ヒロトラ

  • 攻略
  • スマホ

【ヒロトラ攻略】効率的なリセマラのやり方とポイント

この記事では、「僕のヒーローアカデミアULTRAIMPACT(通称ヒロトラ)」でのリセマラをおこなう方向けに、効率的なリセマラのやり方と手順、ポイントなどを解説しています。
これからヒロトラを始める方や、改めて初めからやり直す方にはおすすめの記事となっていますので、ぜひ参考にしリセマラにチャレンジしてください!

効率的なリセマラのやり方

リセマラの流れ(簡易版)

ヒロトラをインストール・ダウンロードする。
チュートリアルをクリアする。
スタートラインガシャを回す。
チュートリアル報酬を受け取る。
通常ガシャを回す
納得できなければアンインストールし最初からやり直す。

リセマラの詳細手順

①僕のヒーローアカデミアULTRAIMPACT(ヒロトラ)をインストール

まずは、「僕のヒーローアカデミアULTRAIMPACT」をインストールしましょう。
リセマラをおこなうのであれば、ゲームデータのダウンロードは最小がオススメです!

⓶チュートリアルを消化

インストールが終了し、プレイヤー名を決めればチュートリアルが開始されます。
チュートリアルは数分で終わるので、リセマラへのストレスは少なめと言えるでしょう!

③スタートラインガシャを回す

チュートリアル終了後に、何度でも引き直しが出来る無料10連ガチャ「スタートラインガシャ」にチャレンジ可能です。
1回のガチャ時間が数十秒と短く、何度でもチャレンジできるのであきらめずに狙いのキャラ獲得を目指しましょう!
まだ、リセマラの続きはありますが最低でもこのスタートラインガシャでURキャラ2体は獲得しておきたいところです!

④チュートリアルの続きを消化し、報酬を受け取る

スタートラインガシャで満足いく結果が出せれば、チュートリアルの続きとなるクエストを消化していきましょう。
ゲーム初心者でも問題なく勝てる低難易度クエストなので、安心してクエストを進めていきましょう。

⑤通常ガシャを回す

チュートリアルを一通り終わらせれば10連分のダイヤを獲得できるので、ガシャを回していきましょう。
毎日無料の1回と合わせてトータル11回のガシャにチャレンジできるので希望のキャラやメモリーを狙っていきましょう!

⑥ガシャ結果に納得できればリセマラ終了(納得できなければアンインストールし最初からやり直す)

狙っていた希望のキャラやメモリーを無事にゲット出来たのであればリセマラ終了となります。
また、妥協できる範囲内であればリセマラ終了でも問題ないでしょう。

もしガシャ結果に納得できなければ、いったんゲームをアンインストールし再インストールをおこない、リセマラ手順の最初からやり直すことになります。

リセマラ周回は多少なり時間が掛かるので、事前に自分の中でボーダーを決めておいてリセマラにチャレンジする事をおすすめします!

リセマラの所要時間

アプリのインストールから最後の通常ガシャ終了までのリセマラ1周の所要時間は早くて約8分程度となっています。
あくまでもスムーズにリセマラを進めたケースとなるため参考程度で考えるといいでしょう。

リセマラで狙うキャラにもよりますが、スタートラインガシャで予想外の足止めを受けることもあり、1周15分以上かかってしまう場合もある事を頭にいれておきましょう。

ガシャの排出確率

ガシャではプレイキャラだけでなくメモリーも合わせて排出されます。
排出確率については下記の通りそれぞれ異なっているので、リセマラをおこなう際にはチェックしておきましょう。

プレイキャラ排出率

レア度 排出率
UR 2%
SR 8%
R 38%
48%

メモリー排出率

レア度 排出率
UR 2%
SR 11%
R 39%
52%

ガシャごとに気を付けるべき点

スタートラインガシャ

スタートダッシュガシャ(引き直しガシャ)は妥協NG!

リセマラでの最重要ポイントと呼べるのが最初の難関スタートラインガシャ(引き直しガシャ)となります。
スタートラインガシャは数十秒程度で簡単に引き直しが可能なので妥協せずチャレンジし、狙いのキャラをシッカリと獲得しておきましょう!

プレイキャラ2体を狙おう!

スタートラインガシャでは、通常ガシャと同様にプレイキャラだけでなくメモリーも排出されます。
何度もやり直すことができるメリットを最大限に活かし、強キャラと呼ばれるプレイキャラを2体はゲットしておきたいところです。
プレイヤーによっては、スタートラインガシャで優秀なメモリーを狙う人もいますが、ゲームはあくまでプレイキャラ主体で進める事となるため、強力な技やスキルを持つ主力キャラ獲得を優先する事をおすすめ!

通常ガシャ

通常ガシャでは妥協ラインを決めておこう!

リセマラの一連の流れの中で最後の関門となる11連の通常ガシャですが、スタートラインガシャほどハードルを上げる必要はないにしても自分なりにリセマラ終了ラインを決めておきましょう。

事前に妥協ラインを決めておけば、リセマラ中に終了か続行かを悩むこともなくスムーズに周回できます。

リセマラで狙うべきおすすめキャラ

リセマラで狙うべきおすすめキャラについては以下の通りです。

  • 【悪の支配者】オールフォーワン【破】
  • 【常に先を見据えて】八百万百【技】
  • 【己のフィールドで】麗日お茶子【知】
  • 【俺が一番だ】爆豪勝巳【技】
  • 【葛藤の末に】轟焦凍【知】

各キャラクターのスキルやステータスなど、さらに詳しい情報については別記事で解説していますので参考にして頂ければと思います。