【ウマ娘】ビワハヤヒデの育成方法【育成論】

スピードとスタミナをメインに育成!

マイル×2、中距離×4、長距離×3

因子継承おすすめ

スタミナ>スピード

スキル

スタミナを補う回復系のスキルやスピードアップ系のスキル

ビワハヤヒデは脚質適性Aが「先行」のウマ娘であり、目標レースは中距離~長距離がメインになるため、因子継承でスタミナを上げ、スピードとスタミナを中心にトレーニングしよう。

イベントで得られる「愛嬌〇」が優秀。金スキル「ハヤテ一文字」が強力。
スピード

トウカイテイオーSSR

金スキル「一陣の風」が強力。先行向けのスキルを持つ。

スピード 「末脚」「コーナー回復〇」を持つ。

ゼンノロブロイSR

 所持しているスキルの汎用性が高い。
スタミナ

マヤノトップガンSR

「コーナー巧者」や「直線回復」などのスキルが使いやすい。
パワー

ヤエノムテキSSR

先行や中距離で発動するスキルを多く所持。
パワー 金スキル「全身全霊」が超強力。

フレンドから完凸スーパークリークをお借りし、因子継承で「マイル」をBに、「先行」をSに、スピードを54、スタミナを63追加した。

※スキル一覧。残念ながらイベントが発生せず「弧線のプロフェッサー」「円弧のマエストロ」は獲得できなかったが、脚質適性で「先行」がSになっていたためそれでもURAファイナルズを突破することができた。

目標期間ごとの育成方法解説

(阪神 芝 1600m(マイル)右・外)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードのトレーニングを選ぼう。

第2目標:朝日杯FSで5着以内

(阪神 芝 1600m(マイル)右・外)

目標までのターン:10ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピードを鍛えよう。ステータスの目安はスピードがD以上、スタミナがE+以上

第3目標:皐月賞で5着以内

(中山 芝 2000m(中距離) 右・内)

目標までのターン:7ターン

スピードとスタミナともにD以上にしよう。余裕がある場合はスピードをD+以上にしよう。スキルptやファン数を稼ぐ場合は3月前半の「弥生賞」、3月後半の「スプリングS」に出走しよう。

第4目標:日本ダービーで5着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:2ターン

スタミナのトレーニングを行い、D+以上にしよう。取れそうなら回復系のスキルを取っておくといい。やる気が下がっている場合はお出かけが最優先だ。

第5目標:菊花賞で3着以内

目標までのターン:9ターン

夏合宿を上手く使ってスピードとスタミナをC、パワーをD以上にしよう。優先度はスタミナ>スピード>パワーの順だ。夏合宿中に体力がなくなりそうな場合は賢さのトレーニングを行おう。

第6目標:天皇賞(春)で3着以内

(京都 芝 3200m(長距離) 右・外)

目標までのターン:11ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は12月後半のGⅠ「有馬記念」、3月後半の「大阪杯」に出走しよう。ステータスの目安はスピードとスタミナがB~C+以上、パワーがD+以上だ。スタミナ回復系のスキルも取っておくといい。

第7目標:宝塚記念で1着

(阪神 芝 2200m(中距離)右・内)

目標までのターン:3ターン

ここからはスピードとパワー、賢さ中心のトレーニングに切り替えていこう。ステータスの目安はスピードがB以上、パワーがC以上、賢さがD以上だ。

第8目標:天皇賞(秋)で1着

(東京 芝 2000m(中距離)左)

目標までのターン:8ターン

ステータスの目安はスピードがB以上、パワーがC+、賢さがD+以上だ。

第9目標:有馬記念で1着

目標までのターン:3ターン

目標レースまで3ターンしかないので、スピード、パワー、賢さの中からランクが上がりそうなものをトレーニングしよう。

URAファイナルズ

ステータスの目安はスピードB+以上、スタミナB以上、パワーC+以上、賢さがD+以上だ。