【ウマ娘】アグネスタキオンの育成方法【育成論】

スピード>賢さ>スタミナの順でトレーニング!

中距離×7、長距離×2

因子継承おすすめ

長距離>スタミナ>スピード

スキル

スピードアップ系のスキル>デバフスキル

アグネスタキオンの目標レースは中距離~長距離がメインになるため、因子継承でスタミナを上げ、「長距離」をAにすると育成が楽になる。脚質適性Aが「先行」なので、先行型で育成しよう。また、固有スキルでスタミナを回復できるため、トレーニングはスピード・賢さを優先にしよう。

イベントで得られる「愛嬌〇」が優秀。先行向けのスキルを持つ。
スピード 先行向けのスキルを持つ。「一陣の風」が強力。

フレンドから完凸スーパークリークSSRをお借りし、因子継承枠で「長距離」をAにし、スピードを54、スタミナを63増やした。サポートカードはスピードが3枚、スタミナが1枚。友情トレーニングが頻繫に発動したためステータスを効率的に上げることができた。

※スキル一覧。ステータスを効率よく上げられた分、レースに多めに出走してptを稼いだ。運よくサポートカードイベントが多く発生し、金スキルを複数取得できた。

目標期間ごとの育成方法解説

(阪神 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードのトレーニングを選ぼう。

第2目標:弥生賞で5着以内

 (中山 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:16ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピードを鍛えよう。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は12月後半のGⅠ「ホープフルS」に出走しよう。ステータスの目安はスピードとスタミナがD以上、賢さがE+以上

第3目標:皐月賞で5着以内

(中山 芝 2000m(中距離) 右・内)

目標までのターン:1ターン

やる気が「普通」以下の状態で目標レースに出走した場合、この次の目標が「日本ダービー」ではなく「NHKマイルカップで5着以内」となる。これを回避するためにお出かけしてやる気を「絶好調」にしておこう。

第4目標:日本ダービーで5着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:2ターン

ステータスの目安はスピードがC以上、スタミナがD以上、賢さがE+以上だ。

第5目標:菊花賞で3着以内

目標までのターン:9ターン

夏合宿を上手く使ってスピードをC+以上、スタミナをD+以上、賢さをD以上にしよう。余裕がある場合はパワーも上げておくといい。スキルptやファン数を稼ぐ場合は6月後半の「宝塚記念」がおすすめ。

第6目標:大阪杯で3着以内

(阪神 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:9ターン

第9目標の「有馬記念」までは中距離レースが続くため、ここからはスピードと賢さ、加速力にかかわるパワーをメインに伸ばそう。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は11月後半の「ジャパンカップ」、12月後半のGⅠ「有馬記念」に出走しよう。ステータスの目安はスピードがB以上、パワーがD+以上、賢さがC以上だ。

第7目標:宝塚記念で3着以内

(阪神 芝 2200m(中距離)右・内)

目標までのターン:5ターン

ステータスの目安はスピードB以上、パワーがC以上、賢さがC以上だ。

第8目標:天皇賞(秋)で1着

(東京 芝 2000m(中距離)左)

目標までのターン:7ターン

ステータスの目安はスピードB+以上、パワーがC以上、賢さがC以上+だ。次の目標である「有馬記念」は再び長距離レースとなるため、スタミナもC以上にしておきたい。

第9目標:有馬記念で1着

目標までのターン:3ターン

スピードがB+~A以上、スタミナとパワーがC以上、賢さがC+以上あればクリアできる。不安な場合はスタミナ回復系のスキルを取得しておこう。

URAファイナルズ

スピードのトレーニングをしつつ、スピードアップ系のスキルで取れるものがあれば取っておこう。