【ウマ娘】マチカネフクキタルの育成方法【育成論】

スタミナ因子をつけてスピード・パワーメインで育成!

(マイル×1)、中距離×5~6、長距離×2

因子継承おすすめ

スタミナ・スピード

スキル

スタミナ回復系のスキル>スピードアップ系のスキル

マチカネフクキタルは脚質適性Aが「差し」のウマ娘であり、固有スキル「来ます来てます来させます!」はレース終盤に後方にいると発動しやすいため、「差し」で育成するのがおすすめ。また、中距離~長距離のレースに出走するため、スタミナ因子をつけて不足分を補おう。トレーニングはスピードとパワーをバランス良く行おう。

イベントで得られる「愛嬌〇」が優秀。金スキル「ハヤテ一文字」が強力。
スピード
トウカイテイオーSSR
金スキル「一陣の風」が強力。

スタミナ 「コーナー巧者」や「直線回復」などのスキルが使いやすい。
パワー

オグリキャップSSR

汎用性の高いスキルを数多く所持。
パワー

ヤエノムテキSSR

中距離で発動するスキルを多く所持。
パワー

ウィニングチケットSSR

金スキル「全身全霊」が超強力。

フレンドから完凸スーパークリークSSRをお借りし、因子継承でスピードを75、スタミナを33増やした。サポートカードはスピードを2枚、スタミナを1枚、パワーを2枚入れておくといい。

※スキル一覧。残念ながらイベントが発生せず、「円弧のマエストロ」は取得できなかったため、代わりに回復系のスキルを多めに取得した。

目標期間ごとの育成方法解説

(阪神 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードパワーのトレーニングを選ぼう。パワーがスピードよりもかなり低い場合、レースは先行で出るのがおすすめ

第2目標:イベント内で目標レースが決定します

ジュニア級メイクデビュー出走後のイベントで第2目標のレースが決定する。パターンは「弥生賞で5着以内(16ターン)」「スプリングSで5着以内(17ターン)」「毎日杯で5着以内(17ターン)」の3つ。

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピード、スタミナ、パワーをバランス良く鍛えよう。ステータスの目安はスピード、スタミナ、パワーともにD以上だ。スキルptやファン数を稼ぐ場合は12月後半の「ホープフルS」に出走しよう。

第3目標:日本ダービーで5着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:3~4ターン

三冠を狙う場合は4月前半の「皐月賞」に出走しよう。ステータスの目安はスピード、スタミナ、パワーともにD~D+以上だ。優先度としてはパワー>スピード>スタミナの順。スタミナに不安が残る場合は回復系のスキルを、スピードに不安が残る場合はスピードアップ系のスキルを取得しよう。

第4目標:菊花賞で3着以内

目標までのターン:9ターン

夏合宿を上手く使ってスピードとスタミナ、パワーともにC以上にしよう。菊花賞は長距離のレースなので、ここではスタミナを伸ばすことが最優先となる。できるならスタミナ回復系のスキルを取っておくといい。

第5目標:金鯱賞で3着以内

(中京 芝 2000m(中距離) 左)

目標までのターン:9ターン

スキルptやファン数を稼ぐ場合は11月後半の「ジャパンC」、12月後半の「有馬記念」、3月後半の「大阪杯」に出走しよう。ステータスの目安はスピード、スタミナ、パワーともにC+以上だ。優先度はパワー>スピード>スタミナの順。

第6目標:宝塚記念で3着以内

(阪神 芝 2200m(中距離)右・内)

目標までのターン:7ターン

「宝塚記念」は中距離のレースなので、スピード>パワー>スタミナの順で優先度をつけてトレーニングしよう。

第7目標:イベント内で目標レースが決定します

「宝塚記念」出走後のイベントで第7目標のレースが決定する。パターンは「小倉記念で2着以内(2ターン)」「函館記念で2着以内(2ターン)」「札幌記念で2着以内(2ターン)」の3つ。

全て中距離のレースなので、夏合宿中はスピードとパワーで数値が低い方のトレーニングを行おうどちらかをBにしておくといい

第8目標:有馬記念で1着

目標までのターン:8ターン

スピードとパワーをどちらもB以上にしたら、スタミナもBまで上げておきたい。全てB以上となっている場合は賢さのトレーニングを行おう。スキルptやファン数を稼ぐ場合は10月後半の「天皇賞(秋)」11月後半の「ジャパンC」に出走しよう。

URAファイナルズ

固有スキルを発動させやすくするためにスピードアップ系のスキルを多めに取得しておこう。決勝前のステータスの目安はスピードorパワーがB+以上、スタミナがB以上だ。