めるにはメインバトルやイベントを進めることで報酬として獲得できますが、他にも探索を実行して報酬として素材を集める事もできます。

しかし、探索終了までにはそれなりに時間が掛かってしまうので、バトルやイベントをおこなう前に探索を実行しておくと効率よく素材集めが可能となります。
極端に言えば、ログインしたらまずは探索を実行するぐらいの考え方でよいのかと思います。

バトル設定はオート&倍速がオススメ!

バトクラでは素材集めやキャラのレベルをあげるために、メインバトルやイベントバトルでの周回をおこなう機会が多く、どれだけ早くバトルを終わらせるかが効率アップのカギとなってきます。

レアリティの高い強キャラや育成済みのレベルが高いキャラクターでのパーティー編成が可能であれば、周回速度も速く問題もないでしょう。
しかし、さすがにゲーム開始序盤ではそうはいきません。
そこで、ゲーム序盤でもできる周回対策として、オートバトルと倍速設定をオススメします。
バトル中に簡単に設定できるので、周回にストレスを感じている方はかならず設定しておきましょう。

キャラスキルアップを忘れずに!

バトクラ初心者が特に見落としがちなことが、キャラクターのスキルアップ。
ガチャやミッション報酬などでキャラをゲット出来ますが、その結果、所持キャラが複数枚被ってしまうことがあります。

同レアリティの同キャラは重ねて強化することでキャラスキルの効果をアップさせることができます。
最高レアのSSRキャラの被りの見落としは発生しにくいですが、SRやRなどは見落としがちです。
パーティー編成がまだまだできていないゲーム序盤では、SRやRの出番も多いのでキャラスキルアップは貴重な戦力アップのチャンスとなります。
くれぐれも忘れず強化をおこなっていきましょう。

初心者はミッション消化を優先

バトクラを始めたものの、メインバトルの次ステージが開放されなかったりイベントバトルが高難易度でまったく勝負にならないなど、次は何をすればいいのか分からない方も多いかと思います。

そんな方は、指定されたミッション突破をまずは目指しましょう。
指定ミッションを進めていけば新たなミッションやコンテンツが開放されていくので、初心者プレイヤーやゲームが苦手な方でも迷う事なくゲームを進めていくことができます。

繰り返しになりますが、もし次にすべきことが分からなくなってしまったら、現在の指定ミッションの確認をおこないミッション達成を目指して行動していきましょう。

本拠地&施設のレベルアップ

バトクラの特徴の1つでもある本拠地を含むたくさんの施設ですが、必要素材を集めれば施設のレベルアップをおこなう事が可能です。

施設のレベルを上げれば所持アイテムの上限数やクラフト枠数のアップとなるため、その後のゲームを効率よく進めていくことにつながっていきます。

もし、素材に余裕があれば迷わず施設のレベルアップをおこなっていきましょう。

イベント消化で素材をゲット

バトクラではキャラクターだけでなく施設などたくさんの育成要素があります。
しかし、見方を変えればそれだけ多くの素材が必要となり、素材集めの周回が必須となってきます。
バトクラではスタミナに限りがありますが、周回すべきイベントバトルにはさまざまな種類の素材クエストがあるので必要な素材があれば優先して周回をおこなっていきましょう。