【ウマ娘】シンボリルドルフの育成方法【育成論】

スタミナ因子をつけてスピード・パワーメインで育成!

マイル×1、中距離×4、長距離×4

因子継承おすすめ

スタミナ>芝・差し>スピード

スキル

スタミナ回復系のスキルやスピードアップ系のスキル

シンボリルドルフは脚質適性Aが「先行」「差し」のウマ娘だが、固有スキル「汝、皇帝の神威を見よ」はレース終盤に3回追い抜くと発動するため、「差し」で育成するのがおすすめ。また、中距離~長距離のレースに出走するのでスタミナ因子をつけて不足分を補おう。トレーニングはスピードとパワーをバランス良く行おう。

トウカイテイオーSSR

先行向けのスキルを持つ。「一陣の風」と相性がいい。

スタミナ スーパークリークSSR 「円弧のマエストロ」が超強力。
スタミナ

マンハッタンカフェSR

差し、長距離のウマ娘と相性がいいスキルを多く所持。

パワー 「コーナー巧者」や「末脚」などの使いやすいスキルを多く所持。
パワー

ウィニングチケットSSR

「全身全霊」が強力。差しで発動するスキルが多い。

フレンドから完凸スーパークリークSSRをお借りし、因子継承枠で「中距離」「長距離」をSにし、スピードを54、スタミナを63増やした。サポートカードはスピードを2枚、パワーを2枚入れておくといい。

※スキル一覧。固有スキルの発動率に関わるスピードアップ系や、スタミナ回復系の金スキルは必須。

目標期間ごとの育成方法解説

(新潟 芝 2000m(中距離)左・内)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードパワーのトレーニングを選ぼう。パワーがスピードよりもかなり低い場合、レースは先行で出るのがおすすめ。

第2目標:サウジアラビアRCで5着以内

(東京 芝 1600m(マイル)左)

目標までのターン:6ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピード、スタミナ、パワーをバランス良く鍛えよう。ステータスの目安はスピード、スタミナ、パワーともにE+以上だ。

第3目標:皐月賞で5着以内

(中山 芝 2000m(中距離) 右・内)

目標までのターン:11ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は12月後半のGⅠ「ホープフルS」に出走しよう。ステータスの目安はスピード、スタミナ、パワーともにD以上だ。

第4目標:日本ダービーで5着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:2ターン

やる気が絶好調じゃない場合はお出かけを、スピード、スタミナ、パワーの中で低いステータスがあればトレーニングを、バランス良く整っている場合は賢さを上げよう。

第5目標:菊花賞で3着以内

目標までのターン:9ターン

夏合宿を上手く使ってスピードとスタミナ、パワーともにC以上にしよう。取れそうなら回復系のスキルを取っておくといい。

第6目標:有馬記念で3着以内

目標までのターン:3ターン

スピードとスタミナ、パワーのどれかをC+以上にしよう。余裕がある場合は、この次の目標に備えてお休みを取ろう。

第7目標:天皇賞(春)で3着以内

(京都 芝 3200m(長距離) 右・外)

目標までのターン:7ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は3月後半の「大阪杯」に出走しよう。ステータスの目安はスピードとスタミナ、パワーともにC+以上だ。

第8目標:ジャパンCで2着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:13ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は6月後半のGⅠ「宝塚記念」、10月後半のGⅠ「天皇賞(秋)」に出走しよう。この次の目標である「有馬記念」に備えて、ステータスはスピードとスタミナ、パワーともにB以上まで上げておこう。

第9目標:有馬記念で1着

目標までのターン:1ターン

スピードとスタミナがB以上、パワーがC以上あれば目標達成できるので余裕がある場合はURAに備えてお休みを行おう。

URAファイナルズ

固有スキルを発動させやすくするためにスピードアップ系のスキルを多めに取得しておこう。決勝前のステータスの目安はスピードorパワーがB+以上、スタミナがB以上だ。