【ウマ娘】メジロライアンの育成方法【育成論】

スタミナ因子をつけてスピード・パワーメインで育成!

マイル×1、中距離×4、長距離×4

因子継承おすすめ

長距離>スタミナ>スピード

スキル

スタミナを補う回復系のスキルやスピードアップ系のスキル

メジロライアンは脚質適性Aが「先行」「差し」のウマ娘だが、固有スキルが「差し」で発動しやすいため、「差し」で育成するのがおすすめ。また、長距離レースを目標で4つ走るので、因子継承で必ず「長距離」をAにしておこう。トレーニングはスピードとスタミナ、パワーをバランス鍛えよう。

イベントで得られる「愛嬌〇」が優秀。金スキル「ハヤテ一文字」が優秀。
スピード 金スキル「一陣の風」が強力。

ウィニングチケットSSR

ストーリーを読むと手に入る。金スキル「全身全霊」が優秀。差し育成向けのスキル多め。
パワー

オグリキャップSSR

「コーナー巧者」や「末脚」などの汎用性の高いスキルが豊富。
パワー

金スキル「アガッてきた!」の発動条件が差しと相性良い。

フレンドから完凸スーパークリークSSRをお借りし、因子継承枠で「長距離」をSにし、スピードを54、スタミナを63増やした。サポートカードはスピードが3枚、スタミナが1枚、パワーが2枚。

※スキル一覧。回復系のスキルをもう一つくらい取得しておくと安定しただろう。

目標期間ごとの育成方法解説

(東京 芝 2000m(中距離)左)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードパワーのトレーニングを選ぼう。パワーがスピードよりもかなり低い場合、レースは先行で出るのがおすすめ。

第2目標:ジュニアCで3着以内

(中山 芝 1600m(マイル)右・外)

目標までのターン:12ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピード、スタミナ、パワーをバランス良く鍛えよう。ステータスの目安はスピード、スタミナ、パワーともにE+以上だ。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は12月後半のGⅠ「ホープフルS」に出走しよう。

第3目標:皐月賞で5着以内

(中山 芝 2000m(中距離) 右・内)

目標までのターン:5ターン

スピードとスタミナ、パワーともにD以上にしよう。余裕がある場合はスタミナをD+以上にしよう。

第4目標:日本ダービーで5着以内

(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:2ターン

やる気が絶好調じゃない場合はお出かけを、スピード、スタミナ、パワーの中で低いステータスがあればトレーニングを、バランス良く整っている場合は賢さを上げよう。

第5目標:菊花賞で3着以内

目標までのターン:9ターン

夏合宿を上手く使ってスピードとスタミナ、パワーともにC以上にしよう。取れそうなら回復系のスキルを取っておくといい。

第6目標:有馬記念で3着以内

目標までのターン:3ターン

スピードとスタミナ、パワーのどれかをC+以上にしよう。余裕がある場合は、この次の目標に備えてお休みを取ろう。優先度はスピード>パワー>スタミナの順だ。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は11月後半のGⅠ「ジャパンカップ」に出走しよう。

第7目標:天皇賞(春)で3着以内

(京都 芝 3200m(長距離) 右・外)

目標までのターン:7ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は3月後半の「大阪杯」に出走しよう。ステータスの目安はスピードとスタミナ、パワーともにC+以上だ。

第8目標:宝塚記念で3着以内

(阪神 芝 2200m(中距離)右・内)

目標までのターン:3ターン

ステータスの目安はスピードとパワーがB以上、スタミナがC+以上だ。優先度はスピード>パワー>スタミナの順。

第9目標:有馬記念で1着

目標までのターン:11ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は10月後半の「天皇賞(秋)」、11月後半の「ジャパンカップ」に出走しよう。ステータスはスピードとスタミナ、パワーともにB以上まで上げておこう。優先度はスピード>パワー>スタミナの順。

URAファイナルズ

スピードアップ系のスキルを多めに取得しておこう。ステータスの目安はスピードとパワーがB+以上、スタミナがB以上。突破が難しい場合はレースの作戦を「先行」に変更して挑もう