【ウマ娘】トウカイテイオーの育成方法【育成論】

スピードとスタミナをメインに育成!

マイル×3、中距離×1、長距離×2

因子継承おすすめ

長距離>スタミナ>スピード

スキル

スタミナ回復系のスキルやスピードアップ系のスキル

トウカイテイオーの目標レースは中距離~長距離がメインになるため、因子継承でスタミナを上げ、「長距離」をAにすると育成が楽になる。

脚質適性が「先行」のウマ娘なので、スピードスタミナをメインに、パワーや賢さを補いつつトレーニングしよう。

イベントで得られる「愛嬌〇」が優秀。先行向けのスキルを持つ。

オグリキャップSSR

「コーナー巧者」や「末脚」などの使いやすいスキルを多く所持。
パワー

ヤエノムテキSSR

先行や中距離で発動するスキルを多く所持。
パワー

アグネスデジタルSR

スタミナ回復系のスキルを所持

フレンドから完凸キタサンブラックSSRをお借りし、因子継承枠で「長距離」をAにし、スピードを54、スタミナを63増やした。もしスーパークリークがいるならそちらを選択するべきだろう。

※スキル一覧。残念ながらスタミナ回復系のスキルを獲得できなかったが、その分スタミナのトレーニングを多く行った。

目標期間ごとの育成方法解説

(中京 芝 2000m(中距離)左)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードのトレーニングを選ぼう。

第2目標:若駒Sで3着以内

(京都 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:13ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピードを鍛えよう。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は12月後半のGⅠレース「ホープフルS」に出走しよう。ステータスの目安はスピードがD以上、スタミナがE+以上

第3目標:皐月賞で5着以内

(中山 芝 2000m(中距離) 右・内)

目標までのターン:4ターン

スピードとスタミナともにD以上にしよう。余裕がある場合はスタミナをD+以上にしよう。

第4目標:日本ダービーで5着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:2ターン

スタミナのトレーニングを行い、D+以上にしよう。取れそうなら回復系のスキルを取っておくといい

第5目標:菊花賞で3着以内

目標までのターン:9ターン

夏合宿を上手く使ってスピードとスタミナをC、パワーをD以上にしよう。

第6目標:天皇賞(春)で3着以内

(京都 芝 3200m(長距離) 右・外)

目標までのターン:11ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は12月後半のGⅠ「有馬記念」、3月後半の「大阪杯」に出走しよう。ステータスの目安はスピードとスタミナがB~C+以上、パワーがD+以上だ。

第7目標:ジャパンCで2着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:13ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は6月後半のGⅠ「宝塚記念」、10月後半のGⅠ「天皇賞(秋)」に出走しよう。次の目標である有馬記念に備えて、スピードとスタミナがB以上、パワーがC以上にしておこう。

第8目標:有馬記念で1着

目標までのターン:1ターン

スピードとスタミナがB以上、パワーがC以上あれば目標達成できるので余裕がある場合はURAに備えてお休みを行おう。

URAファイナルズ

スピードがA以上、パワーがB+以上、パワーがC+以上あれば難なく優勝できる。