【ウマ娘】マヤノトップガンの育成方法【育成論】

スピード・スタミナ特化でトレーニング!

中距離×3、長距離×5

因子継承おすすめ

長距離>スタミナ>スピード

スキル

スタミナ回復系のスキル>スピードアップ系のスキル

マヤノトップガンは脚質適性Aが「逃げ」「先行」のウマ娘だが、スピード特化で育成しやすい「逃げ」で運用しよう。また、目標レースは中距離~長距離がメインとなるためスタミナ因子をつけて不足分を補おう。トレーニングはスピードとスタミナメインで行おう。

ツインターボSSR
逃げで発動するスキルが多め。
スピード

サイレンススズカSSR

げで発動するスキルが多め。「逃亡者」がメジロマックイーンの固有スキルと相性抜群。

ゼンノロブロイSR

 所持しているスキルの汎用性が高い。

フレンドから完凸スーパークリークSSRをお借りし、因子継承枠でスピードを54、スタミナを63増やした。

サポートカードはスピードを3枚、スタミナを3枚入れた。

※スキル一覧。スピードアップ・スタミナ回復系の金スキルは必須。イレンススズカSSRの金スキル「逃亡者」はマヤノトップガンの固有スキルと相性がいいのでおすすめだ。

目標期間ごとの育成方法解説

(京都 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードのトレーニングを選ぼう。

第2目標:ファンを10000人集める

目標までのターン:25ターン

この先の目標では長距離のレースが続くため、今のうちにスピードとスタミナをどんどん伸ばしておこう。ステータスの目安はスピード、スタミナともにC以上だ。スキルptやファン数を稼ぐ場合は、ジュニア級12月後半の「ホープフルS」や同時に三冠を狙える4月前半の「皐月賞」や5月後半の「日本ダービー」がおすすめ。

第3目標:菊花賞で3着以内

目標までのターン:6ターン

ステータスの目安はスピード、スタミナどちらもC~C+以上だ。余裕がある場合は賢さを上げよう。取れそうならスタミナ回復系のスキルを取っておくといい。

第4目標:有馬記念で3着以内

目標までのターン:3ターン

同じ長距離でも菊花賞よりは短いので、ここではスピードに特化してトレーニングを行おう。

第5目標:阪神大賞典で2着以内

(阪神 芝 3000m(長距離) 右・内)

目標までのターン:5ターン

目標レースまでにスピードをB以上にしよう。余裕がある場合はこの次の「天皇賞(春)」に備えてスタミナのトレーニングを行おう。

第6目標:天皇賞(春)で3着以内

(京都 芝 3200m(長距離) 右・外)

目標までのターン:1ターン

目標まで1ターンしかないため、スピードかスタミナでBになっていないステータスがあればそのトレーニングを行おう。スタミナ回復系のスキルがあれば取っておくといい。

第7目標:宝塚記念で3着以内

(京都 芝 2200m(中距離) 右・外)

目標までのターン:3ターン

長距離の山場はこえたので、ここからはスピードと賢さに特化してトレーニングを行おう。URAファイナルズまでにスピードをA、賢さをC+以上にしたいので、それを見据えてここでは賢さをDまで上げたい

第8目標:天皇賞(秋)で1着

(東京 芝 2000m(中距離) 左)

目標までのターン:7ターン

ステータスの目安はスピードがB+以上、スタミナがB以上、賢さがD+以上だ。

第9目標:有馬記念で1着

目標までのターン:3ターン

ステータスの目安はスピードがA以上、スタミナがB以上、賢さがD+以上だ。