リネージュ2M

【リネージュ2M】プレイレビュー!評価と面白い点を徹底解説。

リネージュ2Mとは

リネージュ2Mとは、2003年に韓国のNCSOFTから開発されサービスが開始されたMMORPG「リネージュ2」のモバイル版となっています。
しかし、元になったリネージュ2をただモバイルで遊べるようにだけ移植するのではなく、スマホでも遊びやすく調整されていたり、新しい要素が大量に追加。
現在のプレイヤー人数は100万人を越え、今なお人気上昇中。話題のモバイルMMORPG作品です。

リネージュ2Mの概要

プレイヤーは数ある種族と職業を選択し、アデン大陸で繰り広げられる大いなる野望や陰謀に立ち向かうことになります。
職業により戦い方や武器も異なり、時にはモンスターを大量に撃退したり、あるいはパーティを組んで巨大なボスと戦うこともあります。
その他にも、志を共にするギルド”血盟”を組み、アデン大陸の支配者になることを目指すのも可能。
自分の成長や考え方1つによって、あらゆる成長方法やゲームの遊び方を楽しめる自由度が、リネージュ2Mの最大の特徴と言えるでしょう。

こんな人にオススメ

・骨太なMMORPGが好きな人
・コツコツプレイするのが好きな人
・対人戦が好きな人
・仲間と一緒に遊ぶのが好きな人

リネージュ2Mのオススメポイント4選

成長の仕方が幾通りも存在する

リネージュ2Mは、色んな手段で自身のキャラクターを強くすることが可能です。

例えば、昨今のソシャゲでは当たり前に存在しているガチャ。リネージュ2Mでもガチャは存在しています。
本ゲームは職業をカードで入手することで、自分の好きな職業にいつでも変身することが可能です。
そのカードにも種類が沢山あり、レア度の高いカードであればその効果も強力になっていきます。
そういった強力なカードを入手することで、一気に強くなれるでしょう。

しかし、ガチャを回さない、無課金でプレイしたいという人も多いと思います。
そう考える人は、とにかくキャラをレベルアップさせましょう。一定のレベルに達すると転職クエストが受けられるようになります。
そのクエストをクリアすると、キャラクター作成時に選んだ職業の高レアのカードを無料で入手出来ます。

他にも、ダイヤと呼ばれる有償石を使って武器や防具、アクセサリーを倍々する取引のシステムもあります。
無課金であっても、珍しいアイテムを広い取引することで、有償石を入手出来、それを元手にキャラの強化を行えたりもします。

この様に、成長手段が1つに限らず、課金を行って成長速度を速める方法も。
あるいは、無課金でコツコツ遊んでも必ず報われる仕組みが作られており、モチベーションを維持しやすいのが良いポイントです。

「放置」でのプレイを推奨する仕組みが豊富

MMORPGにおいて、必要不可欠なことが「狩り」です。
基本的にモンスターを倒し経験値を稼ぎレベルアップする。
もしくは必要な素材を集める、レアアイテムを見つけるなどなど。
それら全てにおいて、モンスターとの狩りは避けられず、プレイ時間の大半は狩りに費やされることになります。

その為、リネージュ2Mは狩りをとことんまで放置できるような仕組みを導入しています。
NCSOFTは本作の前に「リネージュM」という作品を出しており、その際に放置での狩りのシステムの基礎をしっかり作り上げていました。

まず、どれだけのHPで回復アイテムを使うか。敵はどの様な優先順位で攻撃するか。消費アイテムの自動使用。スキルの自動使用。拾うアイテムの制限などなど。
自分の狩りのスタイルに合わせて事細かに設定出来ます。そして設定後は狩り場に移動してオートモードを起動するだけ。後は勝手に狩りをし続けてくれます。

さらに、長時間放置するとなるとスマートフォンでずっと遊ぶわけにもいかないので、PCにエミュレータを導入して遊ぶ人も多いことでしょう。
ですが、本来エミュレータでのプレイはグレーゾーン。アプリによってはエミュレータでのプレイを禁止している場合もあります。

しかし、リネージュ2Mは公式でPC用のエミュレータである「PURPLE」を用意しています。
こちらを使うことで、PCでリネージュ2Mをプレイすることが可能です。
しかも、PURPLEにはスマートフォンアプリにはない機能として、ギルドの掲示板やチャットなどを常時表示させてくれるメッセンジャーの機能や、モバイルとPCを連動させることで、PCでプレイしていた状態をそのまま引き継いですぐスマートフォンで操作することすら可能。

この様に、多種多様の手段で放置プレイを行えるように公式が手厚くサポートしてくれるので、いつでもどこでも狩りを行いキャラを強くしやすいのです。

人対人の戦いが熱い

リネージュ2Mでは、モンスターとの狩りとは別にプレイヤー同士の戦い、いわゆる”PvP”が非常に盛んに行われます。

狩りを行えるマップの大半は他のプレイヤーのキャラクターに攻撃を仕掛け倒すことが可能です。PvPランキングも存在しており、ランキング上位には特典も存在します。
しかし、PvPを行ったキャラクターはプレイヤーネームの色が変わり、周りのプレイヤーから危険人物と認識出来るようになります。

また、PvPを行うと反撃での自己防衛以外では性向値が下がります。性向値は高ければ高いほど防御力がアップするというメリットがありますが、逆に下がれば下がるほど防御力が下がったり、街の中にいるNPCに攻撃されたりするデメリットも存在します。

人に恨まれても他のプレイヤーを倒し、世界一のならず者として名を轟かせるか。あるいはその様な相手を討伐する正義の味方になるか。その様なプレイも出来るのもリネージュ2Mの大きな特徴と言えるでしょう。

血よりも濃い繋がり”血盟”システム

MMORPGではよくあるギルドシステム。リネージュ2Mでも当然実装されています。それが”血盟”です。
リネージュ2Mにおいて、血盟は自身のキャラクターを強化する意味でも非常に大事な要素となっています。

まず、血盟に入るだけでパラメータが上昇します。上昇量は血盟のレベルが上がれば上がるほど、同様に伸びていきます。
その為、血盟に貢献することは自身の強化にも繋がる為、非常に重要になっていきます。

また、血盟に入っている時限定のショップも存在します。これも、血盟レベルが高くなればなるほど購入出来る品が増えていきます。
さらに、一定以上のギルドレベルになると、血盟専用のギルドハウスを借りることも可能。
自分たちだけの領土で、思う存分対話や相談が可能になります。

さらに、血盟レイドと呼ばれる大型ボスとの戦闘も血盟レベルが上昇することでプレイ出来るようになります。
血盟メンバーで結託し、強力なボスを撃退することで、普通では中々入手出来ないようなレアアイテムを獲得することも可能。
仲間と共に戦い、貴重な装備を入手出来た時の喜びの共有は、ソロでは味わえない達成感を得られることでしょう。

「リネージュ2M」の基本情報

ジャンル MMORPG
プレイ人数 1人
ハード iPhone,Android,PC
リリース日 2021年3月24日(水)
価格 基本プレイ無料(アイテム課金制)