【ウマ娘】スーパークリークの育成方法【育成論】

スピードとスタミナをメインに育成!

中距離×7、長距離×2

因子継承おすすめ

長距離>スタミナ>スピード

スキル

スピードアップ系のスキル>デバフスキル

スーパークリークは脚質適性Aが「先行」のウマ娘なので、スピードとスタミナをメインに、加速力に必要なパワーも上げつつ育成しよう。因子継承はサポートカードと相談しつつ、スピード・スタミナ・パワーの中から選ぼう。

イベントで得られる「愛嬌〇」が優秀。先行向けのスキルを持つ。
スピード 先行向けのスキルを持つ。「一陣の風」が強力。

ライスシャワーSSR

長距離・先行向けのスキルを持つ。デバフスキル多め。

フレンドから完凸キタサンブラックSSRをお借りし、因子継承枠で「先行」をSにし、スピードを54、スタミナを63増やした。

※スキル一覧。スーパークリークの固有スキルでスタミナを回復できるため、レアスキルは取らずにノーマルの回復系を増やした。

目標期間ごとの育成方法解説

(阪神 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードのトレーニングを選ぼう。

第2目標:すみれSで3着以内

(阪神 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:15ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピードを鍛えよう。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は12月後半のGⅠ「ホープフルS」に出走しよう。ステータスの目安はスピードがD以上、スタミナがE+以上。

※目標レース達成後のイベントで、トレーニングがとても失敗しやすくなる「小さなほころび」というバッドコンディションがついてしまう。保健室では治せないので、体力が減っていたらすぐにお休みかレースへの出走を選ぼう。

第3目標:菊花賞で3着以内

目標までのターン:15ターン

ステータスの目安はスピードとスタミナがC以上、パワーがD以上。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は4月前半の「皐月賞」、5月後半の「日本ダービー」に出走しよう。スタミナ回復系のスキルを取っておくといい。

また、トレーニングが失敗しやすくなっているので、体力が減ったら無理せずお休みを取ること。

※目標レース達成後のイベントで「小さなほころび」が消え、トレーニングが失敗しにくい「大輪の輝き」がコンディションにつく。

第4目標:有馬記念で3着以内

目標までのターン:3ターン

ステータスの目安はスピードとスタミナがC~C+以上、パワーがD以上。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は11月後半の「ジャパンカップ」に出走しよう。スピードアップ系のスキルを取っておくといい。

第5目標:大阪杯で3着以内

(阪神 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:5ターン

ステータスの目安はスピードとスタミナがC+以上、パワーがC以上。優先度はスピードが一番高いので、必ずC+以上にしたい。

第6目標:天皇賞(春)で3着以内

(京都 芝 3200m(長距離) 右・外)

目標までのターン:1ターン

ステータスの目安はスピードとスタミナがB~C+以上、パワーがC以上だ。優先度はランクが上がりそうなもの>スピード>スタミナ>パワーだ。スタミナ回復系のスキルを取っておくといい。

第7目標:天皇賞(秋)で1着

(東京 芝 2000m(中距離)左)

目標までのターン:11ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は6月後半のGⅠ「宝塚記念」に出走しよう。ここからはスピードをメインに育成するといい。ステータスの目安はスピードがB以上、スタミナがC+以上、パワーがC以上だ。余裕がある場合は賢さかスピードのトレーニングを行おう。

第8目標:有馬記念で1着

目標までのターン:3ターン

スピードB+以上、スタミナC+以上、パワーがC以上あれば目標達成できるので余裕がある場合はURAに備えてお休みを行おう。

URAファイナルズ

スピードのトレーニングをしつつ、スピードアップ系のスキルで取れるものがあれば取っておこう。