ドラゴンガーディアン

  • 攻略
  • スマホ

【ドラゴンガーディアン】プレイレビュー!ドラゴンと共に戦うMMORPGの面白い点や評価を徹底解説!

ドラゴンガーディアンとは?

ドラゴンガーディアンとは、ゲーム製作会社のX-Legendによって製作されたドラゴンの力を使って戦う放置MMORPGです。グラフィックを高画質4Kで描いており、色鮮やかなオープンワールドを自由に冒険できます。
物語は主人公がドラゴンと契約し龍魂を手に入れるところから始まります。手に入れた龍魂は獣の状態、そこから物語を進めながら欠片を集めていくことで新たな姿に進化していきますよ。龍魂を始め運命に導かれ集まった仲間との冒険譚に要注目です。

バトルではキャラ作成時に選択した職業によってスキル内容やアクションが変化。画面左のスティックで移動、画面右のボタンで攻撃を行います。オート機能が完備されているので、自操作が苦手な方でも簡単に強敵とのバトルが楽しめますよ。攻撃を受けてもダメージが少ないので、オート任せでも強敵とのバトルに支障がないのも良いですね。
育成要素も豊富に用意されており、装備や龍魄の育成で簡単にキャラを強く育成できます。さらに経験値を獲得しやすいゲームシステムになっているので、序盤のレベル上げがサクサク進むのも魅力的。ログアウトによる放置システムも用意されているので、ずっとプレイし続ける必要もありません。
プレイ中もログアウト中も育成が進むオート機能によるお手軽プレイが特徴的。仲間を集めながら冒険する放置MMORPG作品です。

ドラゴンガーディアンの魅力

4つの職業で世界を大冒険

キャラ作成時にシャドウ・メイジ・パラディン・アーチャーの4つの職業からキャラを作成できます。職業ごとにだいたいの見た目や体格、性別が決まっていますが、髪形や色などのパーツを自由に変更して自分だけのキャラを作成可能です。のちのちはアバターを使って見た目を大きく変化させることもできますよ。

各職業はそれぞれ特徴を持っており、火力特化や攻守バランス型、広範囲型と職業ごとの得意な立ち回りがあります。加えて、どの職業もバトルでの不便が少なく、敵の数による良し悪しがあるものの基本的どれも優秀です。攻守バランスの良いパラディンや広範囲特化のメイジでも十分な火力を持っているので、分け隔てなく最大限まで楽しめる仕様となっています。
今作の見どころである4Kグラフィックで描かれるスキルアクションにも要注目。色鮮やかな魔法や剣撃によるド迫力のバトルシーンに目が離せません。職業ごとの爽快アクションを楽しみましょう。

サクサク進むお手軽育成システム

ゲームのテーマとなっている「龍魂」に加え、キャラのレベルや装備などの育成要素が豊富に詰め込まれています。育成要素が多すぎるとキャラが育てにくいのがネックですが、ドラゴンガーディアンでは育成機能を簡略化。簡単にキャラを育成できるように育成指南の通知を完備。通知に合わせて育成するだけで、最低限どこを育てるべきなのか迷いがちな方でもテンポよく育成できます。

レベル上げもお手軽システムでサクサク上げられるようになっており、龍魂を育てるだけで簡単に100レベル以上まで育ちます。キャラ育成で最も厄介なレベル上げを簡易化しているので、攻略を進める中で詰まることが少ないのが魅力的です。

さらにキャラの強さの決め手となる装備はワンタップで一括育成可能。手持ちの素材を使った最大レベルまで強化できるので、装備強化に手間取ることはありません。不要になった装備もまた別の育成要素に素材として使えるので、無駄のないキャラ育成ができますよ。

さらに、ゲームをプレイすることでクリアできる各種ミッションも、キャラの育成につながるシステムの1つです。特に各種ボスに挑むデイリーミッションは、クリアすることで溜まるポイントによって戦力強化ができます。まさに毎日のコツコツプレイが実を結ぶ育成システムです。
忙しくてキャラ育成している暇がないという方でもサクッと育成できる簡単仕様。育成のやり方がわからない時でも通知に合わせて育成すれば、最低限の能力が身についていくのがありがたいですね。

オート機能で放置攻略できる

ドラゴンガーディアンでは、クエストやバトルのオート機能を完備しています。片手間でクエストを進められるので、ストーリーの進行からキャラの育成までお手軽です。他にもオート機能を利用することでオープンワールドではありがちな迷子にもなりにくいので良いですね。画面左のクエスト一覧からクエストを選択することで、自動で目的地に向かってくれます。

オートによるバトル面では回避行動はありますが、攻撃を受けても問題ないダメージ量なので回避できない場合でも自操作と遜色ないバトル成果が期待できます。強いていうならオートモードの方がクールタイム終了のタイミングでスキルを使うので、スキル発動が楽になります。速いスパンで強攻撃ができるので、自操作よりもオートの方が戦いやすいですね。

さらにログアウトするとキャラが自動で経験値稼ぎを開始。ログアウトしている間も勝手にキャラが育っていきます。ログアウト中に貯められる経験値に上限はありますが、プレイ時間に関係なく育ってくれるので便利です。
全てオートで進めても問題ないバトルシステムなので、片手間で攻略できます。放置MMORPGというだけあってオート機能が比較的優秀でした。

他プレイヤーと対戦・共闘しながら強くなれる

ゲームを進めていくと他プレイヤーとの対戦機能「アリーナ」やギルドのようなコミュニティ「氏族」が解放されます。対戦機能のアリーナでは、ランキングが近い他プレイヤーと自動戦闘で戦うことができ、勝利することでランキングが上がっていきます。ランキングによって豪華報酬がもらえるので、要注目の対戦機能です。一口に対戦とはいっても複数の対戦タイプが用意されているので面白いですよ。

加えて、ギルドのようなシステム「氏族」も進行度によって解放されます。氏族は参加することでキャラの育成進度を加速。大量の経験値がもらえる他、強力な装備を入手したりできます。さらに豪華報酬がもらえる氏族同士の対戦も用意されているので、キャラ育成を進めるためのメリットが豊富ですよ。
最終的には気に入ったフレンドとの結婚システムまであります。キャラ育成に関わるコミュニティ機能ががっつり用意されているので、他プレイヤーと楽しみながら強くなれるのも特徴的ですね。

ドラゴンガーディアンの不満点・注意点

他プレイヤーのレアアイテム取得通知の位置が絶妙

基本的にオート操作で進めることが多いゲーム性なので操作に難はありませんが、画面のボタンや通知の配置の関係上どうしても通知が邪魔になってしまいます。バトルに必要なボタンにはかぶっていませんが、画面上のイベント関連のボタンと通知表記が被っているので見にくいですね。
これはオプションで消すことができないので、今後のアップデートで移動されることを期待しましょう。それまでは通知表示は妥協する形になりそうですね。ずっと画面上に表示されているわけではないので、大きな問題はありません。ですが、やっぱりイベント関連のボタンが見えにくいというのは少し残念にも感じます。今後通知の位置が改善されるのを願うばかりです。

自動的にチームに入ることがあるので注意

初期設定の状態でプレイしていると自動的に他プレイヤーのチームに勧誘されることがあります。これはゲーム性からきているところもありますが、特にログアウト中の放置で多いですね。他プレイヤーとチームを組むことで経験値は増えますが、ログインするたびに抜けるというのは少々面倒ですよね。

実はオプションでチームの自動申請をオフにできるようになっています。自動申請機能を切ってしまうとチームへの自動申請ができなくなりますが、知らないプレイヤーとチームを無理やり組まされることはなくなるのでおすすめです。チームを組むのが面倒、強制的にチームを組まされるのが困るという方はオプションでチーム関連の機能を自分好みに変えておきましょう。

こんな人におすすめ

・MMORPGが好きな人
・美麗グラフィックの世界を自由に冒険したい人
・サクサクキャラ育成を進めたい人
・忙しい合間に冒険を楽しみたい人

ドラゴンガーディアンの基本情報

ジャンル 放置MMORPG
プレイ人数 1人
ハード Android、iOS
リリース日 2021年9月7日
価格 無料、ゲーム内課金有り