スーパーマリオ 3Dワールド+

  • ニュース
  • Switch

スーパーマリオ3dワールド+フューリーワールドの評判とおすすめ動画

完全新作の「フューリーワールド」とリメイク「3Dワールド」の豪華2本立て!

↑マリオシリーズらしい「3Dワールド」と、ダークな雰囲気の「フューリーワールド」。

 

マリオシリーズ最新作『スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド』がNintendo Switchにて2月12日に発売した。

本作は2013年に発売したwii Uソフト「スーパーマリオ 3Dワールド」のリメイク版と、完全新作となる「フューリーワールド」の豪華2本立てタイトル。

Wii U 版をプレイしたことがない人にはもちろん、プレイしたことのある人でもガッツリ楽しめる新要素が満載のタイトルになっている。

「今までのマリオにはなかった!」が満載の新作「フューリーワールド」

大きなマップを自由に冒険!3Dマリオ初のオープンワールド!

↑この広大なマップを自由に冒険できる!

「フューリーワールド」が今までのマリオと異なるのがオープンワールドシステムを採用している点だ。

マリオシリーズといえば、各作品に用意されている多彩なステージ・マップに挑戦するのが定番。

そんな中「フューリーワールド」は1つのマップに全てのステージが配置されており、ロード画面を挟むことなくスムーズに移動が可能だ。

ゲームを一定進めればマップ内の全てのゾーンが開放されて、各ステージを自由に行き来して好きな順番で遊ぶことができる。

この広大なマップを冒険して、各地に眠る100個の「ネコシャイン」をGETすることが本作の目標だ。

今度のクッパは超本気!襲い来る巨大クッパ!

↑絶望的なサイズ差・・・!

「フューリーワールド」のもうひとつの特徴が一定時間ごとに襲い来る超巨大クッパだ。
クッパといえば歴代シリーズで常にマリオの前にたちはだかりつつも、どこか抜けていたり時には共闘したりといったどこか憎めない悪役のイメージが強かった。

しかし今回のクッパは違う。狂暴化&超強大化しており、マリオへの殺意がハンパじゃない。ステージが小さく見えるほどの巨体から放たれる熱光線、降り注ぐ隕石などまさに大怪獣。

フィールドの中央で眠る巨大クッパは一定時間ごとに目覚め、ステージを攻略中のマリオに遠慮なく攻撃を行ってくる。

巨大クッパは基本的には倒すことができず、巨大クッパが再び眠りにつくまで隠れて攻撃をしのぐか、クッパの攻撃を掻い潜ってステージをクリアするしかない(実際キツい)。

常に巨大クッパ襲来の恐怖に怯えながらステージに挑む必要があり、今までのマリオシリーズには無かった緊張感とやり応えを味わうことができるだろう。

大迫力!巨大クッパVS巨大ネコマリオの怪獣決戦!

そして本作の目玉となるのが巨大化クッパとの大決戦。ネコシャインを集めることでマリオも巨大化が可能となり、クッパとの大怪獣バトルに挑むこととなる。

広大なマップ全体を舞台に展開されるアクションバトルは超ド迫力。水しぶきや衝撃波が飛び交う豪快なアクションで、今まで逃げるしかなかった巨大クッパに正面から挑む爽快感がたまらない。

巨大クッパとのバトルはネコシャインを一定数集めることで発生する。ストーリー中幾度となく戦い、そして戦うたびに強くなる巨大クッパ。ぜひネコシャイン100個をコンプリートして最強のクッパ打倒に挑戦してみてほしい。

ボリューム満点!リメイク版「3Dワールド」
!

2D横スクロールのマリオが3Dに進化!

「スーパーマリオ 3Dワールド」は他の3Dマリオ(64,サンシャインなど)とは一風変わった作品だ。

ベースは昔懐かしい2D横スクロールマリオと同じで、決められたコースの敵や障害物を乗り越えてゴールを目指す「コースクリア」方式。だがそこに3Dのおくゆきの要素が盛り込まれている。

↑ゴールシーンだけでもここまで違う。当然、3Dの方は脇道からもゴールできる。

そのためゴールは一つでも、そこにたどり着くまでの道筋は複数存在する。順路通りに進んでしっかり仕掛けを解いて進んだり、脇道に入って敵を避けて進んだり・・・1つのコースをクリアするだけでも何度も遊べる楽しさがあるのだ。

選べるキャラクター×多彩な変身アイテム!

コースの進み方のみならず、操作キャラクターやアイテムによってさまざまな攻略ができるのも「3Dワールド」の醍醐味。

操作キャラクターはスタンダードな動きができる「マリオ」の他に、ジャンプ力の高い「ルイージ」、少しだけ空中浮遊ができる「ピーチ」、足の速い「キノピオ」の4人。

マリオでは難しいギミックもキャラクターを変えたらあっさり乗り越えられた、なんてことがざらにあるので面白い。

さらにシリーズお馴染のアイテム変身も過去最多クラスに用意されている。定番のファイアマリオやたぬきマリオ。巨大化マリオにネコマリオ、分身マリオ・・・など様々。

加えて先ほど挙げたルイージたちにも変身した姿が用意されている。シリーズでは珍しい他キャラの変身した姿を楽しんだり、キャラ×アイテムの最強の組み合わせを考えたり思い思いのやり方で楽しもう。

みんなで一緒にワイワイ遊ぶ!

本作は1人プレイ以外に2~4人の複数プレイにも対応している。テレビにつないで複数人でプレイすることはもちろん、switchとソフトを持っている人とならばオンライン通信で一緒にプレイすることが可能だ。

同じコースを協力してクリアするもよし、誰が最初にクリアするか競争するもよし。1人プレイの時とはまた違った楽しみ方できる。

Wii U版から変わっている点。

リメイクにあたって「遊びやすさ」が大きく改善されており、ストレスなくテンポよく遊べるようになっている。主な変更点は下記だ。

・グラフィックの向上
・キャラの移動速度がUP
・変身・各キャラの細かい動きの調整(ネコマリオの壁に留まれる時間など)
・ジャイロ操作への対応

Wii U版をプレイ済みの方が、新鮮な気持ちでプレイするのは流石に難しいが、フューリーワールドと併せて楽しむ分には十分といえるだろう。

■芸能人&有名実況者のプレイ動画

芸能人Youtuberや有名ゲーム実況者たちの動画をピックアップ。安定感のある実況で「フューリーワールド」の魅力を伝えてくれる。

 

 

よゐこのスーパーマリオでフューリーワールド生活

よゐこのスーパーマリオで3Dワールド生活

よゐこのスーパーマリオで3Dワールド生活

2,323,383回視聴

2021.02.05

Nintendo 公式チャンネル

Nintendo 公式チャンネル

  • 1,830,000人
  • 1,029,074,729再生
  • 2,651本

人気コンビ芸人のよゐこさんが発売前のスーパーマリオを最速プレイ!ゲームの魅力をわかりやすく、ギャグを交えながら解説してくださっています!