ラピスリライツ
  • 攻略
  • スマホ

【ラピスリライツ】知らなきゃ損!初心者がやるべきことやプレイ攻略を一挙紹介

【ラピスリライツ】始めたらすべきことは?

皆さんラピスリライツをプレイしていますか?

ほとんどゲームをプレイしたことがない人やアイドルゲームをプレイしたことがない人は迷いやすいかもしれません。

本記事では、初心者向けにラピスリライツでするべきこと、プレイ方法をご紹介していきます。

まずは、ラピスリライツを始めたばかりの人向けに、ゲームを始めたらすべきことをご紹介していきます。

ストーリーを進める

ラピスリライツを始めたらすべきことは、ストーリーを進めること!

多くのソーシャルゲームは最初ストーリーを進めることになりますが、ラピスリライツではそれが特に重要となります。

その理由は大きく分けて、この3つ!

  • コンテンツの解放
  • 素材を入手
  • プレイヤーのレベル上げ

コンテンツの解放

ストーリーを進める1番の理由は、コンテンツの解放のためです!

ラピスリライツには、ストーリー以外にも様々なコンテンツがあり、素材クエストや魔女活動等があります。

これらコンテンツの多くはストーリーを進めないと挑戦できません!

また、これらのコンテンツは1日で挑戦できる回数が制限されている場合が多く、早く解放して挑戦したほうが素材アイテムの入手量は増えます。

そのため、コンテンツを解放してアイテムを集めるためにも、ストーリーを進めることが初心者には大切!

素材を入手

次にストーリーを進める2つ目の理由は、強化素材を入手するためです。

ラピスリライツのキャラクターには「装備」という項目があり、「装備」の強化には強化アイテムが必要となります。

強化アイテムはストーリーで集めることができるのですが、特定の場所でしか入手できません。

また、全てのステージに1日で挑戦できる回数が制限されているため、入手できるステージを増やした方がいいです。

そのため初心者の方はストーリーを進めることをおすすめします。

プレイヤーレベル上げ

ストーリーを進める最後の理由として、プレイヤーのレベル上げるためです。

ラピスリライツではプレイヤーレベルのことを「先生Lv」と呼ばれており、「先生Lv」は多くの要素に関係してきます。

編成コストの上昇や最大スタミナの上昇、アシスト魔女の枠を解放、カードLvの上限の上昇などなど・・・

「先生Lv」を真っ先に上げるためにも、初心者の方はストーリーを進めてください。

ガチャを引く

次に初心者がやるべきことは、ガチャを引くということです!

多くの方は石が貯まったらすぐにガチャを引くと思いますが、中には推しのアイドルがピックアップされるまで引かないという方もいるかもしれません。

しかし、攻略の面を考えた場合、たくさんのカードを持てば持つほど有利になるため、石が貯まったらすぐガチャを引くことをおすすめします。

【ラピスリライツ】リセマラすべきか?

多くの人は「リセマラをしたほうがいいのか?」という疑問を持っていると思います。

しかし、リセマラをしたほうがいいかの答えは、プレイ方法によって異なります

まずアイドルとの触れ合いなどを楽しみたいという方は推しキャラクターが引けなかった場合、リセマラをすることをおすすめします。

育成PRGを楽しみたいという方は、リセマラを推奨しますが、1回20分ほどかかる上、1回のリセマラであまりガチャを引けません。

何より強さが必要になるPvPの「アリーナ」は、解放されるのがかなり後になるため、その間にガチャを何回も引けます。

そのため、ラピスリライツはリセマラをしたほうが強くなれるものの、しなくても問題ないと考えられます。

【ラピスリライツ】基本的なゲームの流れ

初心者がラピスリライツを始めたらすべきことをざっくりご紹介しました。

初心者の間は何をすればいいかをご理解頂けたと思いますが、いつまでも初心者と同じことをしても強くなれません。

ここからは脱初心者をするため、基本的なゲームの流れをご紹介していきます。

ゲームに慣れ始めた方は是非ご覧ください。

ストーリーを攻略

基本的な流れとして、まずはストーリーの攻略が目的となります。

先にご紹介したように、ラピスリライツはストーリーの進捗具合がかなり重要になってくるため、ストーリーをやらないと何もできません。

ストーリー攻略はクリアできなくなるまでガンガン進めて問題ありません!

ただし、先述したようにストーリーには毎日クリアできる制限があり、素材アイテム目的にストーリーを周回する必要があります。

そのため、最初のうちはストーリーの攻略に全スタミナを使っても問題ありませんが、慣れてきたら素材回収のため特定のステージを周回して、その余ったスタミナでストーリーをクリアしていくことになります。

クエスト等を攻略

ラピスリライツのストーリーを攻略していたり、ハードモードを攻略していくと、自分のパーティーの戦力が足りないと感じてくると思います。

そのような時はクエスト等で強化素材を集めましょう!

どのアイテムが不足するかということを考える必要はなく、全ての素材を集めてください

レベルアップ用素材である輝砂などは、アシストキャラの強化や総合魔女力を上げるためにいくらあっても困りません。

宿星用素材である秘文は、レベルの上限を解放したり新たなスキルを獲得するためにも必須となります。

そのため、素材がありすぎて困るということは絶対ないため、素材アイテムを可能なかぎり多く集めてください。

パーティーを強化

素材アイテムを集めただけでは全くパーティーの強化にはなりません。

パーティーの強化をするためには、その集めた素材を使ってパーティーを強化する必要があります。

基本的にはパーティーに編成するメインキャラクターとアシストキャラクターを育成してください。

そして余裕が出来れば、パーティーに編成しているアイドルのRやSRのカードも育成しておきましょう!

使わないカードでも育成しておくとアイドルの総合魔女力は強くなっていくため、「強化できるけど溜めておく」ということはやめておいた方がいいです。

【ラピスリライツ】毎日すべきこと

ここまでラピスリライツの初心者がすべきことや、ゲームの基本的な流れについてご紹介しました。

しかし、毎日プレイしていると効率よく毎日すべきことをこなしていきたいと思う人もいると思います。。

ここからはそんな方向けに、ラピスリライツで毎日すべきことをご紹介します。長くプレイしたい方は是非ご覧ください。

報酬の受け取り

ラピスリライツで絶対毎日にやるべきことは報酬の受け取りです。

ラピスリライツはログインボーナスはもちろん、プレイ時間によっても報酬を貰うことができます。

貰える量は少ないかもしれませんが、集めておいて損はないものばかりなので、忘れず報酬を受け取るようにしてください。

特にプレイ時間による報酬を貰い忘れる人は多いため、放置できる時にラピスリライツを起動し続けてプレイ時間を稼ぐことをおすすめします。

ただし、スマホの充電量にはご注意ください。

デイリー任務を達成

次にラピスリライツで毎日やるべきことはデイリー任務の達成です。

デイリー任務はラピスリライツのコンテンツを網羅しているため、自分がどのコンテンツをしていないかの確認にも使えます。

ラピスリライツのデイリー任務をやらなければいけない最大の理由は、石を獲得できるからです!

無課金でプレイしている人は石の獲得機会は少ないため、毎日デイリー任務を達成して石を獲得することを忘れないでください。

また可能であれば、ウィークリー任務の方も達成するようにすると、報酬がたくさん貰えて、他の人より有利になっていきます。

ラピスリライツ の基本情報

ハード スマホ
発売日 2021年12月14日
価格 基本無料
メーカー KLab