【ウマ娘】ライスシャワーの育成方法【育成論】

スピードとスタミナをメインに育成!

マイル×1、中距離×3、長距離×4

因子継承おすすめ

芝or先行>長距離>スタミナ>スピード

スキル

スタミナ回復系のスキルやスピードアップ系のスキル

ライスシャワーの目標レースは中距離~長距離がメインになる。因子継承でスタミナを上げて、「芝」「先行」「長距離」のどれかをSにすると安定しやすい。それらの因子がない場合はスピード因子をつけておこう。サポートカードはスピードを2枚、スタミナを2枚入れておくといい。

イベントで得られる「愛嬌〇」が優秀。先行向けのスキルを持つ。
スピード

トウカイテイオーSSR

先行向けのスキルを持つ。「一陣の風」が優秀。

ヤエノムテキSSR

先行や中距離で発動するスキルを多く所持。
パワー

オグリキャップSSR

「コーナー巧者」や「末脚」などの使いやすいスキルを多く所持。

フレンドから完凸スーパークリークSSRをお借りし、因子継承枠で「先行」「長距離」をSにし、スピードを54、スタミナを63増やした。

※スキル一覧。スピードアップ・スタミナ回復系の金スキルは必須だと感じた。「決意の直滑降」「がんばり屋」はURAファイナル優勝後の余ったスキルptで獲得したもの。

目標期間ごとの育成方法解説

(中京 芝 2000m(中距離)左)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードのトレーニングを選ぼう。

第2目標:スプリングSで5着以内

(中山 芝 1600m(マイル)右・内)

目標までのターン:17ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、次の目標である「日本ダービー」に備えてスピードとスタミナを鍛えよう。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は12月後半のGⅠ「ホープフルS」に出走しよう。ステータスの目安はスピードとスタミナがD+以上だ。

第3目標:日本ダービーで5着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:3ターン

スピードをC以上、スタミナをD+以上にすると安定して走れる。三冠を狙う場合は4月前半のGⅠレース「皐月賞」にも出走しよう。加速力に関わるパワーもここから上げていくといい。

第4目標:菊花賞で3着以内

目標までのターン:9ターン

ここからは目標レースに長距離が頻繫に入ってくるため、夏合宿を上手く使ってスピードとスタミナをC+以上にしよう。できればスタミナ回復系のスキルも取得しておくといい。ステータスの目安はスピードとスタミナがC+、パワーがD以上だ。

第5目標:日経賞で3着以内

目標までのターン:9ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は11月後半のGⅠレース「ジャパンC」や12月後半のGⅠ「有馬記念」に出走しよう。この次の目標である「天皇賞(春)」までは1ターンしか余裕が無いので、スピードかスタミナのどちらかをB以上、パワーをD+以上にしておこう。

第6目標:天皇賞(春)で3着以内

(京都 芝 3200m(長距離) 右・外)

目標までのターン:1ターン

やる気が下がっている場合はお出かけを、スピードかスタミナのどちらかがBになってない場合はトレーニングを、余裕がある場合は次に備えてお休みを選択しよう。

第7目標:宝塚記念で3着以内

(京都 芝 2200m(中距離) 右・外)

目標までのターン:3ターン

スピードとスタミナをどちらもBにしよう。間に合わない場合は、「宝塚記念」が終わった直後に来る夏合宿に備えてお休みをとろう。ここからはスピード中心のトレーニングに切り替える。

第8目標:有馬記念で1着

目標までのターン:11ターン

スピードがB+以上、スタミナがB以上、パワーがC以上あれば目標達成できるので余裕がある場合は賢さを上げたり、さらにスピードを上げたりしてURAファイナルズに備えよう。