エクリプスサーガ

  • 攻略
  • スマホ

【エクリプスサーガ】最強キャラランキング!キャラごとの性能も解説

eclipsesaga-0025

エクリプスサーガには様々なキャラクターが登場します。

全てのキャラクターが最大レア度まで育成可能なので、どのキャラクターでも問題なくゲームを楽しむことが可能です。

しかし、性能や汎用性を考慮してできるだけ強いキャラを使いたい、といった人も多いのではないでしょうか?

今回の記事では、キャラクターの性能や汎用性からエクリプスサーガの最強キャラランキングを紹介しています。

強いキャラを使いたい人は、ぜひ最後まで読んで参考にしてみてください。

エクリプスサーガの最強キャラランキング

eclipsesaga-0028

Tier1 月義丸(つきぎく)
源氏(げんじ)
リリス
セト
Tier2 木花石長姫(このはないわながひめ)
バステト
少姜(しょうきょう)
アヌビス
Tier3 ベヒモス
ケートゥ
精衛(せいえい)
トール

キャラクターの基本性能や使いやすさからTier1~3までのキャラクターをまとめています。

Tier1キャラの性能と評価

エクリプスサーガに登場するキャラクターで、性能や評価がもっとも高いのはどのキャラクターなのでしょうか?

ここでは、もっとも性能や評価が高いTier1のキャラクター4選を紹介していきます。

出来るだけ強力なキャラクターを使用したいといった人は、ぜひ参考にしてみてください。

源氏(げんじ)

eclipsesaga-0009

源氏は、火力が高く近接で戦うアタッカーです。

移動スキルによってダメージ軽減の付与ができ、奥義によりHPの回復もおこなえます。

敵を集めるスキルも持っており、敵の大群を集めてからまとめて倒すことが可能です。

しかし、1秒経過するたびに奥義ゲージが減少していくので、継続して攻撃をヒットさせる立ち回りが必要になってきます。

奥義のダメージも高いので、可能であれば入手しておきたいキャラです。

また、HP回復以外に無敵になるスキルがあるので、オート操作をしていても生存率が高いです。

近接で戦う高火力なキャラを使いたい方は、源氏を使ってみてください。

リリス

eclipsesaga-0008

リリスは、高い通常攻撃とスキルを使用できる継続火力が出るキャラクターです。

移動スキルによってステルスの付与が可能で、奥義によりスキルを強化できます。

攻撃範囲が広く、敵へのデバフも可能なので他のキャラクターと比べて殲滅力が高いです。

また、味方へのバフにより支援ができるため、サポート力が高いのも特徴の1つとなっています。

スキルや移動攻撃も直感的に使用できるものが多く、扱いやすいので初心者の人におすすめです。

セト

eclipsesaga-0005

セトは、遠距離攻撃が得意なキャラクターです。

遠くから攻撃することによって、被ダメージを避けられます。

火力が高い通常攻撃は移動しながら行うことができ、移動速度も速いのが特徴です。

また、パッシブスキルによってクールダウンが短くなり、効率よく戦えます。

月義丸(つきぎく)

eclipsesaga-0026

月義丸は、通常攻撃によって敵にノックバックを与えることができるキャラクターです。

奥義によってHPを回復することができ、耐久力が高いことが特徴です。

パッシブスキルによって、聖クラス以外の敵に攻撃力が20%上がるので、様々な場面で活躍できます。

自身へバリアの付与も可能なので、自己完結しているキャラです。

Tier2キャラの性能と評価

使いやすさや理論値的なダメージではTier1には劣ってしまいますが、Tier2でも十分に強力なキャラクターが多数存在します。

キャラクターによって戦い方が異なるので、自分のプレイスタイルにあったキャラがいる場合は、Tier2のキャラクターもおすすめです。

ここでは、Tier2のキャラクターを紹介していきます。

Tier1に好みのキャラクターがいないといった人は、ぜひ参考にしてみてください。

木花石長姫(このはないわながひめ)

eclipsesaga-0006

木花石長姫は、召喚スキルを使って戦うキャラクターです。

石長を召喚することができ、石長が被ダメージを代わりに受けてくれます。

また、敵からのターゲットの対象が石長になるため、敵の注意を引くことなく一方的に攻撃できます。

防御力が高いキャラを使いたい方は、一度試してみてください。

バステト

eclipsesaga-0011

バステトは、遠距離で戦いながら敵の妨害ができるキャラクターです。

猫鈴を設置してから爆発させることで、敵にまとめてダメージを与えることができるのが特徴です。

猫鈴は遠距離から設置することが可能で、敵に接近せずに安全に戦えます。

高速移動スキルも持ち合わせていて、めまいによる妨害も可能なので、使いこなせると強力なキャラです。

少姜(しょうきょう)

eclipsesaga-0007

少姜は、通常攻撃とスキルの火力が高いキャラクターです。

遠距離から通常攻撃を行えるため、被ダメージを抑えながら敵と戦えます。

また、パッシブスキルにより、奥義値を回復することが可能です。

スキルの回転率が高いので、何度もスキルを使用して爽快な戦闘をおこなえます。

ダメージスキルによって、敵の攻撃を無効化することができ、一部無敵判定があります。

アヌビス

eclipsesaga-0027

アヌビスは、高い火力を出すことができ、広範囲に攻撃ができるキャラクターです。

自身の体力残量が一定以上だと攻撃力が上昇し、一定以下になると回復します。

敵を倒すたびに奥義以外のスキルアップを行えます。

また、敵を倒すと神権攻撃のダメージが上がるので、自分にバフを掛けながら戦えるキャラクターです。

Tier3キャラの性能と評価

ここでは、Tier3のキャラクターを紹介していきます。

エクリプスサーガはアクションゲームなので、Tier3のキャラクターでも使い方次第で強力になります。

それぞれのキャラクターの特徴も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

ベヒモス

eclipsesaga-0003

ベヒモスは、広い範囲に対して攻撃ができるキャラクターです。

近接で戦うことがメインで、ノックバックつきの通常攻撃とスキルを持ち合わせています。

パッシブスキルによって、ダメージを与えると自身の回復が可能です。

移動スキルにより、敵の攻撃を避けることが可能なので、安定して戦闘をおこなえます。

ケートゥ

eclipsesaga-0004

ケートゥは木花石長姫と同様、召喚スキルを使って戦うキャラクターです。

ラーフを召喚し、召喚キャラが一部ダメージと敵からのターゲットを受け持ちます。

また、ラーフがいることによって火力と耐久力が上昇するので、自身を強化しながら戦えます。

遠距離から通常攻撃が可能なため、召喚キャラを戦わせて自身は被ダメのリスクを下げられるのが特徴です。

精衛(せいえい)

eclipsesaga-0029

精衛は継続火力が高く、追尾性能があるスキルを使って戦うキャラクターです。

通常攻撃はチャージすることができ、チャージすると最大で威力600の通常攻撃を放つことができます。

また、奥義によって易傷の効果を付与でき、敵に与えるダメージを上げることができます。

高火力な一撃を狙えるキャラクターを使いたい人は、ぜひ精衛を使用してみてください。

トール

eclipsesaga-0010

トールは、高火力な通常攻撃と奥義を持ち合わせているキャラクターです。

通常攻撃により、複数の敵を巻き込みながら戦うことが可能です。

パッシブスキルによって攻撃力を上昇させるほかに、スキルが命中すると火力も上がります。

長距離を移動できる移動スキルもあるので、ストレスを感じることなく戦えるアタッカーです。

エクリプスサーガの最強キャラランキングまとめ

エクリプスサーガの最強キャラランキングTier1は

  1. 月義丸(つきぎく)
  2. 源氏(げんじ)
  3. リリス
  4. セト

の4キャラとなっています。

Tier2は

  1. 木花石長姫(このはないわながひめ)
  2. バステト
  3. 少姜(しょうきょう)
  4. アヌビス

続いてTier3が

  1. ベヒモス
  2. ケートゥ
  3. 精衛(せいえい)
  4. トール

の4キャラです。

エクリプスサーガはアクションゲームなので、プレイスタイルと使い方次第で全てのキャラクターを活躍させることができます。

性能以外にもデザインや立ち回りから、自分の好きなキャラクターを使ってみてください。