【ウマ娘】オグリキャップの育成方法【育成論】

スピード>スタミナ=パワーを意識して育成!

マイル×3、中距離×1、長距離×2

因子継承おすすめ

長距離>スピード>スタミナ

スキル

不足しやすいスタミナを補う回復系のスキルやスピードアップ系のスキル

オグリキャップの固有スキル「勝利の鼓動」はレース終盤前の方にいると発動するものなので、脚質は「先行」で育成しよう。また、目標レースに長距離が含まれるため、因子継承でスタミナを増やし、「長距離」をAにするといい。

イベントで得られる「愛嬌〇」が優秀。先行向けのスキルを持つ。
スピード

トウカイテイオーSSR

先行向けのスキルを持つ。

ヤエノムテキSSR

先行や中距離で発動するスキルを多く所持。
パワー

ダイタクヘリオスSR

先行やマイルで発動するスキルを多く所持。

フレンドから完凸スーパークリークSSRをお借りし、因子継承枠で「長距離」をAにし、スピードを54、スタミナを63増やした。

※スキル一覧。「弧線のプロフェッサー」「円弧のマエストロ」は必須だと感じた。

目標期間ごとの育成方法解説

(阪神 芝 1600m(マイル)右・外)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードパワーのトレーニングを選ぼう。

第2目標:ファンを3000人集める

目標までのターン:12ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピードを鍛えよう。ファンを稼ぐために12月前半に行われるGⅠ「朝日杯フューチュリティS」12月後半の「ホープフルS」に出走しよう。ただし、GⅠレースに出走するにはファンが1000人以上いる必要があるため、事前にopレースに出ておこう。

第3目標:NHKマイルCで5着以内

(東京 芝 1600m(マイル) 左)

目標までのターン:8ターン

引き続きスピードを中心にトレーニングを行おう。三冠を目指す場合は4月前半のGⅠレース「皐月賞」に出走しよう。ステータスの目安はスピードがC以上、スタミナとパワーがD以上だ。

第4目標:マイルCSで3着以内

(京都 芝 1600m(マイル) 右・外)

目標までのターン:12ターン

有馬記念に備えてスタミナをD+以上まで上げておくといい。スキルptを稼ぐ場合は5月後半のGⅠ「日本ダービー」、6月前半のGⅠ「安田記念」がおすすめ。ステータスの目安はスピードがB以上、パワーがD+以上だ。

第5目標:有馬記念で3着以内

目標までのターン:1ターン

目標レースまで1ターンしかないので、やる気を上げたりお休みをしたりして次の目標に備えよう。

第6目標:GIレースで2回3着以内に入る

目標までのターン:11ターン

この期間に行われるGⅠレースは2月後半の「フェブラリーS」、3月後半の「大阪杯」、4月後半の「天皇賞(春)」、5月前半の「ヴィクトリアマイル」6月前半の「安田記念」、6月後半の「帝王賞」「宝塚記念」がある。育成状況に応じて出走するレースを選択しよう。2月前半にバレンタイン、4月前半にファン感謝祭が行われるので、そこまでにクラスをプラチナにしておくといい。「天皇賞(春)」では、タマモクロスとのイベントが発生するぞ。ステータスの目安はスピードがB+、スタミナとパワーがC以上だ。

第7目標:天皇賞(秋)で1着

(東京 芝 2000m(中距離) 左)

目標までのターン:7ターン

スピードをB+、スタミナとパワーをC+以上にしよう。

第8目標:有馬記念で1着

目標までのターン:3ターン

上記のステータスがあれば、有馬記念は難なくクリアできる。URAに備えてスピードをA、パワーをB以上にしたい。

URAファイナルズ

スピードをA以上、パワーがB以上あれば難なく優勝できる。