二ノ国:Cross Worlds

  • 攻略
  • スマホ

【二ノ国: Cross Worlds】初心者にオススメな職業、序盤にやるべきことまとめ。

『二ノ国: Cross Worlds』は多種多様な遊び方が出来、長く遊べば遊ぶほどキャラクターが成長していくMMORPGとなっています。
しかし、初めてMMORPGをプレイする人、ゲームに慣れていない人は何をすべきなのか悩む人も多いでしょう。
本記事では、そんな悩める初心者に向けて、序盤のすべきこと、あるいはしなくても良いことについてお伝えします。
この記事を読めば、二ノ国での過ごし方も良く理解できるはずです。

リセマラは不要

無料のソーシャルゲームではよくある「リセマラ」と呼ばれる行為ですが、『二ノ国: Cross Worlds』では不要と言えます。
理由は、本来リセマラをする大きな理由として、無料でガチャというものを回し強力な装備を手に入れる事が上げられます。
しかし、本作はガチャで出る装備品は全てプレイしていればいずれ入手出来る可能性が高いものばかり。
かつ、リセマラはすぐに無料でガチャを回せる時に使う手法ではありますが、『二ノ国: Cross Worlds』は無料でガチャを回す為にプレイしなければいけない時間が長く、効率が非常に悪いと言えます。
以上の点から、リセマラはせず少しでも早く、そして長く遊ぶことを意識しましょう。

最初の職業はウィッチかソードマン

『二ノ国: Cross Worlds』を開始すると、5つの職業から1つを選択しプレイを開始することになります。
それぞれの職業ごとに特色があり、最初にどの職業を選ぶか悩む人は多いかと思います。
勿論、最初から「この職業にする!」と決めている人は、その職業を選択して問題ありませんが、もしどの職業にするか悩む場合には、最初の職業として「ウイッチ」か「ソードマン」を選ぶのが良いでしょう。
「ウイッチ」は範囲攻撃と火力に秀でたキャラで、とにかく敵をなぎ倒すことに向いています。敵の防御力を下げるスキルも持ち合わせているので、パーティプレイ時にもその強みを発揮しやすいと言えます。
ただし、スキルである程度カバー出来るとはいえ、自分自身は打たれ強くはないので余りに敵に囲まれてしまった時には、一瞬で倒されてしまう可能性があるのでその点は注意が必要です。
「ソードマン」は至近戦のスペシャリスト。1対1での戦闘能力が高く、また自身を強化するスキルも多く持ち合わせています。
その為、複数の敵に囲まれても簡単には倒されません。ウィッチに比べ、耐久面では圧倒的に優位と言えます。
最初こそ近接攻撃しか持ち合わせていませんが、レベルが上がると遠距離に攻撃出来るスキルも獲得するので遠距離での戦いもこなせるようになります。
ただし、強力な範囲攻撃は持ち合わせていないので、その点においてはウイッチに劣ります。
以上の2つの職業から、より自身に合っている職業を選ぶのが良いでしょう。

キャラを選択したら、名前を決定します。
名前は後から変更出来ないので、慎重に決定しましょう。

最初はひたすらメインクエスト

ゲームが開始したら、最初はメインクエストを進めるのが良いでしょう。
基本的にクエスト一覧の中から「メイン」と書かれている場所をタップすれば、後はクエストを進める為の場所まで進行してくれます。
敵を倒す関係のクエストであれば、自動で討伐してくれます。この機能は他のクエストでも有効なので、積極的に利用しましょう。
ただし、会話イベントや一部のイベントは自身でタップしたり操作しないと進行しないので、その時だけは手動で進行しましょう。

メインクエストを続けていくと、数々の要素が1つずつ解禁されていきます。
チュートリアルを良く読んで、後ほど活かせる様にしておきましょう。

また、一部メインクエストは「名声ランク」というものが一定以上必要になるものが存在します。
その様な場合には、「名声クエスト」を進行し、名声を上げていきましょう。名声クエストでもゲームの要素を解禁するものが含まれているので、進行して損することはありません。

キャラを強化しよう

『二ノ国: Cross Worlds』は単純にレベルを上げる以外にも、多種多様のキャラの強化方法が存在します。全てを一気にやる必要はありませんが、一つ一つこなしていくことで必ずキャラは強くなっていきます。
その上で、優先的にやっていきたいものをいくつかピックアップします。

まずは良い武器と防具を揃えること。武器と防具はガチャで入手することも出来ますが、街のお店で製作することでも入手可能です。
序盤こそ製作素材は中々集まりにくいですが、レベルが20を超える頃には毎日約5回くらいは装備製作が出来るだけの素材は入手出来る様になります。
一般的なソーシャルゲームと違い、本作は無料で抽選出来る製作でも高レアリティの強力な装備が排出されます。
また、一定回数製作を行うと高レアリティの装備が確定で排出されるので、定期的に装備製作は行いましょう。

装備製作と同じくらい重要なのが、プレイヤーと一緒に戦ってくれるイマージェンです。イマージェンはプレイヤーのレベルが上がるにつれ一度に連れていける数が増え、最大3体まで同時に連れ歩ける様になります。
そして、イマージェンはただプレイヤーと一緒に戦うだけではなく、プレイヤー自身の戦闘力を大幅に強化してくれる要素も含んでいます。その為、強いイマージェンを揃えることはプレイヤーの強さに直結します。
イマージェンもまた、ガチャで入手することも可能ですが卵を孵化させることでも入手出来ます。こちらもガチャと同じ高レアリティのイマージェンが排出される可能性があるので、卵を入手したら積極的に孵化させていきましょう。
なお、イマージェンの卵はクエストだったりショップで販売されています。見かけたら積極的に入手していきましょう。

少し時間に余裕がある人は、冒険記録を埋めていくのも良いでしょう。新しいフィールドに入ったら宝箱とビュースポットを探すのがオススメです。
戦闘力を上げてくれる宝箱は各フィールドに3つ存在しており、その宝箱を入手することで恩恵が受けられます。
ビュースポットも同様で、各マップに3箇所存在しています。立ち寄って解放することで、同様に戦闘力が強化されます。
美麗な世界を堪能するついでに、戦闘力も上がる。一石二鳥の要素と言えます。

他にも、戦闘力を上げる要素が非常に多く存在します。その為、自分のペースで出来そうな項目を1つ1つこなしていくことで、自身のキャラクターはめきめきと強くなっていくでしょう。

最初の目標はレベル35

初心者はまずレベル35を目標に掲げるのが良いでしょう。
レベルが35になると日課クエストと呼ばれる、毎日だったり毎週だったり繰り返して行えるクエストが全て解禁されるからです。
『二ノ国: Cross Worlds』は毎日の積み重ねこそが自身のキャラクターを強化する最短の道のりです。なので、まずはレベル35を目指して多種多様のクエストや要素をプレイ、クリアしていきましょう。

ただ、レベル30あたりからはかなりレベルが上がりづらくなります。メインクエストや名声クエストだけではレベルが上がらず燻ることも多いでしょう。そういった際には毎日5回まで行える「ツバクロ商会クエスト」をこなしていくのが良いでしょう。
ツバクロ商会クエストは簡単にクリア出来るものも多く、経験値もかなり美味しいクエストです。解禁されたら、毎日クリアすることをオススメします。

また、他の仲間と一緒のチームになれる「キングダム」の一員になるのも良い選択肢と言えます。キングダムに入ることで、専用の能力強化を得ることが出来たり、キングダム専用のショップが利用出来る様になったりと良いことづくめです。
キングダムは定期的に募集をしている人も多くいるので、気になった所に入るのが良いでしょう。ただし、キングダムにいるのは他のプレイヤーです。くれぐれも誹謗中傷など、非常識な行動や言動は慎む様にしましょう。

そうして、レベルが35になった貴方はもう立派な二ノ国の住民。
その先は、さらなる高みを目指すなり、新しい世界を見て回るなり、自分だけの二ノ国ライフを満喫していって下さい。