【ウマ娘】マルゼンスキーの育成方法【育成論】

中距離因子をつけてスピード特化で育成!

短距離×1、マイル×3、中距離×4、長距離×1

因子継承おすすめ

中距離>スピード

スキル

スピードアップ系のスキル

マルゼンスキーは脚質適性Aが「逃げ」のウマ娘なので、スピード特化で育成をしよう。目標レースはマイル~中距離がメインとなるため、因子継承で「中距離」をAにすると育成が楽になる。

ツインターボSSR
逃げで発動するスキルが多め。
スピード

サイレンススズカSSR

げで発動するスキルが多め。「逃亡者」がメジロマックイーンの固有スキルと相性抜群。

「コーナー巧者」や「直線回復」などのスキルが使いやすい。

フレンドから完凸キタサンブラックSSRをお借りし、因子継承枠で「中距離」をAにし(結果的に全ての距離適性がAとなったが)、スピードを105増やした。

※スキル一覧。スタミナ回復系は全く取らずにスピードアップ系に絞った。

目標期間ごとの育成方法解説

(中山 芝 1200m(短距離)右・外)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードのトレーニングを選ぼう。

第2目標:朝日杯FSで5着以内

(阪神 芝 1600m(マイル)右・外)

目標までのターン:10ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピードを鍛えよう。ステータスの目安はスピードがD+以上、スタミナがE+以上

第3目標:スプリングSで3着以内

(中山 芝 1800m(マイル) 右・内)

目標までのターン:6ターン

引き続きスピードを鍛えよう。C以上が目安だ。余裕がある場合は賢さのトレーニングも行おう。この次の目標が終わると「皐月賞」まで連続して出走することになるため、やる気が下がっている場合はお出かけをしよう。

第4目標:皐月賞で5着以内

(中山 芝 2000m(中距離) 右・内)

目標までのターン:0ターン

スピードアップ系のスキルで取れそうなものは取っておこう。

第5目標:日本ダービーで5着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:2ターン

ここからはスタミナを上げていくことも重要となる。ステータスの目安はスピードがC+以上、スタミナがD以上だ。どちらも満たしていない場合はスタミナのトレーニングを行おう。

第6目標:有馬記念で1着

目標までのターン:13ターン

スキルptやファン数を稼ぐ場合は6月後半のGⅠ「宝塚記念」や11月後半の「マイルC」「ジャパンC」に出走しよう。ステータスの目安はスピードがB以上、スタミナがD以上、賢さがD+以上だ。

第7目標:大阪杯で1着

(阪神 芝 2000m(中距離) 右・内)

目標までのターン:5ターン

ステータスの目安はスピードがB+以上、スタミナがD+以上、賢さがD+以上だ。

第8目標:安田記念で1着

(東京 芝 1600m(マイル) 左)

目標までのターン:4ターン

この先は再びスピード特化でときどき賢さのトレーニングを行おう。ステータスの目安はスピードがB+以上、賢さがC以上だ。

第9目標:天皇賞(秋)で1着

(東京 芝 2000m(中距離) 左)

目標までのターン:8ターン

ステータスの目安はスピードがA以上、賢さがC以上だ。スピードアップ系のスキルを多めに所持しておけばこのステータスでURAファイナルズまで突破できる。

URAファイナルズ

URAファイナルズまで期間に余裕があるので、足りていないステータスを補うためにトレーニングを行ったり、ファン数やスキルptを稼ぐためにレースに出走したりしよう。おすすめは11月後半のGⅠ「ジャパンC」だ。