【ウマ娘】フジキセキの育成方法【育成論】

スピード特化orスピードとスタミナメインにトレーニング!

マイル×2~4、中距離×4~5、長距離×1~2

因子継承おすすめ

中距離>短距離>スタミナ>スピード

スキル

スタミナを補う回復系のスキルやスピードアップ系のスキル

フジキセキは脚質適性Aが「先行」のウマ娘なので、スピードとスタミナをメインに、加速力に関わるパワーも上げつつ育成しよう。

また、育成イベント内の選択によって出走するレースが変わるウマ娘であり、「三冠路線」を選択すると「日本ダービー」「菊花賞」「マイル路線」を選択すると「NHKマイルC」「マイルCS」が目標レースとなる。元々の距離適性Aは「マイル」のみだが、前者を選択すると「中距離」や「長距離」のレースが多めに入る。手持ちの因子やサポートカードを考慮して考えよう。

どちらの場合も「短距離」「中距離」のレースに出走することになるため、因子継承ではそれらの適性をAまで上げたい。「長距離」に関しては入着ではなく出走が目標となるので、因子継承で上げる必要はない。

イベントで得られる「愛嬌〇」が優秀。先行向けのスキルを持つ。
スピード 先行向けのスキルを持つ。「一陣の風」が強力。

フレンドから完凸スーパークリークSSRをお借りし、因子継承枠で「短距離」「中距離」をAにし、スピードを66、スタミナを5、パワーを21増やした。筆者は「三冠路線」に進んだため、スタミナを570まで上げている。パワーのトレーニングは特に行わなかったが、スピードと一緒に上がっていった。

※スキル一覧。にんじん大農園のイベントで「ハヤテ一文字」を獲得できた。マイル路線に進むとしても金スキル「円弧のマエストロ」を1つ取るか、ノーマルスタミナ回復系のスキルを2~3つ取るかしておくといい。

目標期間ごとの育成方法解説

(中京 芝 2000m(中距離)左)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードのトレーニングを選ぼう。

第2目標:朝日杯FSで5着以内

(阪神 芝 1600m(マイル)右・外)

目標までのターン:10ターン

前回に引き続き「!」がついているトレーニングをメインに、スピードを鍛えよう。ステータスの目安はスピードがD+以上、スタミナがE+以上

第3目標:弥生賞で5着以内

 (中山 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:5ターン

変わらずスピードメインでときどきスタミナを鍛えよう。ステータスの目安はスピードがC以上、スタミナがE+以上三冠路線を目指す場合はスタミナをD以上まで上げておこう。

第4目標:皐月賞で5着以内

(中山 芝 2000m(中距離) 右・内)

目標までのターン:1ターン

「皐月賞」までは1ターンしかないので、やる気が下がっている場合はお出かけを行おう。余裕がある場合はスピードを上げるといい。三冠路線を目指す場合はスタミナをD以上まで上げておこうスタミナ回復系のスキルを取っておくといい。

第5目標:育成イベント内で目標レースが決定します

「三冠路線」の場合…

日本ダービーで5着以内(東京 芝 2400m(中距離) 左)

目標までのターン:3ターン

ステータスの目安はスピードがC以上、スタミナがD以上。不安な場合は回復系のスキルを取っておくといい。

「マイル路線」の場合…

NHKマイルで5着以内(東京 芝 1600m(マイル)左)

目標までのターン:2ターン

ステータスの目安はスピードがC+以上、スタミナがE+以上。スピードアップ系のスキルを取っておこう。

第6目標:育成イベント内で目標レースが決定します

「三冠路線」の場合…

菊花賞に出走(京都 芝 3000m(長距離) 右・外)

目標までのターン:9ターン

ステータスの目安はスピードがC+以上、スタミナがD+以上。ただ、入着ではなく出走することが目標となるためスピードの友情トレーニングが多く発生している場合はそちらを優先しよう。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は6月後半のGⅠ「宝塚記念」に出走だ。

「マイル路線」の場合…

マイルCSで3着以内(京都 芝 1600m(マイル) 右・外)

目標までのターン:11ターン

スピードを限界までトレーニングしよう。B以上が目安だ。余裕がある場合は賢さのトレーニングを行ってもいい。ファン数やスキルptを稼ぐ場合は6月後半のGⅠ「宝塚記念」、10月後半の「天皇賞(秋)」に出走だ。

第7目標:高松宮記念で3着以内

(中京 芝 1200m(短距離) 左)

目標までのターン:7~9ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は11月後半の「ジャパンカップ」(三冠路線の場合)がおすすめ。ここからは「三冠路線」「マイル路線」ともにスピードのトレーニングに集中しよう。ステータスの目安はスピードがB~B+以上だ。

第8目標:安田記念で3着以内

(東京 芝 1600m(マイル)左)

目標までのターン:4ターン

ステータスの目安はスピードがB~B+以上、パワーがC以上だ。余裕がある場合は「天皇賞(秋)」に備えてスタミナのトレーニングをするといい。スピードアップ系のスキルを取っておこう。

第9目標:天皇賞(秋)で1着

(東京 芝 2000m(中距離)左)

目標までのターン:8ターン

夏合宿を使ってスピードをB+~A、スタミナをD+~C、パワーをC+にしておきたい。スタミナに自信がない場合は回復系のスキルを取っておこう。

第10目標:有馬記念に出走

目標までのターン:3ターン

ファン数やスキルptを稼ぐ場合は11月後半の「ジャパンカップ」「マイルCS」に出走しよう。有馬記念は入着ではなく出走が目標となるため、ひたすらにスピードを上げていこう。

URAファイナルズ

スピードのトレーニングをできるだけ行い、スピードアップ系のスキルを取っておこう。