【ウマ娘】サイレンススズカの育成方法【育成論】

スピード>>>スタミナ>賢さを意識してトレーニング!

マイル×1、中距離×6

因子継承おすすめ

スピード>スタミナ

スキル

スピードアップ系とスタミナ回復系

脚質適性Aが「逃げ」なので、スピードをメインにトレーニングを行おう。また、目標レースに中距離が多いので、スタミナのトレーニングも行おう。

おすすめのサポートカード

タイプ

カード名

おすすめ理由

スピード

ツインターボSSR

逃げスキル獲得用

スピード

トウカイテイオーSSR

「一陣の風」が強力

スピード

キタサンブラックSSR

完凸時の「ヒントLvアップ3」が強力

スピード

エイシンフラッシュSR

「末脚」が良スキル

スタミナ

スーパークリークSSR

「円弧のマエストロ」が強力

スタミナ

ライスシャワーSSR

デバフスキル獲得用。スタミナ枠

パワー

ミホノブルボンSR

逃げスキル獲得用

根性

メジロパーマーSSR

逃げスキル獲得用

賢さ

マーベラスサンデーSR

デバフスキル獲得用

フレンドから完凸キタサンブラックSSRをお借りし、因子継承枠でスピードを54×2入れた。ライスシャワーSSRをスタミナ枠とデバフスキル枠として、マーベラスサンデーを賢さ枠とデバフスキル枠として採用したが、あまりデバフスキルのヒントは得られなかった。根性のトレーニングにウマ娘が集まることが多かったため、根性のステータスも高めになっている。

獲得したスキル一覧。育成完了後に余ったスキルptを「おひとり様〇」に振った。

目標期間ごとの育成方法解説

(阪神 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードトレーニングを選ぼう。

第2目標:ファンを5000人集める

目標までのターン:15ターン

手っ取り早くファン数を稼ぎたい場合は、ジュニア級12月後半に行われるGⅠレース「ホープフルステークス」に出走しよう。ただし、ホープフルSへの出走条件がファン数1000人以上であるため、足りていない場合は他のレースにも出走する必要がある。

第二目標が終わったら弥生賞まで1ターンしかないため、スピードスタミナを上げつつ、やる気が下がっている場合はお出かけをしよう。

第3目標:弥生賞で5着以内

(中山 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:1ターン

レースまで1ターンしかないため、足りていないステータスを上げるか、スキルptを稼ぎにレースに出走するか好きなほうを選ぼう。

体力が減っている場合はお休みを取り、次の目標に備えるもよし。

第4目標: 神戸新聞杯で3着以内

(阪神 芝 2400m(中距離)右・外)

目標までのターン:12ターン

因子継承でスピードのステータスが十分に上がっている場合、夏合宿ではスタミナをメインにトレーニングしてみよう。

第5目標:金鯱賞で1着

(中京 芝 2000m(中距離) 左)

目標までのターン:10ターン

スキルptを稼ぎたい場合は11月後半に行われるGⅠレース「ジャパンカップ」に出走しよう。また、2月前半には固有スキルを上げるチャンスが到来するため、ファン数を50000人以上にしておく。

第6目標:宝塚記念で3着以内

(阪神 芝 2200m(中距離)右・内)

目標までのターン:6ターン

出走条件:ファン数20000人以上

3回目の因子継承が入る期間。スピードがB+スタミナがC以上になっていれば目標レースは難なく達成できる。

第7目標:毎日王冠で1着

(東京 芝 1800m(マイル)左)

目標までのターン:6ターン

GⅡレースであるため、「宝塚記念」よりは難易度が低い。スピードがAスタミナがC以上になっている場合は賢さのトレーニングを行おう。第8目標レースの天皇賞(秋)へはそのままの出走となる。

第8目標:天皇賞(秋)で1着

(東京 芝 2000m(中距離)左)

目標までのターン:0ターン

第7目標からそのままの出走となるため、余っているスキルptがあれば振ってしまおう。

URAファイナルズ

予選、準決勝ともにスピードがA+スタミナがC以上あればクリアできる。

決勝はスピードSスタミナCはほしいところ。