【ウマ娘】メジロマックイーンの育成方法【育成論】

因子継承で逃げをAにし、スピード&スタミナメインで育成!

中距離×4、長距離×2

因子継承おすすめ

芝or先行>長距離>スタミナ>スピード

スキル

スタミナ回復系のスキルやスピードアップ系のスキル

メジロマックイーンは脚質適性Aが「先行」のウマ娘だが、固有スキル「貴顕の使命を果たすべく」は最終コーナーで前の方にいると発動するため、因子継承で「逃げ」をAにして逃げ運用するのがおすすめ。また、目標レースは中距離~長距離がメインとなるためスタミナ因子をつけて不足分を補おう。トレーニングはスピードとスタミナメインで行おう。

サイレンススズカSSR

逃げで発動するスキルが多め。「逃亡者」がメジロマックイーンの固有スキルと相性抜群。
スピード

トウカイテイオーSSR

「一陣の風」が優秀。
スピード ツインターボSSR 逃げで発動するスキルが多め。

「末脚」「コーナー回復」など使いやすいスキルを所持。

フレンドから完凸スーパークリークSSRをお借りし、因子継承枠で「逃げ」をA、「中距離」をSにし、スピードを54、スタミナを63増やした。サポートカードはスピードを3枚、スタミナを1枚入れた。

※スキル一覧。スピードアップ・スタミナ回復系の金スキルは必須。サイレンススズカSSRの金スキル「逃亡者」はメジロマックイーンの固有スキルと相性がいいのでおすすめだ。

目標期間ごとの育成方法解説

(阪神 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードのトレーニングを選ぼう。

第2目標:ファンを3000人集める

目標までのターン:12ターン

12月後半のGⅠ「ホープフルS」に出走しよう。ただし、GⅠレースに出走するためにはファンが1000人必要なので、足りない場合はopレースにも出走しよう。

※「ホープフルS」は、ステータスが十分でも運悪く入着できない場合がある。一応他のレースに出走しておくことをおすすめする。

第3目標:神戸新聞杯で3着以内

(阪神 芝 2400m(中距離) 右・外)

目標までのターン:17ターン

この次の目標である「菊花賞」は初の長距離レースなので、今からスタミナのトレーニングを行い準備しておこう。三冠を狙う場合は4月前半のGⅠレース「皐月賞」、5月後半のGⅠ「日本ダービー」に出走しよう。ステータスの目安はスピード、スタミナともにC以上だ。

第4目標:菊花賞で3着以内

目標までのターン:1ターン

やる気が下がっている場合はお出かけを、スピードかスタミナのどちらかがCになってない場合はトレーニングを、余裕がある場合は賢さを上げるか次に備えてお休みを選択しよう。取れそうならスタミナ回復系のスキルを取っておくといい。

第5目標:天皇賞(春)で3着以内

(京都 芝 3200m(長距離) 右・外)

目標までのターン:11ターン

目標レースまでにスピードをB、スタミナをC+以上にしよう。余裕がある場合は賢さのトレーニングも行いたい。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は11月後半のGⅠレース「ジャパンC」や12月後半のGⅠ「有馬記念」に出走しよう。

第6目標:宝塚記念で3着以内

(京都 芝 2200m(中距離) 右・外)

目標までのターン:3ターン

長距離の山場はこえたので、ここからはスピードと賢さに特化してトレーニングを行おう。URAファイナルズまでにスピードをA、賢さをC+以上にしたいので、それを見据えてここではスピードをB+まで上げたい。

第7目標:天皇賞(秋)で3着以内

(東京 芝 2000m(中距離) 左)

目標までのターン:7ターン

ステータスの目安はスピードがB+、スタミナがC+、賢さがC以上だ。

URAファイナルズ

URAファイナルズまで期間に余裕があるので、足りていないステータスを補うためにトレーニングを行ったり、ファン数やスキルptを稼ぐためにレースに出走したりしよう。おすすめは11月後半のGⅠ「ジャパンC」や12月後半のGⅠ「有馬記念」だ。決勝前時点でのステータスの目安はスピードがA、スタミナがC+、賢さがC+だ。