【ウマ娘】キングヘイローの育成方法【育成論】

最初はスピード&スタミナ、途中からはスピード特化で育成!

短距離×1、マイル×3、中距離×1、長距離×1

因子継承おすすめ

先行中距離>マイル>スタミナ>スピード

スキル

スピードアップ系のスキル

キングヘイローは短距離から長距離まで幅広く出走し、かつ因子継承で「マイル」と「中距離」をAにする必要があるため、非常に育成難易度が高いウマ娘だ。脚質適性は「差し」がAのウマ娘だが、スピードからパワーまでバランスよくトレーニングする必要があり難しいためここでは「先行」を因子継承でAにして育てるのがいい。

イベントで得られる「愛嬌〇」が優秀。金スキル「ハヤテ一文字」が強力。
スピード

トウカイテイオーSSR

金スキル「一陣の風」が強力。先行向けのスキルを持つ。

ゼンノロブロイSR

 所持しているスキルの汎用性が高い。
スタミナ

マヤノトップガンSR

「コーナー巧者」や「直線回復」などのスキルが使いやすい。
パワー

ヤエノムテキSSR

先行や中距離で発動するスキルを多く所持。
パワー

オグリキャップSSR

「先行」「差し」「マイル」「中距離」などの汎用性の高いスキルを数多く所持。

フレンドから完凸スーパークリークをお借りし、因子継承で「マイル」「長距離」をSに、「中距離」「先行」をAにした。スピードの青因子もついていたので117上乗せしたことになる。サポートカードはスピードを2枚、スタミナを1枚、パワーを1枚、賢さを1枚入れているが「日本ダービー」がかなりの難関なのでパワーを減らしてスタミナをもう一枚つけるのもあり。

※スキル一覧。先行型で育成を行ったが、差しでも運用できるよう脚質にとらわれずに発動するスキルを取得した。(「電撃の煌めき」は育成終了後の余ったポイントで取得)

目標期間ごとの育成方法解説

(京都 芝 1600m(マイル)右・内)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードスタミナのトレーニングを選ぼう。

第2目標:ホープフルSで5着以内

(中山 芝 2000m(中距離) 右・内)

目標までのターン:11ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピードスタミナを鍛えよう。ステータスの目安はスピードとスタミナともにE+以上だ。

第3目標:皐月賞で5着以内

(中山 芝 2000m(中距離) 右・内)

目標までのターン:6ターン

引き続きスピードスタミナのトレーニングを行おう。ステータスの目安はスピードとスタミナともにD以上だ。余裕がある場合は賢さを鍛えよう。

第4目標:日本ダービーで5着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:2ターン

スピードアップ系のスキルを多めに取れたり、金スキルを獲得できたりしそうな場合はスタミナを上げ、スタミナ回復系のスキルを多めに取れたり、金スキルを獲得できたりしそうな場合はスピードを上げよう。ここが最大の鬼門なので、やる気が下がっている場合は必ずお出かけを挟んで絶好調にしておこう。

第5目標:菊花賞に出走

目標までのターン:9ターン

入着目標はないため、ここからはスピードと賢さに特化してトレーニングを行おう。ステータスの目安はスピードがC+、賢さがD以上だ。

第6目標:高松宮記念で1着

(中京 芝 1200m(短距離) 左)

目標までのターン:9ターン

「高松宮記念」は短距離のレースなので、引き続きスピードと賢さのトレーニングを行おう。スキルptやファン数を稼ぐ場合は11月後半の「マイルC」「ジャパンC」がオススメだ。ステータスの目安はスピードがB以上、賢さがD+以上だ。

第7目標:安田記念で3着以内

(東京 芝 1600m(マイル) 左)

目標までのターン:4ターン

スキルptやファン数を稼ぐ場合は5月後半の「ヴィクトリアマイル」に出走しよう。ステータスの目安はスピードがA以上、賢さがD+以上だ。

第8目標:スプリンターズSで1着

(中山 芝 1200m(短距離) 右・外)

目標までのターン:6ターン

この次の目標である「天皇賞(秋)」は中距離のレースなので、スタミナがD+以上になっていない場合はスタミナのトレーニングを行おう。なっている場合はスピード特化で問題ない。

第9目標:天皇賞(秋)で1着

(東京 芝 2000m(中距離) 左)

目標までのターン:1ターン

レースまで1ターンしかないため、スピードがA、スタミナがD+、賢さがC以上になっている場合はお休みをとり、URAに備えよう。

URAファイナルズ

URAファイナルズまで期間に余裕があるので、足りていないステータスを補うためにトレーニングを行ったり、ファン数やスキルptを稼ぐためにレースに出走したりしよう。おすすめは11月後半のGⅠ「ジャパンC」「マイルC」だ。