【ウマ娘】ダイワスカーレットの育成方法【育成論】

【一言まとめ】スピード>>スタミナを意識してトレーニング!

マイル×2、中距離×6、長距離×1

因子継承おすすめ

長距離>スピード>スタミナ

スキル

スピードアップ系>スタミナ回復系

ダイワスカーレットは脚質適性Aが「逃げ」「先行」のウマ娘だが、スピードトレーニング特化で勝ちやすい「逃げ」を選択しよう。また、目標レースの最後に有馬記念(長距離)があるため、因子継承で長距離適性をAにしよう。

おすすめのサポートカード

タイプ

カード名

おすすめ理由

スピード

ツインターボSSR

逃げスキル獲得用

スピード

トウカイテイオーSSR

「一陣の風」が強力

スピード

サイレンススズカSSR

逃げスキル獲得用

スピード

キタサンブラックSSR

完凸時の「ヒントLvアップ3」が強力

スピード

エイシンフラッシュSR

「末脚」が良スキル

スタミナ

スーパークリークSSR

「円弧のマエストロ」が強力

スタミナ

マヤノトップガンSR

「コーナー巧者」「直線回復」など使いやすいスキルが多め。

パワー

オグリキャップSSR

使いやすいスキルが豊富

パワー

ミホノブルボンSR

逃げスキル獲得用

根性

メジロパーマーSSR

逃げスキル獲得用

賢さ

ファインモーションSSR

グッドコンディション「練習上手〇」を獲得できる

賢さ

マーベラスサンデーSR

デバフスキル獲得用

フレンドからスーパークリークSSRをお借りし、因子継承で長距離をAにし、スピードを33+21増やした。スピードの友情トレーニングが多く発生したため、パワーも同時にCまで上がった。スキルを多く発動させるため、賢さトレーニングも欠かさなかった。

獲得したスキル一覧。スーパークリークSSRの金スキル「円弧のマエストロ」に度々救われた。

目標期間ごとの育成方法解説

(京都 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:11ターン

「!」マークがついているトレーニングや、サポートキャラが多く集まっているトレーニングを選ぶ。どちらにも当てはまらない場合はスピードトレーニングを選ぼう。

第2目標:チューリップ賞で5着以内

(阪神 芝 1600m(マイル)右・外)

目標までのターン:16ターン

出走条件:ファン数1750人以上

手っ取り早くファン数を稼ぎたい場合は、12月前半と後半に行われるGⅠレースに出走しよう。それまではスピードD以上を目指そう。また、第4目標も見据えてスタミナをE+まで上げておくと安心。スキルptを稼ぐのも忘れずに。

第3目標:桜花賞で5着以内

(阪神 芝 1600m(マイル)右・外)

目標までのターン:1ターン

レースまで1ターンしかないため、スピードがD+以上になっている場合はスタミナのトレーニングを行おう。また、本番前に因子継承が発生するため、付けている因子によってトレーニングを臨機応変に変更しよう。体力が減っている場合はお休みを取り、次の目標に備えるもよし。

第4目標:オークスで5着以内

(東京 芝 2400m(中距離)左)

目標までのターン:2ターン

レースまで2ターンしかないため、因子継承でスピードがC以上になっている場合はスタミナのトレーニングを行おうD以上が理想だ。

第5目標:秋華賞で3着以内

(京都 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:9ターン

出走条件:ファン数7500人以上

6月後半に行われるGⅠレース「宝塚記念」は、ファン数とスキルptを稼ぎたい場合に出走しよう。夏合宿ではスピードをC+、スタミナをD+以上を目標にする。

第6目標:エリザベス女王杯で3着以内

(京都 芝 2200m(中距離)右・外)

目標までのターン:0ターン

出走条件:ファン数10000人以上

秋華賞をクリアできるステータスがあれば達成できる。

第7目標:大阪杯で3着以内

(阪神 芝 2000m(中距離)右・内)

目標までのターン:8ターン

出走条件:ファン数20000人以上

スピードをB以上、スタミナをC以上にしよう。

スキルptを稼ぐ場合は12月後半のGⅠレース「有馬記念」、1月前半~3月前半のGⅡレースに出走しよう。

第8目標:天皇賞(秋)で1着

(東京 芝 2000m(中距離)左)

目標までのターン:13ターン

出走条件:ファン数20000人以上

スピードをB+以上、スタミナをC以上にしよう

スキルptを稼ぐ場合は6月前半のGⅠレース「安田記念」、8月後半のGⅡレース「札幌記念」、9月後半~10月前半のGⅡレースに出走しよう。

第9目標:有馬記念で1着

(中山 芝 2500m(長距離)右・内)

目標までのターン:3ターン

出走条件:ファン数25000人以上

スタミナがC+以上あれば有馬記念は安定して走れるので、スピードを更に上げるか、賢さのトレーニングを行うかしよう。もしスタミナが足りていない場合は、回復系のスキルを入れよう。

URAファイナルズ

予選、準決勝ともにスピードがA、スタミナがC以上あればクリアできる。

決勝では加速系のスキルを多めに入れよう。